Почему не цветут пионы? Ответ может быть простым
Добавить свою статью

Почему не цветут пионы? Ответ может быть простым

user-photo Тина Тина 1 Июня 2013

Почему не цветут пионы? Ответ может быть простымВремя от времени на Интернет-форумах по цветоводству появляются настоящие "плачи Ярославны" по пионам: растения упорно не хотят цвести, цветоносы вместо красочных бутонов утыканы пустышками. Или: на кусте - цветущая мелочь, да и той мало, что равносильно отсутствию цветения.

Перефразируя расхожий афоризм, скажем: "Если все идет так плохо - значит, вы чего-то не заметили". Ошибку при выращивании пиона допустить несложно, поскольку растение сравнительно требовательное. Иногда делается целая серия таких ошибок, напрочь исключающая цветение. Разберем их детально.

* Большую роль в развитии пиона играет место, где его посадили. Цветок любит солнце и умеренную влагу. Любые отклонения от этих условий действуют на растение угнетающе. Гарантированно получить пустоцветы можно, например, если каждый день на 2-3 часа пион сильно затеняется. Или растет вблизи от дерева, которому достается львиная доля и влаги, и питания. Малейшее заболачивание приводит к тому, что он начинает гнить.

* Глубина посадки тоже имеет значение. Если почва легкая песчаная, самую верхнюю почку пиона и поверхность должно разделять 5-7 см; если почва тяжелая суглинистая - 3-5 см. Не соблюли это расстояние? Придется пересадить.

* Допускаются ошибки и при делении растения, где важно соблюсти равновесие между числом почек и размером корневой системы. Если почек мало, развитие растения затормозится на выравнивание баланса. Если почек слишком много, часть их будет фактически посажена на "голодный паек".

* Иногда кое-каким "энтузиастам" следует дать по рукам. Став обладателями какого-нибудь ценного сорта пиона, они принимаются почем зря его делить. Представляете, что происходит с неокрепшими молодыми кустиками, которых снова и снова заставляют расти? Опытные цветоводы никогда не приступают к делению пионов ранее, чем через 4-5 лет.

* Другая крайность: куст пиона не делят слишком долго. Это палка, перегнутая в другую сторону и с тем же негативным результатом. Положение может спасти только деление и пересадка на новое место.

* Еще одни "доброхоты", у которых место присоединения рук к туловищу вызывает сомнения, не жалеют на подкормку пионов удобрений. Особенно азотных. А потом тяжко вздыхают, сравнивая свои "закормленные" растеньица с соседскими недокормленными красавцами. Ибо "недо" лучше, чем "пере"!

* Это касается и того случая, если пион растет на подзолистой почве, бедной калием. Чтобы восстановить норму, достаточно одной-двух подкормок сульфатом калия.

* А если почва излишне кислая, она нуждается в известковании. Диапазон рН для пиона 5,8...7,0; оптимальное число - 6,5.

* Вообще же, говоря о подкормке, ее следует производить после цветения пиона. В это время растение формирует почки возобновления, которые превратятся в цветы через два года. Также после цветения следите, чтобы засуха не украла у пиона влагу. Так вы заложите основы буйного цветения ваших любимцев-пионов в последующие годы. Поливайте редко, но так, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину корневой системы.

* Но если в период бутонизации пионов пошли затяжные дожди, и бутоны, пропитавшись водой, приобрели бурую окраску, - растение поражено серой гнилью. Здоровые растения так себя никогда не ведут.

* И плавно переходим к вредителям. Средство одно: тройная профилактика! Потому что при поражении серой гнилью, или болезнью Лемуана, или нематодами пионы без излишних сантиментов выкапываются и уничтожаются.

* Корни пионов погрызены мышами или крысами? Стопроцентно где-то неподалеку от растений вы соорудили для них "общежитие" в виде мусорной кучи.

* Вновь на тему не там приделанных рук. Некоторые "цветоводы" после цветения пиона сразу же срезают всю его надземную часть. Мол, растение уже отцвело, так зачем ему листья? Ответ короткий: для цветочных почек будущих лет. Которые вы, не дождавшись глубокой осени, своим срезанием, загубили.

* Да и срезке цветов "фанатизм" противопоказан. Берите на здоровье верхнюю треть с цветком, но не трогайте, пожалуйста, нижние листья! Не ослабляйте почки возобновления, формирующиеся у основания стеблей.

И самое последнее доброе напутствие: чтобы у вас пионы цвели так же красиво, как и у тех, кто выполняет все вышеперечисленные рекомендации!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме