Добавить свою статью

Бругмансия - элегантный многолетник в вашем саду

user-photo Marina Marina 18 Апреля 2018
Бругмансия - элегантный многолетник в вашем саду

Удивительный многолетник бругмансия известен своими роскошными цветами-граммофонами и чарующим ароматом. В субтропиках растение украшает парки и садовые участки. В средней полосе России выращивание теплолюбивой бругмансии требует значительных усилий, чтобы добиться буйного цветения.

Бругмансия: посадка и уход

Растение относится к семейству пасленовых, является ближайшим родственником полевого дурмана. Соцветия у отдельных сортов достигают 50 см в длину. Окраска цветов очень разнообразна, причем на одном растении бутоны могут иметь разные оттенки.

Бругмансия: посадка

Многолетник размножается семенами и черенками. Посадка семян проводится в январе-марте в легкий грунт на глубину около 1 см. Посев поливают, укрывают пленкой и помещают под яркое непрямое освещение. Примерно через две недели появятся первые всходы.

Опрыскивать сеянцы нужно два-три раза в день. С появлением пятого листа проводят пикировку в отдельные вазоны. Размножение семенами не гарантирует сохранения материнских признаков. Ожидаемый результат получается после черенкования.

Пересадку в постоянный горшок осуществляют после того, как корешки опутают весь ком земли. Очень важен состав почвы, в которой будет расти бругмансия. Грунт должен быть легким – половина торфа, часть перегноя и часть суглинка.

В условиях российского климата цветок выращивают, как комнатное растение. Однако нужно помнить, что отдельные виды достигают 12 м в высоту и потребуют солидного пространства для развития.

Бругмансия: уход

  • Много солнца, но в полдень - небольшая тень.

  • Обильный и частый полив (не менее раза в день в жару).

  • Подкормка удобрениями еженедельно.

  • Обрезка отмерших веток в марте.

Бругмансия в открытом грунте

Летом вазон с бругмансией можно вынести на улицу и дополнить композицию цветника яркими бутонами. Растение хорошо смотрится в соседстве с другим многолетниками – седумом и синими свечками мускари. В открытом грунте в условиях российского климата растению будет сложно выжить – оно не переносит морозов. Первые заморозки – сигнал к пересадке в горшки и переезду в теплое помещение.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме