Добавить свою статью

Пересадка лилий – почувствуй себя профессионалом!

user-photo Marina Marina 26 Августа 2012

Пересадка лилий – почувствуй себя профессионалом!Начнем с главного: почему пересадка лилий действительно необходима? Ответ прост, как и все гениальное – без пересадки лилии сохраняют жизнеспособность в течение максимум шести лет ( в среднем четыре года), после чего луковицы начинают разрастаться, образуя крупные колонии, затем мельчает, вследствие чего ухудшается цветение. Основной задачей при пересадке является сохранение корневой системы в первозданном виде. Корни необходимо тщательно распределить по холмику, а донце выстилается полуторасантиметровым слоем песка.

Когда одна луковица преобразуется в несколько, наступает оптимальное время для пересадки. Срок пересадки зависит и от сорта: сорта с повышенной разрастаемостью нужно пересаживать раз в 4 года (азиатские гибриды и другие), в то время как, к примеру, американские гибриды можно не подвергать пересадке в течение десятилетия. Наиболее благоприятным временем для пересадки в средней полосе является, собственно, август и сентябрь, в то время как в южных частях страны это октябрь.

Пересадка лилий возможна и в более поздние месяцы, когда температура почвы составляет около нуля градуса, только придется обеспечить хорошее укрытие на зиму. Преимущество азиатских гибридов заключается в том, что их позволено пересаживать в течение всего сезона, даже в период цветения.

Опять же, главное – сохранить целостность корней, не допустить их надломов и пересыхания. Именно благодаря этому луковицы лилий перед продажей и хранят в пакетиках, наполненных влажными опилками. После пересадки лилий в период цветения им необходима тень и обильное увлажнение почвы. Во избежание увядания луковиц удалите бутоны – это поможет корневой системе и луковицам развиться, обеспечив обильное цветения лилиям на будущий год.

Время пересадки лилий

Пересадку можно проводить не только в конце лета – начале осени, но в начале июня. Именно в июне рекомендуется пересаживать сорта позднего цветения. Глубина лунок, подготовленных для пересадки, должна втрое превышать высоту луковицы. При пересадке корни необходимо тщательно расправить, присыпать землей, затем уплотнить прокаленным песком и сверху вновь накрыть плодородной землей, после чего растению необходим обильный полив.

Лилии выкапывают ближе к концу октября – так высока вероятность, что луковицы успели вдоволь запастись питательными веществами. Выбранные луковицы при необходимости нужно аккуратно очистить от земли и определить в полиэтиленовый пакет, пересыпав их вышеупомянутыми влажными опилками. Оптимальные условия хранения – погреб, температурный режим которого поддерживается в пределах +3 - +5 не менее шести недель. Увеличение срока хранения выступает своего рода гарантией успешной выгонки.

На заметку: высаженные осенью луковицы отстают в развитии от высаженных весной в связи с тем, что первые всю зиму проводят в промерзшей земле. Но и ранняя весенняя посадка является далеко не лучшим вариантом. Луковицы лилий предпочитают основательно прогретую землю, в которой уже нет ни холода, ни сырости. Наилучший состав почвы представляет собой смесь из дерновой почвы и листовой земли в тандеме с песком в пропорциях 1:1:1.

Лилии очень чувствительны к сильному ветру, однако и от излишнего застоя влаги, в том числе, повышенной влажности воздуха растение подвергается опасности заражения серой гнилью. Логично, что наиболее сложной задачей в выборе места для посадки лилий является балансировка между защищенностью от воздействия ветра и хорошей вентиляцией.

Первую декаду августа лучше всего посвятить выкапыванию, делению и пересадке лилий, достигших нужного возраста. Ведь чем ближе дело к осени, тем более истощена почва и ослаблено растение. Тем более что по мере размножения луковиц лилий становится меньше места для их дальнейшего развития.

Перерыв между цветением лилии и ее пересадкой не должен быть менее полутора месяцев, иначе луковица не успеет приобрести достаточную плотность и упругость, как и достичь нужных размеров.

Стебли растения необходимо обрезать максимально близко к почве, а луковицы выкапывать посредством вил во избежание повреждения корней. Корни необходимо очистить от земли и подвергнуть тщательному осмотру.
Луковицы нужно очистить от чешуек, покрытыми пятнами ржавой и бурой окраски. Корни необходимо обрезать до длины, не превышающей 15-20 см. Подготовленные таким образом луковицы лилий полезно подержать около получаса в слабом растворе перманганата калия или попросту марганцовки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме