Добавить свою статью

Посадка иксии и уход за ней

user-photo Garden Star 19 Мая 2014

Посадка иксии и уход за нейЮжные регионы России прекрасно подходят для размножения и выращивания декоративной иксии в условиях открытого грунта. Вообще посадка иксии напрямую зависит от региона, в котором происходит посадка растения.

При выращивании иксии необходимо строго соблюдать некоторые правила, которые помогут хрупким, исполненным тропического очарования и африканской экзотики иксиям расцвести уже в течение первого года после посадки.

Как же размножать садовую иксию?

Для того чтобы ее размножить, главное – использование исключительно крупных здоровых клубнелуковиц, глазки-почки на которых должны быть хорошо развитыми, как и зачатки корневой системы. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть еще раз весь посадочный материал, чтобы исключить наличие на них плесени или грибковых заболеваний.

В процессе посадки допускается использование как цельных здоровых луковичек, так и так называемых деленок. Чтобы получить последние, необходимо разделить при помощи ножа одну большую клубнелуковицу хотя бы на две-три части. В процессе деления луковички не стоит забывать, что каждая деленка должна быть оснащена почкой и корешком. Не забудьте также обработать каждый срез при помощи древесного угля.

По окончании выбора участка для посадки иксии его нужно подготовить должным образом. Подготовка, в первую очередь, заключается в рыхлении участка или его перекапывания, а также внесении компоста, после чего почва перемешивается с удобрением. Если почва на участке тяжеловата, принесите на участок немного песка, чтобы повысить проницаемость.

Если вы уверены, что луковичкам иксии удастся пережить зимние месяцы в условиях открытого грунта, смело сажайте их в ноябре. Можно даже немного позже – так у вас появится гарантия, что растения не начнут прорастать уже до заморозков, что может привести к их гибели. В процессе посадки пользуйтесь исключительно цельными, крупными, вызревшими и, конечно же, здоровыми луковичками. Не сажайте деленки, ведь почки на них слишком нежные, чтобы вынести испытания даже теплыми зимами.

Итак, вы посадили иксию. Поливать ее после посадки нельзя на протяжении нескольких недель. Полив можно начать только после того, как на растении появятся первые росточки. Этот процесс, как правило, занимает около двух-трех неделек.

TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет 2мл Купить
Средство защиты Чистоцвет 2мл
Купить

Полив постепенно увеличивают. Когда же растение вступает в период бутонизации, а тем более, период цветения, полив должен стать обильным. Желательно также применение специальных комплексных препаратов, способных улучшить процесс цветения.

Желательно проводить подкормки минеральными удобрениями, которые, в принципе, иногда можно чередовать с органикой. На сегодняшний день в продажу поступают удобрения и подкормки для луковичных растений в достаточно большом ассортименте – все они подходят для подкормок луковичных растений. Осматривайте растения на предмет наличия засохших соцветий, от которых необходимо избавляться. Как только цветение заканчивается, прекращайте и полив. После того же, как засохнет и листва, луковицы необходимо выкопать для закладки на зимнее хранение.

Когда вы выращиваете садовые формы иксии, не факт, что вам удастся избежать увядания листвы иксии, связанного с недостаточным количеством увлажнения. Так что ваша святая обязанность – не допускать пересыхание почвы даже на один денек. Если же увлажнение будет чрезмерным, луковицы могут и заплесневеть. Это тоже можно предотвратить: для этого необходимо позаботиться о наличии соответствующего дренажа и, конечно, обработать луковички фунгицидами перед посадкой.

Иксии можно выращивать не только в условиях открытого грунта. Это замечательное тропическое растение можно вырастить также и в домашней культуре. Но в таком случае выращивание иксии значительно усложняется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме