Хионодокса: посадка снеговика растительного мира. Осенние луковичные
Добавить свою статью

Хионодокса: посадка снеговика растительного мира. Осенние луковичные

user-photo Garden Star 5 Октября 2014

Хионодокса: посадка снеговика растительного мира. Осенние луковичныеХионодокса характеризуется отличной зимостойкостью. Прекрасно растет как на полном освещении, так и в полутени. Для достижения раннего цветения достаточно посадки на месте, где снег будет сходит в первую очередь. Полутень же немного задержит цветение, но оно продержится несколько дольше.

Садоводы стараются не сажать растения в тени и под кронами деревьев. Однако, это не совсем верно. Листопадные деревья с поздним появлением листвы, как правило, не дают густой тени. Лучше всего растения себя чувствуют на альпийской горке или в рокарии.

Выращивание хионодокса будет проходить эффективнее всего на дренированном, обогащенном гумусом, плодородном грунте.

Хионодокса – посадка и уход

С приходом ранней весны растению понадобится всего несколько дней, чтобы первые цветоносы пробились сквозь толщу грунта. Это объясняется тем, что формирование побегов происходило на протяжении всей зимы, как и у многих прочих луковичных растений. Следует понимать, что именно весна – время, когда потребность растений в азотных подпитках резко возрастает, а значит, пора подумать об их подкормке.

Когда будете рассыпать удобрения вокруг хионодоксов, проследите, чтобы они ни в коем случае не попадали на листву, иначе возрастает риск ожогов. По окончании внесения подпиток есть смысл в тщательном рыхлении грунта на небольшую глубину. Так вы значительно улучшите водный и воздушный режим в грунте, а значит, питательные вещества будут лучше и быстрее усваиваться корневой системой растений.

Как размножать хионодоксы?

Для размножения используют дочерние луковички и семена. В течение сезона развивается до 4 луковичек. Высаживают луковички хионодокса в осенней время на глубину от 5 см до 8 см. При посадке выдерживайте расстояние между луковичками не менее 5 см. Хионодоксы характеризуются контрактильной корневой системой, которая уйдет на глубину не менее 20 см. Однако таковой она остается только до цветения. Кроме того, они оснащены стержневым корнем. У него есть интересная особенность: как только цветение завершается, а надземная часть отмирает, он сначала увеличивает диаметр до 15 мм, а затем не менее быстро уменьшается и засыхает. Таким образом, в грунте остается глубокая дыра, в которую, собственно и проваливается луковичка.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Прелесть такой схемы заключается в том, что растения никогда не причиняют друг другу неудобств, ведь у каждого собственная «нора». С другой стороны, чтобы выкопать луковички, придется попотеть. Чтобы избежать лишних затрат усилий, лучше заниматься пересадкой растений во время периода цветения. Кстати, растению такие действия не навредят. Выкопка во время вегетационного периода никоим образом растениям не вредит.

Зато подсушивание корней может сыграть с хионодоксами злую шутку. К выкапыванию растений можно приступать уже во второй половине июля. При этом листва уже должна пожелтеть и подсохнуть. Заложите их на хранение до момента посадки в сухое темное помещение, где температура составляет не более 17 градусов выше нуля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме