Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Гладиолусы? Это так красиво! Это так непросто

user-photo Алена Алена 16 Апреля 2013

Гладиолусы? Это так красиво! Это так непростоВам понравились гладиолусы? Вы твердо решили выращивать их в своем саду? Что ж, будьте готовы к тому, что гладиолусы потребуют и вашего внимания, и умелого обращения с ними, ибо выращивать их непросто, а ухаживать за ними довольно трудоемко. Но если вы считаете, что труд стоит прекрасных цветов, - удачи. Она вам, в самом деле, понадобится.

Гладиолус - очень требовательное растение: света ему нужно много, влаги - достаточно и вовремя, почвы - рыхлой и питательной. Выбирая участок для гладиолуса, помните: он должен быть освещен солнцем с первых минут рассвета до последних минут заката. Если в утренние часы на него будет падать тень, появление цветов задержится на две трети месяца. Если же участок будет затенен с южной стороны, гладиолус может не зацвести вообще. Плохая циркуляция воздуха усилит болезненность растений. Если всего этого не учитывать, да еще и высаживать гладиолусы несколько лет подряд на одном и том же месте, - приготовьтесь к тому, что в лучшем случае они будут неважно цвести; мало того, и полноценную клубнелуковицу от них вы никогда не получите.

При выборе сорта гладиолуса не экспериментируйте (а вдруг да вырастет?) - выбирайте те, о которых точно известно, что они дадут в вашем районе полноценные цветы. Точно так же и родиной клубнелуковиц должен быть именно ваш район (или схожий по климату). Лучшие клубнелуковицы - крупные цилиндрические с маленьким донцем. Это значит, что они еще не цвели ни разу. Также это значит, что они точно прорастут, дадут полноценные цветы, не погибнут осенью, а после цветения успеют обзавестись замещающей клубнелуковицей.

Если в вашей местности лето короткое, клубнелуковицы гладиолуса необходимо начать готовить к посадке за месяц до этого. Сперва нужно их достать из хранилища и очистить от старой чешуи. (Осторожно! Не обломайте молоденькие ростки!) Очищая, одновременно отбраковывайте заболевшие клубнелуковицы. Однако если поврежденный участок небольшой, такую клубнелуковицу еще можно спасти: срезать поврежденную ткань, место среза обработать зеленкой. После очистки можно подвергнуть клубнелуковицы протравке (на 10 литров воды 2 г марганцовки плюс микроэлементы) и отправить на яровизацию - тогда гладиолус зацветет раньше на две недели.

Наилучший участок для гладиолусов - с легкой суглинистой и супесчаной почвой и слабокислой реакцией. Начать готовить его следует с осени - путем внесения удобрений (перегной, 1-,5 ведра на 1 кв.м; суперфосфат, 50-100 г; сернокислый калий, 20-40 г; древесная зола, 100 г) и глубокой перекопки, ибо гладиолусы имеют корневую систему, уходящую далеко вглубь.

Зона посадки гладиолусов - глубина до 20 см. Именно на эту глубину должна прогреться земля до +8...+10С. Обычно это происходит с середины апреля, но может затянуться и на целый месяц. Глубина посадки разных по размеру клубнелуковиц в разные почвы неодинаковая, но обычно укладывается в диапазон от 7 до 15 см. Чем крупнее клубнелуковица, чем рыхлее почва - тем больше и глубина посадки. Стандартное расстояние между клубнелуковицами - от 6 до 15 см в рядке и от 20 до 25 см между рядками, но, опять же, зависит от их размеров. Лучший вариант - "развести" крупные и мелкие клубнелуковицы по отдельным грядам, но если это невозможно сделать, то мелким следует отвести южную сторону участка.

Что касается ухода за гладиолусами, то в нем, в принципе, нет ничего необычного: полить, прополоть, прорыхлить, подкормить. Полив обильный (от 10 до 20 литров на "квадрат), подогретой дождевой или речной водой, раз-два в неделю (в зависимости от погоды). И лучше всего сделать это до 17 часов вечера, чтобы к наступлению ночи листва успела высохнуть. Рыхлить посадки придется после каждого полива или прошедшего дождя.

А вот схема подкормок, обычно рекомендуемая для гладиолусов:

  • появляется второй настоящий лист - первая подкормка (азот);
  • формируется цветочная почка (прекращает расти третий лист) - вторая подкормка (азот + фосфор + калий);
  • появляются соцветия - третья подкормка (калий + фосфор);
  • начинается цветение - четвертая подкормка (калий + фосфор);
  • завершается цветение - пятая подкормка, за месяц или больше до выкопки растений (калий + фосфор).

Можно пользоваться минеральными и органическими удобрениями, за исключением свежего навоза.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме