Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Флоксы: азы пересадки

user-photo Garden Star 27 Августа 2012

Флоксы: азы пересадкиФлокс – это очередной любимчик садоводов, неприхотливый многолетник, украшенный шапками цветов, который наверняка будет достойным представителем любого сада.
В принципе, время пересадки и посадки флоксов варьируемо: подойдет и весна, и лето, и осень. И даже цветение не помеха пересадке при достаточной аккуратности.

При весенней посадке флоксов важно выловить нужный момент, который наступает сразу после оттаивания земли, иначе флоксы зацветут лишь на будущий год. Если вы живете в средней полосе, весенняя посадка однозначно является оптимальным для вас вариантом. Хотя в случае если побеги и успеют относительно отрасти в течение весны, вероятность поломать их в процессе посадки достаточно высока.

Для тех, кто все же решился на посадку в осенний период, главной задачей станет успеть произвести ее до окончания роста флоксов. Это необходимо для того, чтобы растение имело достаточный запас времени для окончательного укоренения и достаточного развития корневой системы до наступления первых серьезных похолоданий.  Также при взвешивании плюсов и минусов осенней посадки учтите, что высаженные в осеннюю пору флоксы довольно часто погибают под воздействием морозов, особенно в зимы, характеризующиеся скудным снежным покровом. Поливать флоксы осенью нужно только в случае реального недостатка растения во влаге.

Как пересаживать флоксы

Переходим непосредственно к процессу посадки флоксов: соблюдайте расстояние от 35 до 60 сантиметров между саженцами. Расстояние между рядами должно быть аналогичным.

Делите и пересаживайте свои флоксы с периодичностью раз в три года – максимум раз в пять лет. Такая пересадка  хороша в предупреждении вырождения вида, а также производит омолаживающий эффект на растение.

Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Вы, конечно, можете пренебречь рекомендациями по пересадке, однако, будьте в таком случае готовы к тому, что соцветия и цветки неотвратимо обмельчают. Более того, вы наверняка неоднократно наблюдали привядание листвы старых флоксов в жаркую погоду – это обуславливается снижением тургора возрастного характера. Ведь вы же никогда не видели, чтобы идентичные ситуации происходили с молодыми растениями, верно? Ну, и наиболее существенным плюсом пересадки флоксов является, конечно, их последующее обильное цветение.

Как же ухаживать за флоксами после посадки и пересадки, чтобы не допустить ни ослабевания, ни гибели растения? В первую очередь здоровье ваших растений напрямую зависит от состояния почвы, поэтому почва, почва и еще раз почва! Сосредоточьтесь на ее взрыхливании и чистоте, проводите регулярную прополку. Не забывайте, что флоксы постоянно нуждаются в обильном систематическом поливе, особенно это касается времен года с жаркой и сухой погодой. Если вы позволите почве пересохнуть, рост замедлится, побеги начнут ослабевать, а цветы станут мельче. Почву нужно мульчировать. Для этого покройте ее 5тимиллиметровым слоем перегноя, торфа или соломистого навоза, а также подкормите жидкими удобрениями. Содержите флоксы в чистоте, освобождайте их от сухих стеблей и отцветших соцветий. И, естественно, уделите должное внимание своевременной прищипке побегов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме