Добавить свою статью

Выращивание багульника: основные тонкости

user-photo Garden Star 24 Марта 2014

Выращивание багульника: основные тонкостиБагульник представлен сильноветвистым вечнозеленым кустарником, высота которого колеблется от полуметра до 120 сантиметров. Побеги как бы приподнимаются от земли и покрыты опушкой ржавого оттенка и словно войлочной структуры. Кусты во взрослом состоянии достаточно раскидистые, а их диаметр может достигать метра. Кустик покрыт ланцетными листьями темной окраски и с блестящей поверхностью.

Листва имеет определенный запах. Края листиков заворачиваются вниз. Диаметр цветков составляет примерно полтора сантиметра. Окраска цветка чисто белая, реже розоватая. Аромат очень ярко выражен, его даже можно назвать острым. Цветки складываются в многоцветковые зонтики в период с мая по июнь. Растение плодоносит коробочками, оснащенными пятью створками.

Созревание семян происходит в августе. Растение оснащено поверхностной корневой системой с микоризой. Учтите, что растение ядовито, причем опасны все его части. Даже запах! В аромате, который источают цветки, содержатся особые ферменты, способные вызывать сильные головные боли. Даже мед, который многие люди пытаются по незнанию пытаются собрать и употребить в пищу, может принести ощутимый вред организму. Так что все-таки несколько раз взвесьте свое решение по поводу выращивания растения в своем саду.

Багульник – это типичное растение олиготроф. Это значит, что его можно выращивать на бедном и кислом грунте. Ему отлично подходят обильно увлажненные и слабо аэрируемые почвы. Кроме того, он отлично реагирует на среднюю освещенность, так что особо заморачиваться с выбором места на участке. Если брать за основу полную освещенность, растение должно получать не менее десяти процентов от потенциального полного объема. Открытые участки для выращивания багульника тоже подойдут. Растение относится к холодостойким культурам.

Багульник является микотрофом. Условия произрастания напрямую влияют на высоту взрослого куста, которая может варьировать от десяти сантиметров до ста двадцати сантиметров. Если снеговой покров будет недостаточно мощным, то куст наверняка будет очень низкорослым. Если новые побеги не будут прикрытые снегом, они наверняка погибнут. Кстати, что примечательно, при недостаточном снежном покрове поверхность кроны багульника выглядит ровной, словно целенаправленно подстриженной. Раскрытие вегетативных и генеративных почек происходит практически единовременно.

Почвогрунт Садовник Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
Компост конский 30л Купить
Компост конский 30л
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Увеличение размеров соцветий происходит достаточно быстро, но все же на краях, как правило, раскрываются более крупные по размерам цветки, причем именно они раскрываются в первую очередь. Цветение багульника длится не более трех недель. Кстати, далеко не все районы могут похвастаться массовым цветением растений, по крайней мере, не ежегодным. Как правило, массовое цветение наступает не чаще раза в два-четыре года. Формирование генеративных побегов в почках окончательно завершается в конце предыдущего вегетационного периода. Побеги, развитие которых происходило в текущем году, легко определить по ярко-зеленому цвету листвы.

Если уж и размножать багульник, то семенами – это самый легкий путь развития. Отлично растет на кислом грунте с хорошим увлажнением. Причем не исключено, что этот грунт будет довольно бедным – багульник не станет развиваться хуже или медленнее от этого. Любит багульник открытые места, но не боится небольшого притенения. В принципе, если говорить начистоту, багульник не так-то просто успешно культивировать, но если соблюдать все нюансы агротехники, вересковый сад будет украшен этим замечательным растением на протяжении довольно длительного периода времени. Рост багульника можно смело назвать медленным. Продолжительность жизненного цикла составляет не менее тридцати лет. В течение зимних месяцев растение не нуждается в дополнительном укрытии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме