Добавить свою статью

Гиацинты ко дню 8 марта

user-photo Garden Star 22 Июня 2012

Blue HyacinthС 20 сентября, подготовив предварительно грунт надо приступать к выгонке гиацинтов. Луковицы для этого выбирают самые крупные, 3- летние. На дно одноразовых пластиковых стаканчиков укладывают слоями: керамзит или красный битый кирпич до 1 см, потом крупнозернистый песок 1 см, по нему необходимо рассыпать щепотку яичной скорлупы. Грунт (сапропелево-торфяная смесь, компост и крупнозернистый песок в равных частях) смешивают и 2-3 дня прокаливают в духовке. Затем в подготовленные стаканчики, где уже есть керамзит, песок и скорлупа, насыпают слой остывшего грунта и высаживают очищенные от кроющих листьев и протравленные в крепком растворе марганцовки, в течении 15-20 минут луковицы.

Оставляем до края стаканчиков 0,5-1 см. Уплотняя, добавляют грунт по плечики луковиц. Стаканчики устанавливают в овощные ящики по 12- 15 штук (в зависимости от размера ящика), на дно которых постелена полиэтиленовая пленка, чтобы в последствии излишки влаги при поливе не попадали на подоконник и пол. Поливают и затем поверхность опудривают мелом. За ночь влага равномерно пропитывает землю в стаканчиках, излишки воды стекают на дно ящиков. Днем ящики выносят в огород и устанавливают на слой листьев или стружки(10-15см.). Примерно неделю ящики стоят неприкрытые, излишки влаги испаряются. Не позднее 25 октября засыпают их стружками и накрывают клеенкой или старой пленкой.

Слой стружек над ящиками 15-20 см. Под ящики и под пленку укладывают стебли кинзы – ее запах отпугивают мышей. На зиму на посадки насыпают снег. Домой можно вносить гиацинты в разные сроки – 10,17 и 25 января. Сняв снег, пленку и стружки, ящики оставляют на холодной, но не промерзающей веранде. За 2-3 дня грунт оттаивает. Очищают стаканчики от стружки, затем вносят в комнату и ставят на пол, накрывая темным одноразовым стаканчиком. Как только «колпачки» начнут приподниматься, ящики переставляют на подоконник и снимают «укрытие», приучая растение к свету. Через каждые 2-3 дня ящики разворачивают на 180 градусов. Подкармливают слабым раствором гумата натрия, водой, настоянной на яичной скорлупе, а также удобрением «Гиацинт». Перед вторым и третьим поливом землю в стаканчиках снова опудривают мелом. Перекармливать гиацинты не стоит. Примерно через 35 дней гиацинты зацветают. Фактически месяц мы наслаждаемся запахом и видом этих прекрасных цветов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме