Особенности выращивания лилий в открытом грунте
Добавить свою статью

Особенности выращивания лилий в открытом грунте

Лилия – одно из самых популярных у цветоводов многолетних луковичных растений. В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов лилий, поражающие воображение своими удивительным окрасками цветков.

Посадка лилий

Самый комфортный для посадки участок - солнечный и безветренный. Почву это растение предпочитает легкую, рыхлую и плодородную. Большинство лилий чувствуют себя хорошо в нейтральном грунте, однако некоторые сорта требуют слабощелочной или слегка подкисленной почвы. Глубина посадки и расстояния между луковицами зависят от размера луковицы.

Сажают лилии в открытый грунт практически в любое время года, но лучше всего делать это ранней осенью, чтобы растение укоренилось до заморозков, а весной корневая система активно пойдет в рост. Приблизительно за 20 дней до высадки луковиц в открытый грунт перекопайте землю, добавив в нее торф, золу и перегной, внесите минеральные удобрения, затем разровняйте землю, слегка утрамбуйте ее и полейте.

Полив и подкормка

Регулярный, но умеренный полив необходим на протяжении всего вегетационного периода. В период засухи поливать их следует более обильно. После того, как растения отцвели, можно порядком уменьшить объем воды. Минимальный полив можно продолжать до поздней осени.

Первую подкормку комплексным удобрением стоит осуществлять ранней весной, когда первые побеги лилии еще не пробились сквозь землю. Далее та же подкормка вносится в период образования бутонов. Удобрения с содержанием калия и фосфора вносятся после того, как растения отцветут.

Обратите внимание, что в первый год образующиеся бутоны стоит удалять, чтобы дать растению развиться и как следует окрепнуть. На следующий год уже полностью оформившимся растения можно дать полноценно цвести. Пересаживают лилии обычно осенью, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Пересадку большинства сортов производят раз в 3-4 года.

Общие рекомендации по уходу

Не сажайте лилии в низине – в таких местах обычно скапливается много плаги, и лилия может не выдержать больше одного сезона. Еще одна причина ухудшения состояния у лилии – перегретая почва, поэтому участков, где очень активно солнце, тоже стоит избегать. Не удобряйте лилии навозом и другой органикой – содержание в ней патогенной микрофлоры может привести к неприятным заболеваниям.

После окончания периода цветения не торопитесь с обрезанием цветоносов – оставьте их до осени, это пойдет растениям на пользу. Удалите коробочки, если нет необходимости дать семенам вызреть. С приходом осени цветоносы срезают под небольшим углом и не слишком низко. Поливать растения можно, если погода стоит сухая. Устойчивые к заморозкам сорта на зиму подвергают мульчированию торфом и стружкой, сверху утепляют лапникам и до весны утепляют полиэтиленом.

Главный враг лилий – лилейный жук и его личинки, которые способны за короткий срок сильно испортить внешний вид растения. Если вы заметили их появление на раннем этапе, избавиться от вредителя не составит проблемы – его просто можно собрать руками. При массовом характере поражения необходимо применять специальные средства.