Добавить свою статью

Золотая розга: уход и размножение

user-photo shtorm_grey 3 Декабря 2014

Золотая розга: уход и размножение Растение под названием золотая розга, золотарник или солитаго хорошо известно многим садоводам. Это очень красивый многолетний цветок, который отличается неприхотливостью, ароматом и долгим цветением. Его яркие, солнечно-желтые цветы настолько густые, что зелени на верхушках стеблей практически не видно. Растение морозоустойчиво и засухоустойчиво, поэтому подходит практически для любого участка.

Сажая у себя золотую розгу, важно помнить, что это медонос, а значит, в вашем дворе всегда будет летать много пчел. Цветение с июня по конец сентября дает владельцам цветка возможность наслаждаться его красотой все лето, а если веточки срезать, то в воде они стоят, не увядая, дольше недели. К тому же золотарник является лечебным цветком, его использование в народной медицине широко известно.

Выращивание солитаго

Чем радует этот цветок, так это минимальными требованиями к уходу. Ему подходят все виды почв, поэтому он в диком виде распространен по всей европейской части нашего континента. Вообще золотарник любит солнечные места, но нормально себя чувствует и на слегка затемненном участке. Размножается это великолепное растение тремя способами – семенами, разделением корней и зелеными черенками.

Семена собирают осенью, хранят в сухом месте. Весной, когда почва прогреется, и пройдут все заморозки, их можно высевать без парников и пересадки, непосредственно на постоянное место. Потом после появления всходов золотарник можно проредить. Канадский солитаго довольно высокий, и требует промежутка до семидесяти сантиметров между кустами, а обыкновенному хватает и двадцати сантиметров. Кстати, семян каждый куст дает очень много, и они легко разносятся ветром. Поэтому если вы завели золотарник на своем участке, приготовьтесь к борьбе с его побегами в неположенных местах. И вообще, избавиться от него при необходимости будет непросто.

Корневища при пересадке разделяют осенью, в конце октября. Пересаженные растения поливают и утепляют на первую зиму. Это относится и к другим способам пересадки. Хотя до начала прорастания весной корни можно с успехом разделить и рассадить, поэтому посадка осенью не является аксиомой.

Если вы хотите пересадить солитаго в конце весны или летом, то можно использовать просто метод черенкования. У взрослого растения срезать 2-3 колена, и посадить его в сырой песок, а сверху сделать небольшой парник. Иногда приживающиеся растения сбрызгивают водой. Когда цветок укрепится, пустит нормальные корни, его пересаживают в обычный грунт.

Уход за золотарником

После посадки один год растение требует несложного ухода. Его нужно иногда поливать, особенно в жаркие недели без дождей, пару раз прополоть, и внести перед посадкой немного стандартного минерального удобрения.

Когда же золотарник окрепнет, он не боится ни сорняков, ни вредителей, и сам неплохо справляется с добычей воды. Для более пышного цветения можно лишь раз в год вносить удобрения в почву вокруг, из расчета 30 грамм на метр грунта. На это золотая розга реагирует бурным ростом и здоровым видом.

Грунт, керамзит, субстраты для уличных растений Купить
Грунт, керамзит, субстраты для уличных растений
Купить
Инструменты по уходу за садовым участком Купить
Инструменты по уходу за садовым участком
Купить
Ассортимент садовых растений Купить
Ассортимент садовых растений
Купить

Когда вы готовите золотарник к зиме, укрывать его через год после посадки уже не требуется. Стебли лишь срезают до высоты десять сантиметров, и весной от корня начинается рост новых, свежих цветочных розг. Поэтому часто растение сажают вдоль изгородей, ведь уже к маю он поднимается в высоту до метра.

К уходу за участком и самим растением можно отнести срезание сухих отцветших кисточек (во избежание засевания всей округи) и разделение корневищ каждые 3-4 года, чтобы дать простор оставшимся кустам. Срез золотарниковых побегов к зиме нужен еще и потому, что они одревесневают по осени. Если их оставить нетронутыми, то старые побеги в следующем году будут цвести мало, и испортят вид всего куста.

При разведении золотарника в качестве лечебной травы, если планируется его сбор и сушка, избегайте посадки канадской разновидности и гибридов. Лечебными свойствами обладает только обычный европейский золотарник, который существенно мельче своего канадского собрата. Он же подходит для сбора меда, так что пчеловодам тоже нужно быть внимательными при выборе сорта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме