Добавить свою статью

Ирисы: посадка и уход. Подготавливаем почву

user-photo ИРИНА 4 Октября 2012

Ирисы: посадка и уход. Подготавливаем почвуЕсли непрерывно цветущий сад является пределом ваших мечтаний, есть смысл задуматься о посадке в перерыве между летними и весенними растениями замечательных цветов – ирисов.

Цветение ирисов начинается уже со второй декады мая и длится до начала июля. Если вы сможете правильно выбрать сорт растения, их цветение продлится ни много, ни мало – два месяца. Вы только представьте: два месяца непрерывного цветения! При этом не забывайте, что цветение ирисов очень красиво.

Как правильно подготовить почву для ирисов

Ну, что? Готовы выращивать ирисы? Тогда вот вам небольшая вводная о подводных камнях этого процесса.
Начнем с подготовки почвы для высадки ирисов. Участок нуждается в тщательной планировке. Если на нем отмечается высокое стояние грунтовых вод, этот участок нуждается в дренировании. Кроме того, оно должно находиться под постоянным солнечным освещением, так как тень угнетает цветение. Клумба, предназначенная для выращивания ирисов, должна быть приподнята на пятнадцатисантиметровую высоту.

Затем следует обратить внимание на почвенный состав на вашем участке и обогатить его минеральными и органическими удобрениями. После этого почву нужно взрыхлить, повторно перекопать при помощи вил, а затем организовать грядку или клумбу, направленную на юг. Кстати, добавление в грунт навоза перед высадкой ириса крайне нежелательно. Почва должна быть удобрена минимум за год до посадки растений.

Ирисы могут расти на одном месте, не требуя пересадки в течение десятка лет. Если же речь идеи о гибридных сортах, этот срок сокращается вдвое. В течение этого времени кустам ирисов свойственно сильное разрастание, так что им необходима довольна большая площадь, чтобы питательных веществ хватало вдоволь, что в принципе невозможно на ограниченном пространстве.

Посадка ирисов

Цветочные почки у ирисов закладываются летом, поэтому в зимовку они вступают с окончательно сформированными почками, которые уже в наступающем сезоне преобразуются в прекрасные цветы. Если температура опускается до десяти градусов тепла, некоторые нежные сорта могут утратить цветочные почки и корневую систему. Высадка ирисов осуществляется по окончании периода их цветения, пока цветочная почка еще не завязалась, но новые отростки корневой системы уже отросли. Если вы решили, что пора заняться делением куста, сам куст выкапывать не нужно – следует просто отделить выбранные побеги при помощи ножа.

Посадочными единицами ириса могут являться лопатки, отводки, деленки или веера. Они, как правило, являются годичными звеньями корневой системы, диаметр которых достигает одного-двух сантиметров, а длина – около трех сантиметров. Корни растения обрезаются до семи-десяти сантиметровой длины, а листья – до одной трети первоначальной длины.

Лучшим временем для высадки ирисов считается июль. Корни на молодых звеньях еще находятся в зародыше, а растение входит в фазу активного роста на месте высадки уже в течение недели-двух. Когда начнется закладка цветочной почки, саженцы уже достаточно плотно укоренены. Продолжительность летней посадки составляет около двух недель. Об основных мероприятиях по посадке и уходу за ирисами читайте с этой статье.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме