Обриета: посадка и уход за почвопокровником
Добавить свою статью

Обриета: посадка и уход за почвопокровником

user-photo Garden Star 26 Ноября 2015

Обриета: посадка и уход за почвопокровникомДля выращивания обриеты посадочный материал нужно подготовить заранее. Сначала определитесь, будет ли это магазинная рассада или семена. Если это рассада, ближе к концу весны ступайте в цветочный магазин и купите ее. В случае же с семенами начинать стоит намного раньше.

Посадка обриеты - дело нехитрое

Кстати, если в качестве посадочного материала используются семена, будьте готовы к тому, что цветение наступит не ранее следующего сезона. Зато вырастить обриету из семян совершенно несложно. Примерные сроки посадки обриеты в открытый грунт – середина мая. Значит, посадка семян должна проводиться уже в феврале.

Грунт вполне можно приобрести в магазине. Смело берите любую универсальную смесь для цветущих растений. Неплохо бы сверху присыпать ее небольшим слоем промытого песка. На поверхности аккуратно и максимально равномерно распределите семена и немного сбрызните водой из пульверизатора. Для прорастания семенам обриеты нужны тепличные условия, поэтому полиэтилен или пищевая пленка вам пригодятся, как никогда. Как видите, никакой мороки. Вам останется всего-то подождать 4 недельки, пока не появятся всходы. Кстати, как только они появятся, тепличные условия больше не нужны, то есть полиэтилен можно убрать. И будьте готовы ждать еще, как минимум, 30 суток, пока всходы хорошенько не окрепнут.

Рассаду обриеты можно высадить в открытый грунт только в тот момент, когда почва хорошо прогрелась, а утренние заморозки уже давно остались позади. Если же месяц после появления всходов истек, но погода еще не позволяет посадить рассаду на грядку, придется хотя бы распределить окрепшие растения по отдельным горшкам. Если вы не готовы к такой мороке, лучше посадить семена в начале осени прямиком в открытый грунт. Но следите хорошенько за тем, чтобы сорные растения не подавили рост молодых растений. Кроме того, можно слегка откорректировать сроки посадки в ту или иную сторону в зависимости от того, насколько рано в вашей климатической зоне наступают заморозки.

Кстати, обриету вполне можно размножить и черенками. Растение принято обрезать в конце весны, точнее, в течение мая месяца. В процессе обрезки вы получаете отличного качества черенки.

На заметку: черенками, пригодными для посадки обриеты, считаются лишь части растения, лишенные цветения.

И если с семенами обриеты возможны варианты, то черенки обязательно нуждаются в укоренении в парниковых условиях. Укоренение возможно в смеси торфа с речным песком. А к концу августа вы сможете высадить окрепшие черенки в открытый грунт. Обязательно выдерживайте между ними интервал хотя бы 0,1-0,15 м. К моменту прихода зимы черенки не только разовьют хорошую корневую систему, но и окрепнут в достаточной степени, чтобы спокойно перенести зимовку. Но учтите, что случаи гибели черенков во время зимы не так уже редки. Поэтому самые хорошие экземпляры все же стоит оставить в тепличке, пока не наступит весна. А вообще черенкование – это не только получение нового посадочного материала для дальнейшего выращивания обриеты, но и отличное средство оздоровить растение.

В любом случае, в открытый грунт обриету желательно сажать не раньше конца мая – тогда заморозки уж никак не вернутся. В вопросе выбора места посадки вам следует быть очень придирчивыми, ведь от него во многом зависит успех затеи. Растению нужен солнечный свет, причем в большом количестве. Только поучая его в достатке и изобилии, обриета будет отлично цвести, а ведь именно этого вы от нее и ждете, верно?

Зато в плане плодородия грунта все просто идеально для садоводов, которые не могут похвастаться богатством почвы на участке. Более того, обриета даже любит скудные грунты. Витамины и богатые подкормки растению совершенно не нужны. Три главных правила успешного ухода за обриетой в отношении почвы гласят: рыхлость, примесь песка, золы или торфа, хороший дренаж.

Наверное, это и объясняет бешеную популярность обриеты, когда речь идет об оформлении альпинария. Здесь вам и возвышенность, и отличное освещение. В общем-то, обриета готова подстроиться практически под любые условия произрастания, поэтому вы можете внедрить ее в практически любую посадочную схему.

Как правильно посадить обриету?

Глубина посадочной ямы должна быть равна длине корневой системы, а вот ширина, как минимум, вдвое больше ее же. Растения сажают с 5-сантиметровым интервалом между краями посадочных ям. Хотя это, скорее, классика теории. А вот практика неоднократно показывала, что даже при посадке между камнями практически впритык обриета превосходно приживалась. Более того, она прекрасно растет даже на узком пространстве стыков каменных плит. Нужно ли уточнять, насколько это растение популярно среди декораторов и ландшафтных дизайнеров? По окончании посадки важно слегка прикрыть грунт вокруг кустика тонким слоем песка и обильно полить.

Уход и выращивание обриеты после посадки

Итак, вы посадили обриету на постоянное место роста. Правильно выбрали грунт: легкий, нейтральный, не особо плодородный, с кислотностью в пределах 6,0-7,5 рН, добавили в него известь или золу. Каков же дальнейший уход за обриетой? На протяжении сезона неплохо бы хотя бы трижды замульчировать грунт на небольшую глубину. Причем если вы размножали обриету черенками, это вовсе не обязательно, а вот с семенами это неотъемлемая часть ухода.

Мульчирование проводят речным песком. Толщина мульчирующего слоя – не более 5 см. Помните, что обриета не любит застоя влаги, поэтому дренаж просто жизненно необходим этой культуре. Не сажайте растение на тяжелом, глинистом, кислом грунте, а также в грунт с большим содержанием торфа. Полутень может привести к тому, что цветение так и не наступит, поэтому никакого соседства более высоких растений, зданий и навесов. Обриета отлично смотрится на приподнятых участках, краях бордюра, стенах, цветочных каскадах и, конечно, альпийских горках, как уже упоминалось ранее. А еще это отличный вариант для украшения пространства между ступенями, краев садовых дорожек, а также трещин в каменных стенах – с освещенной стороны, естественно. Перед посадкой тщательно прорыхлите грунт садовыми вилами на 12-сантиметровую глубину. С поливами особо напрягаться не придется. К ним обриета абсолютно не требовательна. Хотя если стоит знойное лето, то, конечно, придется следить за регулярностью полива. Если же вы живете в умеренной климатической зоне, поливайте только молодые посадки.

Маленькая хитрость ухода за обриетой: после того, как цветение обриеты закончится, обрежьте ее – повторное цветение не заставит себя долго ждать.

Кстати, цветение обриеты длится около 1,5 месяцев. Но осенью такая обрезка строго запрещена. А вот весной лучше ограничиться только лишь удалением поврежденной листвы.

Подкормки можно вносить весной и осенью. Используйте половинчатые дозы минерального удобрения.

Для смешанных цветников, в миксбордерах и на альпийских горках на переднем плане лучше сажать низкорослую обриету розовую. Фоновым же растением может выступать более высокая лиловая обриета. А вот получить отличный цветущий сплошной ковер можно при помощи обриеты каскад она – ее великолепная способность плотно расти просто незаменима в ландшафтном дизайне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме