Добавить свою статью

Как мы размножали лилии пятью разными способами

user-photo lina.irina алина 18 Июля 2018

Лилии потрясающе красивые цветы. Они легки в уходе и размножать их, как оказалось, тоже очень просто.

Размножение лилий дело простое и разнообразное. Существует целых пять способов. Давайте поговорим, как вырастить красивую лилию каждым из них.

Размножение лилий с помощью луковицы

Способ первый и самый простой — размножение делением луковицы. Каждый год на основной луковице нарастают новые луковички. Они разрастаются и через пару лет под землей образуют гнездо. Выкапываем и разделяем гнездо на 4-5 отдельных луковиц. Луковички лучше сразу рассадить по новым местам — они быстро вянут.

Так размножают все сорта лилий, как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее, но если сажаете весной, обратите внимание на высоту стебля — цветки выше 10 сантиметров плохо приживаются). Крупные луковицы зацветут в этот же год, мелкие в следующий.

Если Вы выкопали гнездо и заметили на нем отметины или отверстия, то скорее всего это в ней завелись вредители. Лучше такую луковицу больше не сажать.

Второй способ — размножение луковицами-детками. Отличий от первого варианта почти нет. Детки — маленькие луковицы, растущие на стебле лилии (той части, что под землей). Отделяем их не выкапывая основной луковицы и сразу сажаем. При таком способе размножения лилия зацветет на 3-4 год.

Количество деток зависит от глубины посадки главной луковицы. Так что, если хотите размножить любимую лилию, посадите ее поглубже, так деток станет больше.

Третий способ — размножение чешуйками. От луковицы отделяем верхние чешуйки (они самые лучшие для размножения), промываем и опускаем в раствор марганцовки на 15 минут. Затем сушим и убираем в полиэтиленовый пакет (можно присыпать древесным углем, но можно обойтись и без этого). В этом пакете чешуйки лежат 6-7 недель при температуре 22-23°С. После этого уменьшаем температуру до 17-18°С и храним еще 4 недели. Дальше на выбор: если на чешуйках образовались луковицы их сажают сразу или оставляют в холодильнике при 4°С. При таком варианте размножения, Вы получите от 50 до 150 новых цветов.

Размножение лилий семенами и черенками

Четвертый способ — размножение бульбочками. На надземной части стебля образуются почки-луковицы. Их количество и размер зависят от возраста растения, сорта, условий выращивания, а на некоторых лилиях бульбочек нет. Но этот вариант размножения цветка все равно самый удобный. Почки собираем, когда лилия закончила цвести. Кладем их в пакет и убираем в холодильник. Посадку можно начинать через 2 недели, когда семена дадут корни.

Пятый способ — разведение стеблями и листьями. Стебель лилии делим на части (по 7-8 сантиметров) и сажаем в грунт. Черенок заглубляем только до первых листьев, поливаем и притеняем.

Размножение лилии листьями заключается в посадке в горшок листа с частью стебля. Пока черенок не укоренится, обильно поливаем и накрываем пленкой. После появления корней пересаживаем в открытый грунт.

Оба варианта проводятся до появления у лилий бутонов.

Все способы разведения предполагают, что лилиям нужен хороший уход. Питание почвы, умеренный полив. Тогда цветок начнет радовать глаз уже через пару лет.

Какой способ Вам понравился больше всего?



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме