Добавить свою статью

Книфофия: посадка и уход

user-photo Garden Star 28 Ноября 2014

Книфофия: посадка и уходКнифофия – это растение с экзотическим происхождением. Но даже невзирая на это основная масса ее видов отлично зимует, если их тщательно укрыть на зиму. В принципе, укрытая книфофия превосходно переживает зимы с понижением температуры до 15 градусов ниже нуля. Это позволяет выращивать книфофию в средней полосе страны.

Посадка книфофии

Главный фактор, влияющий на вымерзание растения, - это неправильно выбранное место посадки. Наш климат также способствует переувлажнению почвы, которое приводит, в лучшем случае, к отсутствию цветения на растении, в худшем – к гибели корневой системы. В виду этих обстоятельств место посадки книфофии должно быть возвышенным и хорошо прогреваемым. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Организуйте отводную систему для талой воды – тогда растение не пострадает в период оттепели.

Если почва на вашем участке суглинистая и водопроницаемая, книфофия обязательно приживется и будет прекрасно цвести. А если почва еще и плодородная, успех вам обеспечен. Если вы сажаете растение в вазон или контейнер, приготовьте посадочную землесмесь самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях песок, перегной, дерновую и листовую землю.

Хотите, чтобы условия произрастания цветов книфофии были максимально приближены к природным? Выложите грунт возле посаженного растения камешками или темным мульчирующим материалом. Тогда они будут хорошо нагреваться на солнце и хорошо прогревать почву, а значит, охлаждение корневой системы растению не страшно.

На третьем году жизни растения начинается закладка почек в пазухах нижней листвы книфофии. Эти почки дают рост и развитие столонам, из которых, в свою очередь, развиваются дочерние растения. Этими столонами пользуются для размножения книфофии в апреле-мае. Кустик необходимо аккуратно выкопать и отделить розетку с корневой системой. Готовый саженец укореняют в питательном грунте на расстоянии, которого будет достаточно для полноценного размещения взрослого куста растения.

Уход за книфофией

В течение первого времени после посадки молодые саженцы нуждаются в притенении. Тогда цветение наступит уже в будущем году. Если вы хотите постоянно омолаживать посадки книфофии, размножайте ее путем деления корневища не реже раза в пятилетку. Перед каждой новой посадкой обогащайте грунт перегноем. Его можно добавить непосредственно в лунку. Вегетативное размножение книфофии используется садоводами несравненно чаще, чем семенное, так как в наших климатических условиях семенам растения не всегда удается полноценно вызреть.

 

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить
Еще один очень важный момент – зимовка книфофии. Все зависит от климата, в котором культивируется растение. Если вы проживаете в средней полосе, положительная температура в течение года держится не так уж долго, поэтому растение не всегда цветет. Если почва промерзнет в результате суровой бесснежной зимы, поверхностная корневая система растения может не выдержать такого удара, а вот листва может и справиться с такой температурной нагрузкой. Поэтому ваша задача – это защита именно корней книфофии. Легче всего на зиму пересадить растения в контейнеры и занести их в помещение. Желательно выделить им местечко в прохладном подвале. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. В обязательном порядке поливайте книфофии. А вот листву срезать категорически не стоит.

Если вы правильно посадите книфофию и уход за ней будет должным и првильным, книфофия практически никогда не будет болеть. Не исключено появление вредителей по типу трипс или листогрызущих насекомых. Если поражение произошло, опрыскивайте растение инсектицидными препаратами согласно инструкции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме