Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Посадка гладиолусов: выбор сорта, подготовка почвы, рекомендации по уходу
Добавить свою статью

Посадка гладиолусов: выбор сорта, подготовка почвы, рекомендации по уходу

user-photo paraday 22 Февраля 2016

gl sГладиолусы – декоративные, многолетние, клубнелуковичные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, относящиеся к семейству Ирисовые. Листья этого удивительного цветка по форме напоминают шпаги, поэтому название произошло от латинского слова gladius, что в переводе означает меч. В народе гладиолусы получили название – шпажник, король победы и великолепный дуэлянт.

Множество легенд и поверий связано с прекрасными цветами, в старину им приписывали магические и лечебные свойства. Гладиолусы – изысканное украшение любой садовой клумбы и аллей приусадебного участка. Нежные цветы всевозможных изумительных оттенков радуют глаз своей притягательной стройностью и элегантностью.

В настоящее время известно несколько тысяч сортов гладиолусов. Каждый садовод с легкостью может подобрать любимые оттенки цветов и с успехом украсить прилегающую к даче территорию, любуясь интенсивным цветением все лето и осень. Достаточно знать основные принципы ухода за цветочной культурой: требования к почве, подготовка земли к посадке, уход за растениями на протяжении всего вегетативного сезона, способы размножения и хранения луковиц.

Сорта гладиолусов

Сортовое многообразие шпажника поражает воображение. Мировые селекционеры ежегодно выводят все новые сорта гладиолусов, отличающиеся не только по форме цветущих бутонов (треугольная, обратнотреугольная, плоская, открытая, лилейная, воронковидная, округлая, заостренная, ровная, волнистая, гофрированная, выемчатая, разрезанная), но и колористической гамме (все цвета и оттенки радуги).

Приобретая луковицы в специализированном магазине, следует обращать внимание не только на название сорта, но и принятые во всем мире обозначения. На каждой упаковке гладиолусов присутствует определенный набор цифр и букв. Числа обозначают размеры цветков: 100 – миниатюрные (до 6,5 см), 200 мелкие (до 9 см), 300 среднецветковые до (11,5 см), 400 крупные (до 14,5 см), 500 гигантские (более 14,5 см).

Окраска также маркируется с помощью чисел, двузначных, к примеру, 00 обозначает белый цвет, 10 – кремовый, 26 – оранжевый, 68 – малиновый, 86 – фиолетовый, 98 – дымчато-коричневый и пр. Сорта гладиолусов, имеющих пятна на лепестках, окантовку по их краям или в зеве цветов, маркируются нечетными числами, например, 401, где «4» – крупный размер цветка, «01» – белая окраска цветов с каймой.

Буквенные обозначения говорят о сроках цветения культуры. ОР – очень ранние, СР – среднеранние, ОП – очень поздние и т.д. Эта классификация помогает определиться со временем цветения, высадив на участке гладиолусы различных сроков созревания. К примеру, очень ранние сорта зацветают на 70-й день с момента посадки, тогда как очень поздние – на 115 и более день. Правильно расположив цветы на клумбе, можно любоваться пестрыми гладиолусами весь дачный сезон.

Разделяют сорта и по высоте роста – низкие (до 60 см), средние (от 60 до 100 см), высокорослые (более 100 см). Низкие сорта, как правило, используют для обсадки, тогда как высокие, по праву занимают почетные места в саду и цветниках. Опытные садоводы отдают предпочтение местным сортам, которые более устойчивы к погодным условиям определенного региона и особенностям почвогрунта. Новые гибриды гладиолусов формируют на стебле не менее 20 бутонов, с одновременным раскрытием не менее 6.

Выбор посадочного материала

Определившись с сортом, при покупке следует обратить особое внимание на качество клубнелуковиц. Они должны быть сухими, плотными, без признаков болезней – гнилей и плесеней, вмятин и механических повреждений.

Ювенильные, то есть выращенные из деток, клубнелуковицы, небольшого размера и с одной цветочной почкой прорастают и приживаются в открытом грунте лучше всего. Небольшое донце говорит о том, что луковица достаточно молодая.

Цветущие луковицы 2-3 летнего возраста имеют уже несколько почек и донце средней величины. Цветущие луковицы желательно приобретать в том же регионе, где и предполагается их разведение, так как они более требовательны к составу грунта и климатическим особенностям зоны.

Старые луковицы с большим донцем достаточно крупные, плоской формы. Цветоводы считают, что это самый неудачный посадочный материал, поскольку большая часть растений имеет слабый иммунитет к заболеваниям и часто гибнет.

Выбор участка

Цветы не выносят малейшего затенения, вытягиваясь вверх и выпуская слабые цветоносы. Поэтому под культуру отводят хорошо освещенные участки, закрытые от северных ветров естественными насаждениями или строениями. Оптимальное расположение грядок – с востока на запад. Ориентированные таким образом ряды гладиолусов получают максимальное количество солнечных лучей.

Плохо растет шпажник в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
На прежнее место гладиолусы возвращают не ранее, чем через 2-4 года. Это обусловлено накоплением в земле возбудителей заболеваний и возможной пересортицей, так как незамеченные при пересадке «детки» остаются в земле, а весной обязательно прорастают между свежими посадками.

Когда количество гладиолусов небольшое, то удобнее всего их располагать на круглых клумбах. Уход за такими цветами облегчается. К тому же овальные и круглые клумбы смотрятся намного изысканнее насаждений прямоугольной формы.

Подготовка участка под гладиолусы

Оптимальный тип почвы – окультуренные супесчаные и суглинистые земли. Если на вашем участке почва тяжелая, глинистая, то при перекопке земли в нее добавляют 1-3 ведра речного песка и такое же количество торфяного компоста на квадратный метр. Песчаный грунт утяжеляют с помощью внесения глины, дерновой земли, перегноя, компоста.

Рядом с посадками шпажника желательно высаживать чеснок, горчицу, кинзу, настурции, бархатцы (ноготки), так как фитонциды этих культур защищают от развития серой гнили, фузариоза, мозаики и пятнистости листьев – основных заболеваний культуры.

Чтобы предотвратить развитие грибковых болезней, свежая органика непосредственно под гладиолусы не используется. Для обогащения грунта питательными соединениями лучше всего применять перепревший коровяк, вызревший компост, древесную золу, все разновидности торфа. Если почва отличается повышенной кислотностью, то с осени требуется проведение мероприятий по ее ощелачиванию с добавлением гашеной извести или доломитовой муки.

Культура требовательна к почвогрунту, и участок следует готовить с осени. Обильное цветение гладиолусов наблюдается на заправленных органикой землях со слабокислой или нейтральной кислотностью (6,6 – 7,0 pH). Лучшими предшественниками гладиолусов считаются тыквенные культуры (огурец, тыква, кабачок), под которых вносился свежий навоз, сидеральные травы. Нежелательно высаживать клубнелуковичные цветы после лука, корнеплодов, бобовых и клубники, так как у них имеются общие вредители и заболевания.

Помимо органики при осенней перекопке на глубину до 35 см в грунт заделывают фосфорные и калийные удобрения (двойной суперфосфат, калийную соль или хлорид калия). Не забывайте вручную удалять растительные остатки и корневища многолетних сорняков, которые служат пищей болезнетворным микроорганизмам.

Независимо от того, были ли внесены минеральные удобрения с осени, грядки с гладиолусами весной перекапывают на глубину штык лопаты и добавляют азотные, калийные и фосфорные составы. К примеру, на каждый кв. метр расходуют по 40 гр мочевины или аммиачной селитры, 30 гр двойного суперфосфата и 30 гр монофосфата калия. Хорошо зарекомендовали себя и комплексные минеральные удобрения, внесенные в землю, согласно инструкции. Далее почву рыхлят и разравнивают.

Посадка гладиолусов

Не следует затягивать со сроками посадки. Луковицы укореняются при температуре почвы +10-12єС. В средней полосе лучшее время для посадочных работ данной культуры – середина апреля – начало мая. Посадку осуществляют до конца июня. Ранние гладиолусы зацветут уже в июне-июле, поздние – осенью. Не стоит бояться возможных заморозков, так как луковицы устойчивы к небольшим температурным колебаниям.

Клубнелуковицы и детки готовят к посадке за 4-5 дней. Верхний слой покровных чешуй аккуратно удаляют, а посадочный материал обрабатывают фунгицидами для профилактики заболеваний. Как вариант, луковицы вымачивают на протяжении 20-30 минут в слаборозовом растворе перманганата калия (для деток готовят 0,5% раствор марганцовки, для луковиц – 1%). Затем их качественно просушивают.

Первыми высаживают в подготовленные борозды детки, затем ювенильные луковицы, а последними – трехлетние цветущие клубни. Для увеличения периода цветения высевают несколько сортов – раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Соблюдая интервал посадок в 2 недели, можно увеличить время цветения одного сорта.

Взрослые луковицы сажают на глубину равной трем размерам клубня. Расстояние между ними – не менее 15 см. Глубина заделки молодых деток – 3-5 см, а расстояние между ними около 5 см. Расстояние между рядами гладиолусов должно быть не менее 25-30 см.

Уход за посадками

Первые всходы гладиолусов пробиваются через три недели. После массового появления побегов, как минимум, раз в неделю землю на клумбе аккуратно разрыхляют, не забывая безжалостно избавляться от сорных растений. Эта процедура не только увеличивает аэрацию почвы, но и разрушает проходы опасной для корневой системы медведки. После появления второго листочка саженец считается окрепшим.

Шпажник – растение влаголюбивое, поэтому требователен к поливу, особенно в период формирования соцветий, но при этом нельзя допускать застоя воды в грунте. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют осуществлять увлажнение клумбы с гладиолусами до того момента, пока земля впитывает воду. Желательно осуществлять полив теплой водой из лейки, а в случаях применения шланга, надевать на него разбрызгиватель.

Если в почву осенью и весной были внесены рекомендованные для культуры дозы органики и минеральных удобрений, то на протяжении всего периода вегетации подкормки шпажнику не требуются.

А вот при культивировании гладиолусов на истощенных, бедных питательными веществами почвах, существенную помощь цветам оказывают минеральные добавки. В начале вегетации, до момента бутонизации используют комплексные питательные составы с азотом, калием, фосфором, магнием, натрием и другими минералами. После среза стеблей шпажник подкармливают калийными удобрениями, например, зольным настоем или раствором калимагнезии для увеличения жизнеспособности луковицы перед зимовкой.

В период цветения все отцветающие побеги обрезаются для купирования оттока питательных веществ от клубней. Для предотвращения развития болезней культуры, посадки гладиолусов рекомендуется раз в 10-15 дней, начиная с момента появления первых всходов, обрабатывать чесночным настоем – эффективным и безопасным инсектицидом и фунгицидом. Для его приготовления на протяжении суток настаивают 100 гр измельченного вместе с шелухой чеснока в ведре теплой воды, процеживают и обрабатывают растения.

Хранение луковиц

После окончания цветения, спустя примерно полтора месяца, клубнекорни выкапывают для зимнего сбережения. В грунте, даже в условиях теплой южной зимы, луковицы шпажника не выживают. Выкопанные клубни очищают от земли, стебель обрезают, оставляя 2-3 см, и выкладывают в хорошо вентилируемом месте без доступа солнечных лучей на просушку.

Через 2-3 недели луковицы складывают в деревянные, картонные ящики или сетки для хранения в подвале или погребе. При наличии большого количества луковиц имеет смысл каждую завернуть в слой тонкой бумаги или газеты. Температура зимнего сбережения луковиц 5-10С, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. До момента посадки проводите регулярный осмотр материала, выбраковывая иссохшие или поврежденные экземпляры.

Для успешного выращивания гладиолусов требуется совсем немного – ваша забота, уход и соблюдение правил агротехники. Красоты вам неземной на приусадебном участке!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме