Добавить свою статью

Левкокорина: посадка и уход

user-photo Garden Star 30 Сентября 2014

Левкокорина: посадка и уходЕвропейцы нечасто имеют дело с левкокориной. Это легко объяснить суровым климатом в зимнее время, который растение в условиях открытого грунта попросту не в состоянии перенести без потерь. В таких климатических поясах левкокорина выращивается в качестве кадочного растения. Можно применить к ним также технику выращивания гладиолусов – выкапывать на зиму луковички с последующей закладкой на хранение в прохладном помещении. Если и это не вариант, левкокорины выращивают и в качестве комнатной культуры, ухаживая за ними по аналогии с глоксиниями. Тогда на протяжении периода покоя растение должно обитать в сухих мягких условиях.

Левкокорина в чем-то сродни зефирантесу, точнее, его южноафриканским сортам по безлиственной зимовке. Но если уж проводить параллели, больше всего сходных черт у растения с фрезиями.

Если вы живете в широтах с европейским климатом, цветение растение припадает на весну – на ее вторую половину. Хотя некоторые виды могут похвастаться и более поздним цветением, длящимся с мая по июнь.

Посадка левкокорины

Для посадки этого растения место должно быть солнечным, надежно защищенным от холодного ветра и уж тем более сквозняков. Грунт предпочтителен песчаный, суглинистый и в обязательном порядке хорошо разрыхленный. Кроме того, обязательно наличие хорошего дренажа. В противном случае, если лето выдастся дождливым, возможно загнивание клубеньков.

Левкокорина характеризуется крайней светолюбивостью. Кроме того, растение реально требовательно к показателям плодородия почвы. С учетом этого факта перед посадкой левкокорины приветствуется внесение в грунт перепревшей органики.

В процессе посадки заглубление напрямую зависит от диаметра луковички, но в любом случае допустимы колебания в пределах от 2,5 до 4 см. Для их посадки вам понадобится вазон диаметром от 12 до 15 см, в который вы можете одновременно высадить не более десятка луковичек. Глубина посадочной емкости должна быть достаточно большой, иначе длинной корневой системе левкокорины будет попросту негде развиться в полную силу. Если вы не посадите луковички ранней весной, цветение, скорее всего, в текущем сезоне так и не наступит – зато пойдет развитие дочерних луковичек. Если же сроки посадки будут в порядке, цветение наступит в нормальные для растения сроки. Именно поэтому цветоводы, которые гонятся за цветением, предпочитают кадочное и балконное выращивание культуры, вынося ее на открытый воздух только после стабильного потепления.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Вегетационный период левкокорины достаточно короткий, поэтому очень важно обеспечить луковичкам полноценный период покоя, как только растение отцветет. Если вы выращиваете левкокорину в качестве комнатной культуры, можно сделать это в принудительном порядке. Постепенно сводите на нет все поливы и внесение удобрений, либо резко прекратите их, как только усохнет цветочный стебель. Если же левкокорина растет в открытом грунте, прекратите поливы и дайте листве высохнуть, после чего луковичка выкапывается и отправляется на хранение. Причем выкопать ее можно уже в августе, чтобы посадить в мае будущего года.

Раньше высаживать не стоит, иначе вопрос возвратных заморозков остается открытым. Для хранения луковичек вам понадобятся сухой торф или песок, а также сухое прохладное помещение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме