Добавить свою статью

Пассифлора: садовая экзотика

user-photo Garden Star 30 Марта 2016

passflrПассифлора — обворожительная представительница лиан. Страстоцвет, кавалерская звезда, маракуйя, гранадилла — все это далеко не полный перечень ее народных названий. Вечнозеленая красавица с первого взгляда производит неизгладимое впечатление, а потому украшает сады, балконы и лоджии в самых разных уголках мира. 
Высота растения нередко приближается к отметке в 10 м, хотя в природе встречаются и более внушительные гиганты — вплоть до 45-метровых. Оригинальной внешностью пассифилора обязана крупным цветкам необычной формы — они дополнены эффектной «короной» из длинных извилистых волокон. Не менее интересна двухцветная листва: с тыльной стороны она дымчатая, а сверху — насыщенно-зеленая.

Сорта страстоцвета

Пассифлора является не только декоративной, но и лекарственной культурой — ряд сортов выращивают специально в оздоровительных целях. Определенные разновидности — маракуйя, чулюпа и мясокрасный страстоцвет — еще и съедобны: из мякоти их плодов готовят вкуснейшие напитки, желе и джемы, а сок идет на приготовление маринадов, соусов и подливок.

В домашних условиях отлично приживаются следующие разновидности лиан:

  • Банановая (нежная / мягчайшая) пассифлора — съедобна, образует сочные желтые плоды вытянутой формы. Цветы розовые, около 12 см величиной. При благоприятных условиях урожай собирают уже в год посадки.
  • Голубая пассифлора — отличается небесным оттенком листвы и нежным ароматом. Одиночные цветки достигают 10 см, крупные ягоды имеют оранжевый окрас.
  • Для Трехполосой пассифлоры характерно присутствие трех контрастных пурпурных линий на листьях. Цветки белые, около 5 см - примечательно то, что их запах сильно напоминает сирень. Круглые плоды вдвое меньше по величине.
  • Красно-белая (абрикосовая / телесная) пассифлора — неприхотливое растение 6-10 м в длину. Обладает хорошей морозостойкостью. Цветки могут иметь самую различную окраску, а плоды всегда лимонные. 
  • Четырехгранная пассифлора (она же гигантская гранадилла) — наиболее крупная из лиан - до 15 м в длине. Получила широкое распространение в комнатном и оранжерейном цветоводстве. Размер цветков — порядка 13-15 см, листва имеет форму эллипса и раскрашена в кричаще-зеленый цвет. Плоды просто огромные — до 30 см, радуют сочной сладкой мякотью.

    Подготовка к посадке

    Чаще всего пассифлору размножают семенами. Начало двухнедельной подготовки стартует на рубеже февраля — марта; на протяжении этого периода сеянцы должны находиться в тепле (+25 °С) и в условиях умеренной влажности. 
  • Дабы ускорить всхожесть, семена заранее подвергают скарификации. Первым делом размягчают твердую оболочку, а затем поверхность с обеих сторон аккуратно натирают наждачкой. Следующий шаг — замачивание в специальном растворе: семена погружают в свежий цитрусовый сок на целые сутки, после чего засевают в торфяные горшочки. 

    Почвенная смесь готовится так:

    1) Перемешивают торф, листовой субстрат, перегной и песок (компоненты берутся в одинаковых объемах);

    2) далее грунт выставляют в духовку на десять минут (оптимальный режим — 200 °С). Таким образом, он пройдет через процедуру дезинфекции.

    3) Остуженную смесь распределяют по емкостям — теперь можно закладывать семена.

    Заполненную тару следует накрыть полиэтиленом и установить в теплое местечко. Каждый день сеянцы проветривают в течение 5 минут, при необходимости почва осторожно увлажняется распылителем. Снимать пленку стоит только тогда, когда пробьются первые ростки. Горшки переносят на светлое место.

    Появление двух настоящих листиков — свидетельство того, что растение можно пикировать и отсаживать в отдельные горшочки (оптимальный диаметр — 7 см). Дренажный слой должен составить, как минимум, 1/4 объема емкости.

    Как посадить пассифлору

    Для успешной культивации страстоцвета необходимо правильно подобрать сорт — с учетом климатических особенностей региона и предпочтений лиан. В средней полосе лучше всех приживается голубая пассифлора: этот многолетник отлично укоренится под любым деревом и стойко перенесет испытания морозами.

    Самая комфортная температура для заморской гостьи — от 18 до 24 °С. Растение остро нуждается в доступе к свету. Качество грунта решающего значения не имеет, однако опытные садоводы предпочитают готовить смесь из песка, торфа, а также лиственной и дерновой почв. Сильно заглублять саженцы не рекомендуется.

    В том случае, когда пассифлору выращивают в качестве многолетника, пересадку дублируют каждый год, обязательно весной. Накануне лиану подрезают до 1/3 ее длины.

    Уход за «тропиканкой»

    Одним из самых удивительных свойств пассифлоры является склонность к накоплению особого яда в листве. Вещество призвано отпугивать всевозможных вредителей, но, вместе с тем, способно навредить и человеку.

    Прикасаться к любым частям растения, кроме плодов, можно исключительно в перчатках - пренебрежение защитными средствами чревато галлюцинациями и даже параличом.

    Уход за лианой включает в себя полив, обрезку и периодическую подкормку. Почва под страстоцветом должна поддерживаться стабильно увлажненной, но не сырой. В весеннее и летнее время насаждение надо щедро опрыскивать, осенью орошение сокращают. Накануне полива воду желательно отстоять, а по температуре приблизить к комнатной. Чтобы убрать излишнюю жесткость, допускается подсыпать небольшое количество лимонной кислоты (но только так, чтобы кислинка не ощущалась).

    Удобрять пассифлору нужно по ходу всей вегетационной поры — в общей сложности, пять раз. Растению требуются минеральные комплексные смеси.

    В первый год страстоцвет обзаводится основными структурными побегами, которые в дальнейшем составят его «каркас». По этой причине ему организуют опору. Крупные ответвления надежно фиксируют, а второстепенные ежегодно обрезают на треть длины (начиная со второго года).

    С приходом осени, когда температура падает ниже +15 °С, пассифлору заносят в помещение. Микроклимат корректируется так, чтобы он варьировался в пределах 13-16 °С. Благополучно пережить зимовку может только

    Голубая пассифлора, да и то в том случае, если корни предварительно утеплить - присыпать соломой либо сухой листвой, или даже обернуть укрывным материалом.

    Ценителям растительной экзотики, определенно, стоит присмотреться к пассифлоре. Изящная лиана займет почетное место в саду или оранжерее, впечатлит красочным цветением, а возможно, еще и побалует вкуснейшими плодами.

     

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Статьи по этой теме