Рябчик императорский – выращивание и уход
Добавить свою статью

Рябчик императорский – выращивание и уход

user-photo Garden Star 6 Февраля 2014

Рябчик императорский – выращивание и уходМногие садоводы, особенно более опытные, наверняка слышали о таком декоративном растении, как рябчик императорский, однако мало кто имеет полное представление о том, как он выглядит, а также какими особенностями ухода, размножения отличается.

А самом деле это луковичное растение, относящееся к семейству лилейных. Надо сказать, что этот сорт по праву считается самым высоким, особо ценится среди садоводов благодаря своим достаточно крупным, колокольчикообразным соцветиям. Стебли его порой достигают в высоту полутора метров, что на самом деле действительно поражает.

Совсем недавно стало известно уникальное качество рябчика императорского. А именно он способен защищать ваш участок от кротов и медведок, которые на самом деле наносят огромный урон всему вашему урожаю. Только по этой причине рябчик обязательно должен украшать совершенно любой участок. Если окунуться в историю данного растения, то все мы увидим, что родиной его является Италия, где растение впервые появилось в середине 16 века. Уже после этого оно получило распространение в других европейских государствах, а также дошло и до Голландии.

Рябчик императорский на сегодняшний день весьма популярен. Он активно используется в коллективных посадках, а также для срезки, ведь благодаря своему исключительному внешнему виду сможет стать достойным украшением совершенно любого букета или цветочной композиции. Начало роста цветка выпадает на начало весны, Таким образом, едва сойдет снег, рябчик начнет активно расти и развиваться. Надо сказать, что это, пожалуй, одно из самых раннецветущих растений, почему и пользуется столь большой популярностью.

Как выращивать рябчик императорский

Конечно, для рябчика императорского важно правильно подобрать место высадки. Он прекрасно чувствует себя на дренированных почвах, влажность которых умерена. Не стоит увлекаться чрезмерным поливом растения. Не стоит забывать о том, что это, прежде всего, луковичное растение, для которого избыточная влажность способна привести к гибели. Вполне естественно, что рябчик размножается луковицами. Для этого луковицу просто разделяют на две равные части. Кроме того, размножение рябчика императорского осуществляется за счет деток, однако, по правде говоря, крайне редко. Возможно и размножение семенами.

Лучшие сорта луковычных растений можно найти на этой странице.

Однако надо сказать о том, что первое цветение при размножении семенами наступит только лишь спустя 7-8 лет. Согласитесь, далеко не каждый садовод согласится ждать так долго. При размножении луковицами их следует высаживать на глубину примерно 25-30 см. Все дело в том, что более поверхностная посадка в данном случае не позволит молодому растению правильно укорениться, то есть в вертикальном положении, что так важно в данном случае. Если вы задумаете вдруг пересадить растение, то подобный процесс следует осуществлять так же, как и посадку. Для этого лучше выбирать именно осенний период. Пересадку стоит осуществлять в том случае, когда растение очень быстро разрастается, а его корни вырываются на поверхность земли.

Средство защиты Мухоед 10 г
Средство защиты Мухоед 10 г
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат гранулированный
Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат гранулированный
Купить
Почвогрунт Садовник Универсальный
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить

На время зимы необходимо укрывать растение. Однако создавать такое укрытие следует только с наступлением первых осенних заморозков. Не забывайте о том, что корни у растения достаточно часто находятся на поверхности, почему категорически запрещено рыхлить почву возле него. Луковица рябчика императорского способна довольно неплохо храниться и даже не высушиваться. Причем обязательно хранить ее в тепле, желательно, чтоб температура воздуха достигала +35 градусов. В тех регионах страны, где круглый год царит теплая погода, можно даже не выкапывать луковицы, оставляя их на хранение прямо в земле. Если вы все же выкапываете луковицы, то должны соблюдать и другие условия их хранения. Речь в данном случае идет о том, что следует выложить их в сухие ящики с подстилкой.

Рябчик императорский положительно относится к подкормкам. Однако внекорневые подкормки, осуществляемые за счет использования концентрированных веществ, смогут привести к сильнейшим ожогам листьев. В качестве удобрения можно использовать минеральные вещества, например, суперфосфат, вносить которые рекомендуется согласно схеме, указанной на упаковке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме