Добавить свою статью

Маттиола: краса и гордость Средиземноморья

user-photo Garden Star 26 Апреля 2016

mtlМаттиола, широко известная под именем левкоя, является одной из самых изящных обитательниц клумбы. Родиной цветка считается Южная Европа, а свое звучное имя он получил в честь итальянского биолога Пьетро Маттиоли.

Тонкой красотой левкоя восторгались еще древние греки: миловидное растение нередко становилось элементом праздничного убранства на торжественных трапезах. К настоящему моменту выведено множество декоративных сортов, позволяющих выращивать маттиолу как в однолетнем, так и в многолетнем режиме. Ненавязчивый пряный аромат цветка очень похож на запах фиалки: на исходе дня он ощутимо усиливается, привнося в сад удивительно лиричную атмосферу покоя и безмятежности.

Близкое знакомство

Царство ночных фиалок может похвастаться богатейшей палитрой оттенков, что делает их еще более желанными гостьями на клумбе. Душистые соцветия-колоски расцвечиваются розовыми, оранжевыми, лиловыми и алыми тонами, но если вы пожелаете приглушить всю эту пестроту, есть возможность подобрать нейтральные сорта — светло-голубые, бледно-желтые или белоснежные. Форма лепестков тоже бывает разной — как простой, так и махровой. Любопытно, что махровые сорта расположены к долгому трехнедельному цветению, однако семян никогда не дают.

Высота полукустистых растений обычно не превышает 1 м. В зависимости от их роста, строения и особенностей цветения, маттиолы подразделяют на несколько видов:

Исполинские (Эксцельсиор) — махровые левкои позднего срока цветения: оно продолжается вплоть до прихода заморозков, причем соцветия на центральных стеблях раскрываются гораздо раньше боковых. Высота достигает 60 см.

Букетные (Виктория и Карликовые) — среднеранние маттиолы, готовые цвести на протяжении всего летнего сезона. Симпатичные цветки (до 4-5 см в диаметре) имеют самый разнообразный окрас и ограничены высотой в 30 см; боковые и центральные побеги располагаются на одном уровне. Исключение — поздний высокорослый сорт Экса: его высота приближена к полуметровой отметке.

Пирамидальные левкои представляют собой низкие или полувысокие сверхранние растения. Кусты Крупноцветковых обычно не выше 30-35 см, причем их центральное соцветие в два раза выше боковых. По величине цветки средние: около 4 см. Представители Эрфуртского сорта - компактные пирамидальные левкои с ярко выраженным ароматом. Как правило, их рост останавливается на отметке в 45-50 см, по высоте главное соцветие также преобладает над боковыми.

Квадлинбургские маттиолы включают как махровые, так и немахровые сорта. По величине цветки достаточно крупные — до 6 см диаметром, рост стебля варьируется от карликового до высокого.

Раскидистые левкои представлены тремя основными сортами: Дрезденские (пышный куст до 55 см высотой), Бисмарк (поздняя разновидность ростом в 60 и более см), а также Бомба (растения не выше 60 см).

Цветение левкоев способно охватывать период с июня-июля по ноябрь: летние разновидности предстают во всей красе в июле-августе, а осенние «подхватывают эстафету» на рубеже августа и сентября. Помимо них, различают зимнюю форму цветов — ее представителей выращивают в тепличных условиях, поэтому цветение возможно уже в апреле и мае. Ожидать расцвета маттиол приходится от 50 до 100 дней, в зависимости от конкретного сорта.

Тонкости посадки левкоя

Ранние сорта ночной фиалки можно высаживать сразу же в грунт, а вот низкорослые настоятельно рекомендуется выращивать из рассады. Как отмечалось ранее, махровые разновидности совершенно бесплодны, поэтому сбор семян возможен только с гладких сортов (в итоге у вас все равно образуются и обычные, и махровые цветки). Найти отличия между двумя типами можно еще на стадии рассады — у гладких образуются насыщенно-зеленые листики, тогда как у махровых листва имеет сероватый оттенок.

Обнаружить семена можно в маленьких стручках на стебле растения — когда эти коробочки начнут высыхать, их следует оборвать и «выпотрошить». Чтобы упростить процесс сбора, на пучок стручков натягивают капроновый мешочек: семена будут опадать прямо в него.

Высаживать сеянцы можно ежемесячно — таким образом, вы наградите себя беспрерывным цветением до самого прихода заморозков. Кстати говоря, посадочный материал прекрасно хранится до весны.

Подготовка и посев семян

Для ускорения роста семена вымачивают в воде до набухания (желательно в течение суток). Затем жидкость надо слить, а сеянцы обернуть увлажненной салфеткой или марлей — их требуется поместить в холодильник.
Производить посев для рассады необходимо в конце марта или начале апреля, а в открытый грунт семена отправляют только тогда, когда почва будет хорошенько прогреваться от солнца. Лучше всего распределять семена в неглубокой траншее, раскладывая по одиночке. При выборе места учитывайте тот факт, что ночная фиалка очень любит находиться на ярком солнце.

Подготовка и высадка рассады

Семена под рассаду нужно засеять в ящики с речным песком и дерновой землей. Сильно загущать их не стоит — всходов всегда образуется достаточно. Оптимальная глубина посева не превышает 0,5 см; сверху засыпается все та же почвенная смесь и фиксируется пленка.

В ходе проращивания семян следует поддерживать температуру от +20 до +22 °С. Первые ростки обычно показываются на четвертые сутки — с этого момента пленку убирают насовсем, и обязательно обеспечивают рассеянное освещение. Температурный режим понижают до +10 °С.

Окрепшую двухнедельную рассаду распределяют «до востребования» по отдельным горшочкам. Садовый грунт под посадку маттиол совершенно не нуждается в дренаже — растения сразу переносят в небольшие лунки (для повышения плодородности в почву еще с осени вносят перегной или компост — 7 кг на 1 кв.м.).

Высаживая средиземноморскую фиалку, избегайте слишком тесного расположения саженцев друг к другу — они формируют густую листву, которая сильно ограничивает доступ к свету и воздуху. Наилучшим временем суток для посадки считается вечер - ну а если, к тому же, установится пасмурная погода, юным растениям будет комфортно вдвойне. После высадки левкои требуется обильно полить.

Как ухаживать за маттиолой

Если ответственно подходить к уходу за растением, левкой расцветет уже через 1-2 месяца после посадки.

В отношении влажности насаждения довольно щепетильны: засуха им не по нраву, но и чрезмерное орошение тоже не ведет ни к чему хорошему. Основной принцип полива можно охарактеризовать как «умеренная регулярность» — воды должно быть немного, но достаточно. Особенно важна процедура в летний зной — при дефиците влаги листья начнут сворачиваться. Полив желательно перенести на раннее утро, причем «целиться» нужно под самый корень.

Прополка и рыхление — стандартные процедуры ухода за клумбой. Ими лучше заниматься после орошения, чтобы влага хорошенько пропитывала корни. Дополнительный плюс в том, что благодаря этим мероприятиям на поверхности почвы не образуется уплотненных корок.

Для подкормки маттиол подходят неорганические составы: любые минеральные (они вносятся до начала цветения) и фосфорно-калийные (их вводят уже после того, как образуются соцветия). Свежий навоз в качестве удобрения категорически не годится!

Место посадки левкоев желательно обновлять с ежегодной периодичностью. Растения прекрасно заменят петунии, а уже через три года «переселенцев» можно будет вернуть на прежние позиции. Обратите внимание: маттиолы нельзя сажать там, где до них росли другие Крестоцветные.

Левкои для срезки предпочтительнее выкапывать прямо с корнем (прежде чем устанавливать в вазу, корни нужно тщательно промыть). Если сочетать маттиолы с другими цветами, они прекрасно замаскируются «чужой» листвой. Заменяйте воду каждый день, и букет с легкостью сохранит свежесть до 2-х недель.

Чтобы поддерживать опрятный вид клумбы, заведите привычку систематически удалять увядшие цветки. Растению не придется расходовать жизненную энергию попусту, так что оно с удовольствием порадует вас еще более красочным цветением!

Маттиола — идеальный вариант растительности для украшения беседок и цветников. Душистую ночную фиалку можно рассадить вдоль дорожек, скамеек или у террасы: ее сдержанная красота везде придется к месту! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме