Добавить свою статью

Подкормка цветочных многолетников

user-photo Garden Star 22 Мая 2015

Подкормка цветочных многолетниковПо мере каждого цветения многолетние растения постепенно истощают почву, на которой произрастают, выжимая из нее все мыслимые и немыслимые соки в поисках необходимых им питательных веществ. Естественно, в задачи садовода входит постоянное пополнение запасов питательных элементов посредством органических и минеральных удобрений. В качестве органики садоводы, в основном, пользуются проверенными перегноем, компостом, торфом, а также птичьим пометом.

В любом случае, следует сажать многолетние растения исключительно на супесчаных или легких суглинистых почвах.

Закладка цветника всегда предполагает предварительную глубокую обработку грунта. Глубина обработки должна составлять не менее 40 см. Например, пионам и лилиям, а также ряду других многолетних цветущих растений свойственно глубинное развитие корневой системы. Если грунт на вашем участке песчаный, разбавьте его глиной в процессе обработки Достаточно 30 кг глины на каждый квадратный метр участка. Если же почва, напротив, глинистая, добавляйте песок в той же пропорции.

Кроме того, многолетние луковичные растения не приемлют кислой почвы, поэтому не лишним будет известкование кислого грунта.

Если же вам приходится сажать цветущие многолетние растения на неокультуренном участке, обязательно предварительно обогатите грунт органикой. Используйте около 25 кг выбранного вещества на квадратный метр участка. Кроме того, в процессе роста многолетников необходимо постоянно дополнительно удобрять их органикой и минеральными удобрениями.

Внесение торфа, перегноя и компоста следует проводить ранней весной по окончании первой прополки участка. Равномерно разложите удобрение по поверхности грунта 5-сантиметровым слоем. Этот слой не только подпитает ваши растения, благотворно повлияв на рост и развитие растений, но и послужит отличным мульчирующим материалом. А без мульчирования, как известно, невозможна поддержка должного температурного и водного режима в почве. Кроме того, мульча приглушает рост сорных растений. В процессе рыхления, соответственно, органика будет заделана в более глубокие почвенные слои, дополнительно питая формирующиеся многолетники.

Пионы, флоксы, люпины, аквилегии и некоторые другие цветущие растения особенно зависимы от мульчирования. Это обусловлено склонностью их корневой системы к нарастанию над уровнем почвы, причем высота такого нарастания колеблется в пределах от 4 до 10 см в течение буквально 3 лет. Если наросшие корни ничем не защищать, растения значительно ослабевают. Не лишним будет подсыпать почву и в процессе закладки растением цветочных почек – это, как правило, происходит в конце лета-начале осени. Вы существенно облегчите растению образование дополнительных элементов корневой системы. Подсыпка почвы, по сути, является одним из ключевых уходовых мероприятий за многолетними цветущими растениями.

На протяжении вегетационного периода многолетние растения нуждаются в, как минимум, 2-х подкормках. Первую необходимо внести в начале весны, а вторую – в самом начале периода бутонизации или, по крайней мере, во время цветения. Если вы вносите удобрения в сухом виде, не забудьте предварительно щедро полить ваши посадки во избежание ожогов корневой системы растений.

С наступлением ранней весны необходимо в обязательном порядке убрать зимние укрытия с грядок с многолетниками: перегной, торф или листву, а также любые другие укрывные материалы. Весь дальнейший нехитрый уход за посадками сводится к регулярному рыхлению междурядий, тщательной прополке сорных растений, а также своевременному внесению удобрений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме