Добавить свою статью

Самые яркие гладиолусы в вашем саду

user-photo barsik 5 Мая 2015

Самые яркие гладиолусы в вашем садуГладиолусы являются истинным украшением садового участка. Эти цвет отличаются особой яркостью и пышностью, но чтобы дать им развиться в полную силу, необходимо правильно посадить растения. В любой посадке есть свои нюансы, в которых необходимо ориентироваться.

Посадка гладиолусов весной

Во-первых, посадка происходит исключительно весной. Размножение гладиолусов осуществляется исключительно луковичками. Сажать в грунт луковички можно только в момент, когда земля окончательно прогреется. Подбирайте место посадки таким образом, чтобы он не продувался северными холодными ветрами и сквозняками. В принципе, с этой точки зрения есть смысл сажать гладиолусы в непосредственной близости от жилых построек.

Подготовка гладиолусов к посадке

Но к подготовке грунта для гладиолусов следует приступить уже осенью. Для начала перекопайте участок на 40-сантметровую глубину. Если на вашем участке глинистый или суглинистый грунт, дополнительно внесите торфяную смесь – достаточно всего 4 ведер. Неплохо бы добавить такое же количество песка. Если же грунт супесчаный, необходимо обогатить его торфяной смесью или перегноем. Причем перегной должен предварительно хорошенько перепреть. Кроме того, гладиолусы предполагают внесение фосфорных и калийных удобрений. И прямо перед посадкой растений в грунт добавьте немного бесхлорных калийных удобрений. Отлично подойдет магнезия или сульфат калия.

Клубнелуковицы гладиолусов также нуждаются в предпосадочной подготовке. Очень важно выбрать хороший посадочный материал. Диаметр луковички должен составлять не менее 5 см. По окончании марта следует снять с клубнелуковички плотную чешую. В процессе очистки внимательно осматривайте луковицу: если на ней есть даже минимальные повреждения или следы поражения какими бы то ни было заболеваниями, ее откладывают в сторону. Хотя в случае незначительных повреждений все же можно попытаться реанимировать посадочный материал. Для этого все поврежденные участки аккуратно обрезаются до здоровой ткани, после чего срезы следует обработать банальной зеленкой. По окончании обработки, то есть подготовке гладиолусов к посадке, можно приступать к их высаживанию. Хотя если речь идет о луковичках совсем маленького размера, такую обработку стоит проводить хотя бы за 3 дня до посадки в грунт.

Как сажать луковицы гладиолусов

Кроме того, следует обрабатывать луковички раствором гранозана, в котором посадочный материал замачивается хотя бы на 30 минут. Для приготовления раствора 20 г препарата разводится в 10 литрах воды. Когда вы достанете луковички из раствора, оберните их влажной тканью еще хотя бы на 2 часа. И только по истечении этого времени можно сажать луковицы на постоянное место произрастания.

Кстати, перед посадкой повторно вскопайте участок на глубину около 30 см. Затем подготовьте гряды глубиной не более 15 см. Хотя отталкиваться стоит от размера луковиц: если они совсем мелкие, глубина борозды может уменьшиться до 10 см.

Гладиолусам необходимо хорошее увлажнение, поэтому, положив луковицы в бородки, полейте их сверху и лишь затем засыпьте грунтом доверху.

Расстояние между луковками в грядке также определяется в соотношении с их размерами. Если они крупные, расстояние должно составлять не менее 15см, в то время как для маленьких луковок достаточно всего 8-сантиметрового интервала. Промежуток между грядками должен достигать четверти метра. Причем длина самой грядки не должна превышать полутора метров.

Учтите, что на момент посадки гладиолусов почва должна прогреться хотя бы до 10 градусов. При ранней посадке гладиолусов почву следует замульчировать мхом, опилками или перегноем. Причем толщина мульчирующего слоя должна составлять не менее 5 см.

Одним из самых удачных сортов гладиолусов является Блю Фрост. Он отличается супер гофрированными лепестками и необычайно яркой голубой расцветкой.

Если вам больше по душе белые цветы, обратите внимание на сорт Москва Белокаменная.

Хотя любители гладиолусов утверждают, что самым красивым и непревзойденным сортом является все же Нечаянная Радость.

Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями о гладиолусах и других цветах в вашем саду в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и красивого цветения вашим цветам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме