Добавить свою статью

Как посадить маттиолы

user-photo Garden Star 7 Января 2016

Как посадить маттиолыМаттиола в народе больше известна как левкой. Это растение обладает одни из самых ярких ароматов среди всех садовых растений. При этом левкой еще и занимает одну из лидирующих позиций с точки зрения неприхотливости. Ему действительно достаточно минимального внимания. Маттиола, как правило, раскрывается и начинает источать благоухание в вечернее время, окутывая весь участок своим присутствием.

Маттиола вполне может выращиваться в средней полосе России в качестве однолетнего растения. Они неплохо растут на любом типе почвы и практически в любых условиях. Максимума своей красоты левкои достигают, будучи посаженными на хорошо освещенных участках.

Маттиола не в силах вынести, пожалуй, только лишь длительный период засухи.

Хотя и на заболоченной или слишком кислой почве левкои вряд ли смогут адаптироваться. На суглинках и супесчаных грунтах. Главное, чтобы в них была большая доля дернового грунта. Естественно, чем плодороднее и качественнее грунт, тем красивее будет растение.

Есть в посадке маттиолы и один немаловажный нюанс: не вносите органические удобрения хотя бы в течение года перед посадкой, так как свежая органика может нанести растениям вред.

У посадки левкоев есть своя специфика. Маттиола не может успешно расти н местах, где до этого высаживались крестоцветные. Им не нужны ни глубокие посадочные ямки, ни улучшение дренажа. Достаточно простейших посадочных траншей глубиной, достаточной для размеров корневой системы саженцев, либо индивидуальных посадочных ямок.

Если вы сажаете кустовые левкои, расстояние между растениями должно составлять хотя бы четверть метра, в то время как рогатой ночной фиалке достаточно всего 0,1 м. если же говорить о высокорослых сортах, расстояние между ними должно достигать 0,4 м. У высокорослых экземпляров маттиолы высота может достигать метра. Соответственно, и диаметр корневой системы довольно большой. Да и размеры листа внушительные.

Маттиола, конечно, очень декоративна, но загущать посадки категорически не рекомендуется, как бы вам ни хотелось, чтобы растение покрывало участок сплошным ковром. Чем гуще посадка маттиолы, тем выше риск развития грибковой инфекции. А грибок очень быстро убивает все посадки левкоя.

Для посадки левкоя следует выбрать пасмурный день или хотя бы вечернее время. Предпочтительное время посадки – май. По окончании посадки незамедлительно полейте всю грядку. Для мульчирования грядок левкоя используется зрелый, выпревший компост. Однако и он уместен исключительно при условии, что почва крайне обеднена.

Размножать левкои тоже несложно, хотя и без нюансов не обошлось. Маттиолы с обычным цветением размножаются посредством семян, которые довольно легко собрать. А вот левкои с махровыми цветками не склонны к образованию семян вообще. Как ни парадоксально, размножают семенами и их. Дело в том, что простые маттиолы с немахровым цветением образуют семена в равных количествах как самых простых, так и махровых форм цветения. Обратите внимание на семенной стручок: чем плотнее он прижат к стеблю, тем больше семян махровых форм он содержит. Кстати, если искусственно закаливать подрастающую рассаду, вероятность повышения процента махровости у потомства таких растений очень велика.

Если зима в вашем регионе не слишком суровая, левкои не только достойно ее перенесут, но еще и с большой долей вероятности зацветут в один из зимних месяцев. Однако жители средней полосы России на такой поворот событий рассчитывать не могут.

Горшечные маттиолы можно перенести на зиму с улицы в помещение. Подберите для них место с максимальным освещением. Подкармливать растения до наступления весны не следует. Если оголится нижняя часть таких растений, не стоит переживать – это норма. Хотя былую декоративность растение уже не восстановит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме