Добавить свою статью

Гладиолусы: посадка и уход

user-photo andrey andrey 15 Февраля 2012

Гладиолусы: посадка и уходГладиолусы являются непростой культурой, они требуют умелого обращения и внимания к себе круглый год. Уход за гладиолусами очень трудоемкий.

Гладиолусы требовательны к рыхлой и питательной почве, свету и влаге. Участок, где посажены гладиолусы, должен быть освещен весь день. При затенении, цветы у гладиолусов могут, не появится или появятся на 15-20 дней позже. Так же растения будут болеть, если будет плохая циркуляция воздуха. Гладиолусы нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд. Если место выбрано неподходящее, гладиолусы будут плохо цвести и даже не дадут развитой клубнелуковицы. В результате этого и на следующий год цветов хороших не будет.

При посадке гладиолусов надо выбирать клубнелуковици и сорт. Ранние и среднеранние сорта выбирают в северных районах, а поздние сорта могут позволить себе южные районы. Так же очень важно знать происхождение сортов. Североамериканские сорта в наших условиях плохо растут, болеют и погибают. Тоже самое происходит с сортами, которые выведены на Украине. Начинать посадку гладиолусов следует с неприхотливых сортов. Лучше всего выбирать клубнелуковицы, которые выращены в вашем районе. При выборе осмотрите их внимательно и отберите больные. Самыми лучшими считаются ювенальные крупные луковицы, которые ни разу не цвели. Они имеют маленькое донце и цилиндрическую форму. Старые и плоские клубни очень плохой посадочный материал, если они и прорастут, то осенью все равно погибнут. Приобретать молодые и мелкие клубни тоже не стоит. Такие клубни придется год подращивать, не допускать, чтобы они зацвели.

Высаживают клубни гладиолусов с 15 апреля до 15 мая, в прогревшую землю до 8- 10 градусов, на 20-и сантиметровую глубину. Две недели клубни укрепляются, поэтому заморозки их не повредят. До того как установится плюсовая температура, гладиолусы лучше укрыть пленкой. От состояния почвы и величины луковицы, зависит глубина посадки. Чем луковица крупнее, тем глубже ее сажают. От величины луковицы так же зависит расстояние между луковицами. Крупные и мелкие луковицы лучше сажать, для удобства, на разных грядках.

Уход за гладиолусами включает в себя полив, подкормку, рыхление и прополку. Поливают их обильно 1-2 раза в неделю, лучше всего использовать подогретую речную или дождевую воду. После полива посадки рыхлят. Поливать следует до 17-00, для того чтобы к ночи листва уже просохла. Количество подкормки зависит от плодородности почвы и погодных условий.

Сажайте гладиолусы в своих садах и любуйтесь их цветением.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме