Добавить свою статью

Путешествие в царство люпинов

user-photo Garden Star 20 Апреля 2016

lpnЛюпин — невероятно красочный представитель семейства Бобовых. Очаровательный цветок впервые обратил на себя внимание еще два тысячелетия назад, и на сегодняшний день насчитывает далеко не одну сотню разновидностей. Садовые люпины бывают однолетними и многолетними, способны принимать облик карликовой травянистой культуры или четырехметрового кустарника. Поселившись на клумбе, они никогда не затеряются в тени других растений — скорее наоборот, эффектно возглавят их пестрый парад. 

Люпин: он такой один!

Имя люпина с давних пор овеяно загадочной легендой. По преданию, именно из этого растения колдуны изготавливали магическое снадобье — напиток, позволяющий человеку перевоплощаться в волчью сущность. Конечно же, доподлинных свидетельств подобных чудес в народе не сохранилось, зато прозвище - «волчьи бобы» - закрепилось за цветком на долгие века.
По другой версии, название «lupus» (то есть «волк» в латинской трактовке), объясняется гораздо более прозаично: дикорастущие предки современных садовых цветов научились адаптироваться даже к самым экстремальным условиям обитания, подпитываясь полезными компонентами из почвенного состава.

Характерным признаком, объединяющим разные сорта люпинов, является форма своеобразной башенки, составленной из множества нежных цветков. Окраска соцветий выдержана в самых жизнерадостных тонах: от пурпурного и фиолетового до желтого и карминного. Помимо «кричащих», встречаются и более сдержанные оттенки - благородный синий, утонченный белый, элегантный кремовый. Более того, существуют гибридные сорта, в которых переплетается сразу три цвета — проходя мимо такой радуги, просто невозможно удержаться от восторгов!

Сезон цветения люпин открывает либо в самом начале лета, либо уже в мае.

Наибольшую актуальность в среде российских садоводов приобрели следующие разновидности:

Узколистный люпин — холодостойкий однолетник высотой до полутора метров. Окрас цветков может быть фиолетово-синим, белым или слегка розоватым.

Многолистный люпин — популярнейшее растение в пределах 80-120 см ростом. Как и предыдущий «родственник», славится хорошей зимостойкостью и прекрасными декоративными свойствами. Многолистник признается настоящим долгожителем: в то время как остальные сорта требуют пересадки через каждые 5 лет, он вполне благополучно удерживается на месте до 8-10.

Белый люпин — засухоустойчивый однолетник, дорастающий до 1,5-2 м. История возделывания этого сорта уходит корнями в Древние Египет и Грецию: удивительно, но в тех краях цветок считался излюбленным продуктом питания. Своей ценности белый люпин не утратил и по сей день, однако стоит иметь в виду, что к составу почвы он довольно требователен.

Карликовый люпин - «приземленный» выходец американской Калифорнии. Поначалу его побеги имеют стелющуюся форму, но со временем слегка приподнимаются - примерно до 40 см. Раскраска соцветий бывает белой, голубоватой и синей.

Желтый люпин — однолетнее растение родом из Средиземноморья. Высота стебля обычно составляет 1 м, окраска соцветий желтая или бледно-оранжевая. Падение температуры, вплоть до -5 °С, цветок переносит стойко, зато к поливу относится с повышенной щепетильностью.

Люпин «Лулу» Рассел — сортовая смесь многолетников, расцветающих в июне и августе. Высота стройных кустиков ограничена отметкой в 50-60 см. Засевать семена можно сразу в грунт, безо всякого предварительного проращивания.

Тонкости посадки

Выбор места

Люпины никогда не отличались капризным характером, поэтому радушно приветствуют любой тип почвы. В приоритете числятся суглинистые и песчаные земли, для большей рыхлости к ним подмешивают торф (5 кг / 1 кв.м.). Понизить кислотность поможет доломитовая мука или известь, внесенная под весеннюю перекопку.

Открытого солнца растение не страшится, так что отсутствие тени для него не проблема.

Подготовка рассады

Заниматься рассадой рекомендуется в марте. Семена закладывают в контейнеры с рыхлым субстратом (воспользуйтесь любой смесью под цветочные культуры). Опытные цветоводы советуют заранее соединять семена с толчеными корнями старых растений: подмечено, что они существенно ускоряют всхожесть.
Пробьются ростки примерно через 17 суток, однако еще 3-5 дней придется ждать появления настоящих листиков. Таким образом, в апреле вы сможете расселить саженцы уже на участке.

Посев семян в грунт

Посадка прямиком в открытую почву возможна не раньше апреля, когда снег перестанет представлять угрозу для сеянцев. Участок для люпина готовят еще с осени, а зацветет растение только на следующий год.
Если вам хочется максимально приблизить этот красочный момент, попробуйте засеять семена в октябре-ноябре, перед началом заморозков. Располагают их на глубине в 2 см (расстояние между «соседями» должно быть не меньше 30), а сверху дополнительно засыпается тонкий слой торфа. При соблюдении такой технологии цветки появятся в июле-августе. Правда, абсолютную идентичность окраса никто не гарантирует: растение может не унаследовать родительских признаков.

Вегетативное размножение

В сравнении с семенами деление куста — гораздо более стабильный и предсказуемый способ размножения. Однако и тут есть свой нюанс: «пожилые» кусты значительно уступают в качестве молодым — на новом месте приживаются не так хорошо, да и стойкость у них посредственная.

Добывать черенки совсем не сложно: в летний сезон, после полного отцветания люпина, нужно вооружиться остро заточенным ножом и вырезать боковой побег. Затем «отпрыска» высаживают в песчаную почву и затеняют, спустя 20 суток возможна пересадка на постоянное место обитания.

Как ухаживать за люпином

На протяжении первого года жизни люпин как никогда нуждается в рыхлении почвы. Соседство с сорными травами растению не по нраву, поэтому борьба с ними должна также войти в устойчивую привычку. Зато в частом поливе нет никакой надобности!

Наряду с прополкой необходимо систематически организовывать подкормку. В конце августа молодые многолетники удобряют калийно-фосфорной смесью. Следующая добавка вносится не раньше весны: запаситесь 20 гр суперфосфата и 5 гр хлористого калия (дозировка рассчитана на площадь в 1 кв.м.).

Годовалые кустики рекомендуется аккуратно окучивать — эта мера нужна для благоприятного развития корневой системы. Разокучивание проводят не раньше, чем люпин «отработает» пару сезонов.
Стебли насаждений могут легко повреждаться порывистым ветром. В том случае, когда люпин произрастает на открытом участке, имеет смысл привязать его к колышку.

Чтобы добиться более продолжительного и обильного цветения, увядшие соцветия рекомендуется обрезать.

Если растение подвержено загниванию, используйте раствор марганцовки в соотношении 1:10. Состав применяется для полива на протяжении полного курса «лечения».

В особо тяжелых ситуациях, когда цветок не справляется с недугом или вредителями, допускается полностью удалять надземную часть куста: новенькие побеги вырастут уже крепкими и здоровыми. В случае гибели растение выкапывают, а почву обязательно дезинфицируют.

Обновлять посадки желательно каждые 5 лет (или раньше, если насаждение буквально на глазах утрачивает прежнюю декоративность).

Колоритный люпин — довольно частый гость на современных приусадебных участках. Если вы только присматриваетесь к его посадке, можете нисколько не сомневаться в перспективности мероприятия: радужный цветок создаст необыкновенно праздничную атмосферу, составив чудную компанию ирисам, дельфиниумам и лилиям. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме