Добавить свою статью

Посадка лилий весной

user-photo Воронова Татьяна 15 Февраля 2012

Посадка лилий веснойУже очень скоро в конце апреля можно приступить к посадке лилий. Есть определенные особенности в посадки цветов летом и осенью. Главной является то, что весенние луковицы имеют ростки.

Почва для посадки должна быть рыхлой и иметь в составе достаточное количество песка, который способствует росту лилий. Грунт лучше всего заготовить с осени. Кроме песка, хорошо, если в почве будет содержаться хвойный опад из леса или обычный чистый торф. Кислая почва с хвойным опадом отлично подойдет для таких сортов, как азиатские гибриды, ла-гибрилы, ориентали.

Для Орлеанских или Трубчатых лилий, а также лилии кандидум лучше всего использовать почту нейтрального состава, которая не содержит торф и хвойный опад. Ее нужно создавать при помощи рассыпчатой песчанистой глины, с добавлением доломитовой муки или золы. Если посадить данные лилии в кислую почву, они очень скоро деградируют и погибнут.

Посадка лилий с ростками

Многие задаются вопросом, как сажать лилии с ростками. Если ростки не очень большие, крупные луковицы лучше всего сажать на глубину 20 см от верхушки луковиц. Если луковицы средние по размеру, достаточно будет расстояния и в 15 см. В случае, если ростки длинные, то луковицы таких лилий, как азиатские гибриды и ла-гибриды рекомендуется сажать на глубину 10 см в горизонтальные канавки. Благодаря этому ростки смогут постепенно принять вертикальное положение, обычно в течение трех недель, за это время как раз пройдут поздние заморозки. А майские заморозки самые опасные, так как нежные ростки лилий после них уже точно не зацветут, чаще всего луковицы просто теряют надземную часть.

Лучший выбор Луковичных можно найти в этом разделе

Главной головной болью в посадке лилий является сохранение прорастающих ростков, об этом придется думать практически весь май, лучше всего позаботиться о сохранении растения заранее. Лучшей профилактикой является посадка проросших лилий боком.

Если заморозки уже близко, и вы знаете об этом заранее, стоит принять экстренные меры. Посадки лилий необходимо пролить из лейки или скважины струей воды. Влажная земля и мокрые лилии примут мороз на себя и смогут предотвратить повреждения. Лучше всего добавить в лейку с водой ампулу эпина, он отлично снимет стресс у цветов после заморозка.

Посадку лилий лучше всего начинать после того, как земля немного прогреется, в Подмосковье это время выпадает на конец апреля – начало мая. Когда из земли очень скоро начнут появляться первые стебли, пора осуществлять подкормку. Она просто необходима, так как почвы не смогут обеспечить нужное питание. Только при посадке лилий в чернозем можно использовать подкормку значительно реже.

Лилии считаются самими прожорливыми среди садовых растений, именно поэтому им необходима подкормка. Небольшой луковице необходимо нарастить значительную надземную массу и довести до цветения, после чего подготовится к следующему сезону, а на будущий год цвести в два раза больше. Без нашей помощи это просто невозможно. Подкормки нужно осуществлять правильно и во время. Первая подкормка приходится на время раскрытия листьев, это говорит о том, что земля прогрелась примерно до 10 градусов и корни уже готовы принимать удобрения. Кормить во время снега бессмысленно, корни не готовы к работе и от удобрения никакого толку.

Первая подкормка состоит из калиевой селитры, через 10-15 дней необходимо сделать вторую, из того же. Последующие через тот же промежуток времени должны быть калийно-фосфорными. За неделю до цветения добавьте калимагнезию. После цветения лучше всего осуществить пару подкормок с монофосфатом калия. Удобрения должны быть в жидком виде, лучше всего использовать растворимые.

Профилактика заболеваний лилий

Отличной профилактикой для лилий служит опрыскивание оксихомом, это предохраняет от распространенного у данных растений заболевания ботритис. После его появления спасти лилии не удастся.

Лилиям обязательно необходим регулярный полив, осуществлять который стоит по мере необходимости. Проводите регулярный осмотр на появление вредителей, среди которых могут быть красный жук, тля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме