Добавить свою статью

Флоксы. Семь способов размножения

user-photo Garden Star 18 Февраля 2014

Флоксы. Семь способов размноженияРазмножить флоксы можно, как минимум, семью способами, о которых мы сейчас вкратце и поговорим.

Легче всего размножаются растения делением куста – потому-то этот способ и стал наиболее популярным среди цветоводов и садоводов. Оптимальным период для проведения деления куста флокса является, конечно же, весна, хотя допускается применение данного способа и ранней осенью. Учтите лишь только, что деленкам необходимо обязательно успеть хорошенько укорениться до того, как наступит настоящая суровая зима. Гипотетически, можно делить куст и летом, но только в порядке исключения. Для этого выбирайте пасмурный день. Каждая деленка должна быть достаточно крупной. Сохранение земляного кома принципиально! Обеспечьте таким саженцам обильный полив, осуществляемый с незыблемой регулярностью.

Размножают флоксы и при помощи самых обыкновенных черенков. Данный способ также отличается простотой и доступностью даже самому неопытному цветоводу. Если вы решили воспользоваться методом черенкования, дождитесь наиболее бурного роста побегов у флоксов, но только обязательно до того, как начнется бутонизация. В общем, лучше всего срезать черенки в мае ли июне. В качестве черенков допускается использование исключительно зеленых и отлично развитых побегов, срезанных с абсолютно здоровых растений. Каждый побег можно разделить на несколько частей, оснащенных минимум двумя узлами. При этом каждый черенок полностью очищается от нижних листьев и наполовину – от верхних. Подготовленные черенки можно сажать в открытый грунт или же рассадить по рассадным ящикам, наполненным рыхлой плодородной землей.

Листовые черенки – еще один вполне доступный способ размножения флоксов. Его применение допустимо не ранее конца июня – первой декады июля. Выбираем зрелый стебель и при помощи острого лезвия аккуратно срезаем листик, оснащенный пазушной почкой, захватив тонкий кусочек стебелька. Каждый листовой черенок высаживается в специальный посадочный ящик, наполненный питательным грунтом. Соблюдайте пятисантиметровое расстояние между саженцами. Глубина посадки – не менее двух сантиметров. Ежедневно опрыскивайте посадку теплой водой и проветривайте ее. Укоренение наступает, как правило, спустя где-то месяц.

Корневые черенки – один из наименее популярных способов размножения, потому что более трудоемкий процесс сложно даже представить. Потому и применяют его исключительно в тех случаях, когда нет другого пути для избавления от такого коварного недуга, например, как стеблевая нематода.

Итак, чтобы размножить флоксы корневыми черенками, вам следует выкопать растение поздней осенью или же с приходом весны и отобрать наиболее толстые и сочные части корневой системы, которые и разделяются при помощи острого ножа на куски величиной до пяти-шести сантиметров каждый. После этого полученные части высаживаются по ящикам, наполненным землей, и присыпаем их слоем просеянного чистого песка, толщина которого составляет не менее четырех-пяти сантиметров.

Иногда садоводы также размножают флоксы при помощи отводок и остатков. Отводки – очень простой способ размножить растения. Вся хитрость заключается в необходимости засыпать кусты растений хорошей плодородной почвой. Спустя некоторое время засыпанные стебли обязательно дадут рост новым корешкам. По мере их развития можно потихонечку освобождать отводки от почвы, после чего они обрезаются и высаживаются в грунт.

Можно использовать даже еще более простой способ. Во время выкапывания кустика флокса для того, чтобы впоследствии получить полноценную деленку, обрежьте корни минимум наполовину, оставив обрезанную их часть прямо в почве на месте посадки, после чего они присыпаются плодородной почвой и поливаются.

Размножают флоксы, конечно же, и при помощи семян. Хотя не исключено явление расщепления сеянцев в потомстве, что выливается в потерю растениями сортовых признаков. То есть как качественные характеристики цветков, так и их окраска вполне могут существенно измениться. Именно в этой связи такой способ размножения флоксов применяется исключительно селекционерами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме