Гиацинт: посадка и выгонка садового любимца
Добавить свою статью

Гиацинт: посадка и выгонка садового любимца

user-photo Garden Star 17 Июня 2013

Гиацинт: посадка и выгонка садового любимцаС приходом ранней весны наши сады начинают пестреть яркостью множества невероятно душистых цветков. Гиацинты – фавориты множества женщин и уж, конечно, садоводы оценивают их по достоинству. Чего стоит хотя бы их цветовая гамма! Здесь тебе и розовый, и фиолетовый, и белый, и черный, и бордовый цвета! Гиацинты уникальны еще и тем, что их можно легко вырастить как в саду, так и в домашних условиях. Кроме того, этот цветок идеален и для срезки, и для максимально ранней выгонки.

Именно ранней весной из земли уверенно появляются первые, свернутые в трубочку листья гиацинта, укрывающие плотное соцветие гиацинта темно-зеленого цвета. По мере набирания цвета соцветием, размыкаются и плотные блестящие листья цветка. Цветоносы гиацинта листьев не имеют, они прямые и довольно толстые, а высота их колеблется в пределах двадцати пяти-тридцати сантиметров. Цветки гиацинтов имеют воронковидную, трубчатую или колокольчатую форму и источают очень сильный аромат. На одном соцветии может содержаться до тридцати цветков.

Природная родина гиацинтов – это, конечно, Средиземноморье, а также юго-восток Азии. Все сорта гиацинта, к которым мы привыкли уже на сегодняшний день – это производные от гиацинта восточного. В течение достаточно длительного периода времени гиацинты относили к роду лилейных, но недавно все же было особняком выделено и семейство гиацинтовых, включающее также сциллу испанскую, которая считается близкой «родственницей» гиацинта.

Чтобы выращивать гиацинты дома собственными силами, вам придется немного потрудиться, чтобы условия в помещении максимально были приближены к естественной среде произрастания данного цветка. То есть следует стремиться воссоздать условия естественного межсезонного перехода, а также содержать гиацинты в прохладном месте с очень умеренным уровнем увлажнения в течение зимнего периода.

Когда же лучше всего высаживать гиацинты

Опытные садоводы безапелляционно заявляют: конечно, в августе – начале сентября, вместе с нарциссами. Глубина посадки должна равняться приблизительно пятнадцати-двадцати сантиметрам, как и расстояние между растениями. Чтобы добиться максимально яркого и пышного цветения, добавьте в каждую посадочную ямку небольшое количество удобрения. Для высаживания гиацинтов заранее подыщите местечко на солнце, чтобы оно было защищено от ветра и не слишком затенено, а почва, в свою очередь, была легкой и структурной ( в идеале это смесь гумуса и песка),а также водопроницаемой. Когда гиацинты отцветут, цветонос следует обрезать на максимальной высоте, а вот листва должна отмирать естественным путем – так вы обеспечите прямое попадание полезных веществ обратно в луковицу растения. Опавшую листву убирать не нужно – мульчируйте грунт прямо поверх ее остатков, используя, к примеру, свежий компост. Таким образом, вы и подкормите цветы, и улучшите внешний вид сада, и защитите луковицы первоцветы.

Если вы хотите заняться и размножением гиацинтов, следите за образованием маленьких луковичек-деток на взрослой луковице растений. Это происходит порядка трех-четырех раз в году. Детка максимально аккуратно отделяется от материнской луковицы во время летнего периода покоя гиацинта. В грунт на постоянное место произрастания такие луковички высаживаются несколько раньше, чем взрослые растения – где-то в конце лета. Они будут подрастать около двух-трех лет, после чего непременно начнут цвести. Конечно, может гиацинт размножаться и семенами, однако, для садоводства среди любителей этот метод нежелателен, так как цвести такие гиацинты начнут не ранее, чем по истечении пяти-шести лет, да и хорошего качества полученных цветов вам никто гарантировать не сможет.

Как же правильно хранить луковицы данного растения?

Если для вашей полосы характерно достаточно сырое и прохладное лето, выкапывайте луковицы гиацинтов уже в первой его половине. Хранить их следует при температуре не ниже двадцати-двадцати двух градусов тепла в месте с хорошей вентиляцией и повышенным уровнем влажности. Постоянно проверяйте луковицы на наличие подгнивших экземпляров, которые следует немедленно удалять из общей массы. Если же лето у вас, как правило, теплое и сухое, можете оставить луковички в грунте на весь летний сезон, но раз в несколько лет их все же придется выкопать, чтобы осуществить деление и пересадку.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме