Добавить свою статью

Краткий экскурс по гладиолусам

user-photo Лосева Дарья 1 Июля 2012

Gladiolusi v sadyГладиолусы требуют к себе повышенного внимания. Это касается поливки, рыхления почвы, избавления от сорняков, подкормка и постоянное использование удобрений. На гладиолусы уходит 10-15 литров воды на 1 квадратный метр и поверхностный полив им не подходит. Поливают обычно по бороздам 3-5 сантиметра, которые заранее заготавливают – это способствует тому, что листья остаются сухими. После, обязательным процессом является рыхление почвы, которое не позволяет образованию корки и дает воздух корням растения, так же сохраняя влагу в почве.

Большую роль играет подкормка, и поверхностно упомянув о ней, можно разделить на три части. Первой является азотистая и осуществляется после появления второго-третьего листа. Вторая подкормка – азотно-калийно-фосфорная проводится после пяти-шести листьев. Последняя, третья подкормка, осуществляется в начале образования бутонов или при малейшем появлении цветоноса.

Гладиолус садят на рыхлую питательную почву с большим объемом света за день. Если цветы будут в тени, это может привести к преждевременному росту или вообще гибели. Обычно выбирать надо как сорт, так и сами клубнелуковицы. Для северных районов – ранние и среднеранние, южных – поздние. Если раньше не имели дело с гладиолусами лучше начать с неприхотливых сортов, т.е. клубнелуковицы желательно должны быть выращены в вашей местности. Иначе, следует всегда знать происхождение сорта и особенности климата, где их произвели.

Клубнелуковицы, после того как они подрастут за лето нужно посадить в суглинистую рыхлую почву и с осени применять на нее перегной. Как только земля прогрета на 8-10 градусов, клубнелуковицы сажают на 20 сантиметров и обычно подходящее время – середина апреля – середина мая. После, в зависимости от размера луковиц их следует распределять на расстоянии. Мелкие и крупные чаще всего сажают на разные грядки.

Важным является срезка соцветий. Мало того, что крупноцветковые сорта нужно подвязывать к кольям, так и срезать нужно уметь. Надо сохранить как можно больше листьев на стебле, поэтому следует проколоть стебель через листья, и осторожно повертев его – вытянуть его, с максимальной осторожностью для листьев. Нож должен быть острым.

В вазе цветы стоят до 15 дней, постепенно распускаясь, бутон за бутоном. Рекомендуется сделать новый срез стебля под водой и собственно ставить гладиолусы в вазу до появления первых цветков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме