Добавить свою статью

Как выращивать гиацинты

user-photo Garden Star 9 Сентября 2015

Как выращивать гиацинтыЦветение гиацинтов определяется сроками посадки луковиц и качеством посадочного материала. Правила посадки могут варьировать в зависимости от климата и прочих сопутствующих обстоятельств.

Если предполагается осенняя посадка луковиц гиацинтов, необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы у них было достаточно времени для укоренения. При этом важно выбрать удачную глубину посадки, чтобы луковицы не проросли до того, как наступит зима. Поэтому как промедление, так и спешка с посадкой чреваты гибелью посадочного материала. Буквально несколько лет назад в средней полосе России гиацинты сажали в конце сентября-начале октября. Однако сейчас зима становится несколько теплее. Поэтому не торопитесь с посадкой. Если осень в вашем регионе теплая и затяжная, допускается посадка луковиц гиацинта в конце октября-первой половине ноября. Если внезапно резко похолодает, утеплите дополнительно посадки любым доступным способом, и ваши луковички не пострадают. Можно воспользоваться лапником, торфом, компостом, опилками и прочими материалами.

Кстати, если зима пройдет без снега, эти материалы еще и не дадут луковицам вымерзнуть. Главное – убрать все укрывные материалы сразу по приходу весны.

Для посадки гиацинтов подбирайте те места, где им не грозит не только вымерзание, но и вымокание. То есть места скопления талых вод в весеннее время категорически не подходят. Желательно сажать растения на клумбах или грядках приподнятого типа. Особенно важно соблюдение этого условия на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Гиацинты требовательны и к освещению. Если гиацинт посажен на хорошо освещенной части участка, цветоносы растения вырастают крепкими. Цветение же становится обильным. Даже минимальное притенение способно ослабить цветение.

Гиацинт не любит кислого грунта – это следует учитывать при посадке. Желательно сажать данное растение на питательной обогащенной гумусом почве с нейтральной или немного щелочной реакцией. Если вы хотите должным образом подготовить почву к посадке гиацинтов, разрыхлите ее и добавьте немного золы вперемешку с суперфосфатами. Если у вас есть гранулированное долгоиграющее удобрение, предназначенное для садовых цветущих растений, добавьте и его – результат вас приятно удивит.

Гиацинт относится к многолетним растениям. Взрослая луковица нуждается в достаточном количестве питания. Это следует учитывать при подготовке посадочных лунок, размеры которых должны составлять не менее 20х15 см. хотя глубина посадки вполне может варьировать в зависимости от типа и характеристик грунта, а также размера посадочного материала. Хотя опытные садоводы все же рекомендуют придерживаться старого и проверенного временем способа определения оптимальной глубины посадки. Она должна равняться трем длинам самой луковички. Учтите также, что дно посадочной ямы необходимо выстелить 3-сантиметровым слоем песка. Роль такой песчаной подушки заключается в предохранении донца луковицы от загнивания и поражения прочими почвенными инфекциями. Если взрослая луковичка уже обрастает крошечными детками, которые отделять еще слишком рано, смело сажайте ее, как есть, в одну посадочную яму.

Если вы приобрели гиацинты с целью посадки в открытый грунт, а не для выгонки, постарайтесь подобрать луковицы среднего размера. Естественно, на приобретенном посадочном материале не должно быть и намека на повреждения или заболевания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме