Добавить свою статью

Деление и пересадка пионов

user-photo Анна Анна 14 Августа 2015

Деление и пересадка пионовБывает, что пионы, несмотря на все усилия их хозяина, не радуют глаз красивым и здоровым цветением. Это может означать, что в процессе посадки были допущены ошибки. При хорошем раскладе время жизни пиона на одном месте длится до 2 десятков лет, при этом развитие и качество цветения абсолютно не страдают. Однако для этого при посадке должны соблюдаться все правила посадки.

Для начала при посадке пионов следует обратить внимание на положение корней – они ни в коем случае не должны быть слишком заглублены. То есть корневище должно находиться на глубине не более 5 см, хотя идеальным вариантом считается 3-сантиметровая глубина. Кроме того, не забывайте, что пионы питают слабость к кислому грунту.

Как пересаживать пионы?

В конце лета пионы нуждаются в пересадке. Используйте вилы для выкапывания куста. Вилы, впрочем, можно заменить лопатой или даже ломом. При выборе инструмента ориентируйтесь на размеры куста растения.

Когда куст выкопан, аккуратно очистите корни растения от почвенных излишков. Если же грунт был влажным, и отряхнуть его с корневой системы пиона у вас не выходит, промойте ее под садовым шлангом. После этого настает черед стеблей – их следует обрезать.

В процессе пересадки пионы, как правило, размножают путем деления корневища. Но если ваши растения молодые, воздержитесь от процедуры деления. Делить можно исключительно 2-3-летние растения. Кстати, перед делением стоит пересчитать количество почек на корнях: их должно быть хотя бы 10 штук. Если же их меньше, деление проводить не стоит.

Используемый для деления нож в обязательном порядке дезинфицируют, после чего корневище пиона делится на несколько частей. Кстати, нож лучше предварительно еще раз наточить. Режьте строго по направлению сверху вниз, обходя почки, чтобы не повредить их. Каждая деленка должна иметь на своей части корневища не менее 2-3 ростовых почек. Если почка будет всего одна, деленка долго не будет трогаться в рост или же не начнет расти вовсе. Высадка деленок должна осуществляться непосредственно по окончании деления.

Посадочные ямы для пионов должны быть подготовлены хотя бы за 2 недели до предполагаемой даты посадки, чтобы грунт осел. Достаточная глубина посадочной ямы составляет полметра. С другой стороны, на вашем участке может отсутствовать естественный дренаж. Если так и есть, накиньте еще 20 см, которые вы заполните дренажными материалами. В качестве дренажа используйте крупный песок или же керамзит.

Почвенной основой для пиона является дерновая земля, смешанная с речным песком, перегноем и, конечно, торфом. Все компоненты перемешиваются в равных частях. Кроме того, каждый кустик пиона нуждается в дополнительном внесении суперфосфата (не более 100 г), костной муки (до 400 г) и древесной золы (400 г). Все компоненты следует тщательно смешать.

Бывают ситуации, когда посадочные ямы подготовить заблаговременно не удалось. Если так вышло, при посадке корневища должны остаться на поверхности грунта почками вверх на грунте, которым только что заполнили яму. Сверху их следует окучить 3-5-сантиметровым слоем. В течение 2 недель произойдет естественная усадка грунта, вследствие которой корни пиона достигнут нужной глубины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме