Как правильно выращивать розы и ухаживать за ними?
Добавить свою статью

Как правильно выращивать розы и ухаживать за ними?

user-photo Semen Semen 5 Марта 2012

Как выращивать и правильно ухаживать за розамиДля начала нужно правильно выбрать место для посадки. Именно от этого зависит успешное и правильное выращивание роз.

Выращивание роз

Эти растения предпочитают воздух, влагу, тепло и свет. Лучше всего их сажать на открытом, солнечном и защищенном от ветра месте. Нельзя сажать розы около зданий, все потому, что около стен чаще всего образуется повышенная сухость воздуха, что приводит к некоторым болезням. Возле фундамента снег сходит быстрее, а это способствует началу вегетации, но это рано, так как земля не прогрета, а в таких условиях нормальный рост не возможен, это может привести к гибели.

Участок для посадки роз должен быть хорошо дренирован. Лучше всего приподнять почву над уровнем земли на полметра, это не позволит воде задерживаться осенью и весной. Так как в низине скапливается вода, розы там сажать не стоит.
Размер участка для посадки роз зависит от размеров и количества взрослых кустов. Глубина ямы для посадки должна составлять около 1 м. На дне ямы установите дренаж из песка и гравия, затем заполните ее смесью плодородного слоя земли, перепревшего навоза, торфа и песка, в соотношении 2:3:1:2. Перед посадкой внесите комплексное удобрение.

Теперь расскажем о посадке. В средней полосе России ее лучше проводить весной, в это время почва должна прогреться до 12 градусов, обычно в первую декаду мая. При длительном хранении у саженцев чаще всего образуются слабые и тонкие побеги. Чтобы правильно выращивать розы, перед посадкой такие слабые проростки стоит обрезать – это стимуляция для роста новых. Саженцы необходимо поместить в ведро с водой перед посадкой. Те, что с открытой корневой системой до 6 часов, с закрытой – достаточно двух.

Яма для посадки розы должна быть такого размера, чтобы корни свободно помещались и не загибались вверх. Во время посадки корни нужно расправить и осторожно засыпать землей, при этом периодически утрамбовывать. Место прививки лучше заглубить в землю на 5 см. После того, как саженец будет засыпан до уровня земли, плотно утрамбуйте почву, до получения небольшой лунки, теперь можно обильно полить. Обычно для одного куста необходимо ведро воды. Теперь почву нужно аккуратно разрыхлить и засыпать до уровня земли.

После посадки не забудьте окучить побеги и укрыть нетканым материалом, это защитит от ярких солнечных лучей. Когда из почек появятся побеги по 5 см, укрытие пора снимать, а побеги можно разокучить.

Если вы решили розы пересадить, лучше это делать весной. Выкапывать куст необходимо вместе с земляным комом, при этом старайтесь максимально сохранить корневую систему. Ком должен хорошо располагаться в яме для посадки, место прививки лучше расположить на 5 см ниже уровня земли. Теперь саженец можно аккуратно засыпать землей, утрамбовать и полить. В случае, если земля сильно осыпается, или есть повреждения у корневой системы, можно слегка обрезать побеги, тогда роза лучше укорениться.
Главное, чтобы правильно выращивать розы, нельзя забывать о прополке. Так же необходимо рыхление почвы, подкормки, поливы, летняя обрезка, обработка против вредителей и болезней.

Полив роз

Поливать розу нужно вечером или ранним утром. Полив должен быть обильный вокруг куста, при этом лучше не попадать на листья, иначе могут появиться грибные болезни. Частота полива зависит от погоды. После полива почву стоит разрыхлить, это не повредить корни. Замедлит рост сорняков и уменьшит испарение влаги мульчирование посадки роз.

Эти растения нуждаются в регулярных подкормках. Первая подкормка приходится на время, когда только сняли укрытие, здесь необходимы азотные удобрения для стимулирования роста. Вторую следует выполнять в начале роста побега, тут лучше воспользоваться  комплексными удобрениями с содержанием микроэлементов. Подкормка №3 нужна в фазу бутоницазии (время перед цветением), для нее подойдет птичий помет или настой навоза. Четверная подкормка уже после цветения, используйте настой навоза или раствор комплексных удобрений, подойдет и птичий помет. Подкормка №5 попадает на начало августа, здесь лучше применить фосфорно-калийные удобрения. И наконец, последний раз  розы нужно подкармливать в конце августа или начале сентября калийными удобрениями.

Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный
Купить
Удобрение Для роз Green Boom Купить
Удобрение Для роз Green Boom
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М
Купить

Летняя обрезка роз включает в себя своевременное удаление побегов подвоя, они заметно отличаются от привитого сорта; побегов, которые не заканчиваются бутонами; слаборазвитые. Не забывайте так же удалять отцветшие цветы, срезая их выше листьев - это тоже основное правило правильного выращивания роз.
В сентябре пора подготавливать розы к зиме. Для этого кроме подкормки калийными удобрениями, которые повышают зимостойкость, до первых заморозков необходимо провести окучивание песком, на высоту до 40 см. Так же у основных побегов нужно аккуратно оборвать листья до высоты 50 см. Не помешает опыление низа кустов и земли вокруг них золой.

Как правильно выращивать розы?

В начале первого осеннего месяца верхушки у растущих побегов лучше прищипнуть. Осенью пора прекращать прополку, рыхление, полив и обрезку цветов. Опавшую листву пора собрать и сжечь. Высокорослые розы лучше пригибать к земле, под ветви подложите лапник или доски. До укрытия необходимо вырезать верхушки стеблей и все несозревшие побеги.

Укрывают розы, когда появляются постоянные заморозки. Для этого лучше установить невысокий стальной или деревянный каркас так, чтобы между укрывным материалом и розами был объем воздуха. Укрытие делают до 4ех слоев из нетканого материала с высокой плотностью. Сверху можно укрыть рубероидом. Верх укрытия нужно сделать плоским, чтобы скапливался снег.

Ранней весной пора снимать укрытие, только, когда снег растает. Розы нужно разокучить, обрезать заплесневевшие и почерневшие побеги, убрать листья. После чего стоит создать укрытие от солнца, иначе растения потянутся в рост, но пока земля не оттаяла это не нужно. После того, как земля прогреется, в средней полосе России – это начало мая, укрытие можно полностью снять. Чтобы правильно выращивать розы, ще раз удалите отмершие и больные побеги. Теперь пора провести подкормку азотными удобрениями, разрыхлить почву вокруг куста и хорошо мульчировать. Высокорослые розы лучше прикрепить к опорам, кустовые достаточно распрямить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме