Добавить свою статью

Ирисы: посадка и уход. Осенние работы

user-photo Vladimir 15 Октября 2012

Ирисы: посадка и уход. Осенние работыВ прошлой статье мы начали рассказывать читателю об ирисах в рамках подготовки почвы для этих растений, сейчас же предлагаем полезную информацию для основных и более интересных мероприятий с этим цветком.

Если же вы планируете посадку ирисов на осеннее время, следует выбрать саженцы с уже заложенными почками, длина которых не превышает шести сантиметров, а диаметр – трех сантиметров. Их корневая система должна быть хорошо развитой. Если погодные условия складываются благоприятно, укоренение и цветение растения наступит уже в будущем году.

Период осенней посадки длится где-то полтора месяца. При этом оптимальным вариантом будет выбор времени высадки таким образом, чтобы укоренение завершилось до того, как почва окончательно промерзнет.

В процессе посадки корни высаженного растения по правилам должны находиться на уровне грунта, в то время как листовой веер должен принимать вертикальное положение даже после перемещения стеблей. Определяется глубина посадочной ямы соответственно длине корневой системы. Дно ямки должно представлять собой невысокий холмик, на котором затем и распределяются корни растения. Затем саженец нужно легонько прижать и присыпать слоем почвы. Затем растение нуждается в поливе, который следует совершить повторно через трое-пятеро суток. Саженцы нуждаются в притенении, особенно в жаркое летнее время. Если вы хотите обеспечить растениям дополнительный обогрев, саженцы располагаются листвой на север.

Высадка ирисов

При высадке ирисов следует соблюдать расстояние между растениями, составляющее около сорока сантиметров.
Перейдем к тонкостям ухода за ирисами. Уход за этими растениями аналогичен уходу за остальными многолетниками, включая в себя прополку сорняков, которую желательно осуществлять вручную, своевременное взрыхливание почвы, сезонную прикормку, регулярный полив и борьбу с различными заболеваниями и вредителями и прочие типичные мероприятия.

Уход за ирисами также характеризуется рядом особенностей в процессе выращивания, которые вам необходимо знать для сохранения здоровья и регулярного цветения ваших саженцев.

К концу осенней поры годовалым посадкам ирисов необходимо хорошее прикрытие опавшими листьями либо сосновым лапником. Укрытие нужно будет снимать по весне, когда окончательно сойдет снег. Учтите, что старым посадкам укрытие не нужно даже на зиму.

С наступлением весны и сходом снегов зимнее укрытие ворошат вилами. Снимать же его окончательно можно только лишь после полного оттаивания почвы. Саму же почву вокруг корневища следует отгрести.

Время вносить удобрения в почву приходит после подсыхания верхнего слоя грунта. После того, как вы внесли минеральные удобрения, разрыхлите ее на пятисантиметровую глубину. Главное – избежать повреждения корневой системы ирисов, находящейся практически на поверхности земли.

Как и чем удобрять ирисы

Теперь уточним тонкости удобрения гибридных ирисов, возраст которых колеблется от трех до пяти лет. Начало весны требует осуществления минеральной прикормки, состоящей из двух частей азота, одной части фосфора и одной части калия. Когда начинается образование бутонов, состав минеральной прикормки меняется на три части азота, одну часть фосфора и три части калия. После того, как зацветет ирис, следует выждать примерно месяц , после чего прикормить растение смесью из одной части фосфора и одной части калия.

Именно благодаря такой схеме прикормки ирисы становятся выносливее, а их высокодекоративные характеристики усиливаются.

Если удобрение было внесено в процессе посадки молодых саженцев, летом не будет необходимости ее повторять.

Если же растение будет испытывать острую нужду в питательных веществах, его рост и развитие будут существенно замедленными. Садовому ирису прикормки необходимы в период второго вегетативного роста новых побегов и закладки цветочных почек. Если же растение все же получит столь необходимую ему прикормку, обильное цветение на будущий год ему обеспечено.

Средство от болезней растений "Максим"
159 рублей
Ирисы в ассортименте
от 160 рублей
Удобрение органоминеральное сухое Фаско тукосмесь "Глория"
67 рублей

Если вы можете охарактеризовать почву на вашем участке как среднесуглинистую и хорошо окультуренную, то ее можно удобрить трижды за сезон, используя азот, фосфор и калий из расчета от девяти до двенадцати граммов на квадратный метр участка. Если состав почвы скорее песчаный, доза увеличивается до восемнадцати граммов на метр квадратный.

Обязательно выдерживайте вышеуказанные пропорции, ведь азот неотвратимо приводит к жированию ирисов, что неотвратимо приводит к развитию мощной листвы и практически полному отсутствию цветения.
Ирису, как и остальным растениям, необходима постоянная защита от вредителей, так что этому аспекту также нужно уделять пристальное внимание.

Во избежание возникновения различных вредителей на цветках растения ирисы следует опрыскивать каждые две недели, как только длина листьев достигнет десяти сантиметров. Опрыскивать его нужно ядохимикатами и малатоином. Такая обработка прекращается сразу после выхода листьев из цветоноса.

Некоторые бородатые ирисы летом характеризуются слабыми листовыми пучками, включающими от трех до пяти листьев максимум. Закладывание цветовых почек у таких растений происходит весьма проблематично, что приводит к угнетению цветения в будущем году. У здорового бородатого ириса должно быть минимум семь, а то и девять здоровых хорошо развитых листьев.

Здоровые растения характеризуются наличием на них, точнее, на их листве воскового налета, который должен быть достаточно ровным и распределяться по поверхности листа равномерно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме