Добавить свою статью

Правильная посадка и уход за ирисами

user-photo Воронова Татьяна 15 Февраля 2012

Правильная посадка и уход за ирисамиГлавным в выращивании ирисов являются климатические условия средней полосы, т.е. солнечное местоположение в течение дня. Солнце нужно для цветения в правильные сроки, для закладки здоровых почек на следующий год.
Во время посадки ирисам необходимо немного оставить места. Уже за пару лет стандартные деленки станут огромными куртинами. Почти все ирисам, необходимо до 80 см земли. Лучше всего выращивать их на одном месте в течение 6 лет. Болотные ирисы требуют немного больше места.

Во время посадки низкорослых ирисов корневища необходимо заглублять на сантиметр, остальные до 8. Обязательным должен быть хороший дренаж, на зиму растения должны оставаться в сухом состоянии. Увлажненные грунты больше подходят для болотных, разноцветных и призматических ирисов. Даже при наличии отличного дренажа сибирские ирисы страдают от переувлажнения. Итогом может стать бактериоз или выпревание. Хорошего дренажа также требуют посадка молочно-белого ириса и спурий.

Такие ирисы предпочитают слегка кислые почвы, правда многие отлично растут на нейтральных, или немного щелочных, имеющих различных механический состав. Более предпочтительным является плотный грунт. Щелочные почвы необходимы ирисам спуриа. Сибирские и молочно-белые лучше развиваются на сильно уплотненных глинистых грунтах.

Большинство ирисов можно делить ранней весной или в начале августа. На юге России осеннюю посадку можно немного сдвинуть. Спуриа плохо переносит весеннюю пересадку, во время посадки в мае деленки могут не развить листья и уйти на год в спячку, правда корневища развиваются нормально. В течение всего сезона можно работать с гладкими, щетинистыми и разноцветными ирисами.

Если вам понадобилось немного посадочного материала, можно не вынимая куст целиком откопать часть, осмотреть и аккуратно оторвать или отрезать ножом необходимое количество деленок с несколькими или одним веером на каждой. Если необходимо большое количество посадочного материала, можно выкопать куст целиком, используя чурбак или лом. После чего промойте куст водой дочиста, укоротите листву до 20 см и можно приступать к делению.

После посадки растения стоит замульчировать толстым слоем мха, сена и листьев. Толстый слой мульчи предохраняет от бесснежных заморозков, выпучивания после первой зимовки молодых деленок, спасает от сорняков и придает посадке эстетичный вид. Между посадками наличие соломы позволяет предохранять верхний слой от высыхания, при этом создается благоприятный микроклимат, в результате разложения образуется хорошее удобрение.
Листву стоит обрезать в конце октября, или следующей весной она превратиться в кисель, с которым практически невозможно работать. Листву спурий  трогать не стоит, она засохнет, и ее будет очень просто обработать весной, после схода снега.

Подкармливать ирисы лучше всего неорганическими удобрениями два раза, весной и в июле. Ирисы щетинистые, молочно-белые, болотные и разноцветные не требуют усиленного питания, их можно не удобрять или делать это раз в несколько лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме