Добавить свою статью

Как купить розы и правильно посадить

user-photo paraday 20 Февраля 2016

roses rЕжегодно на рынке появляется большое количество новых сортов роз. Внимательно изучайте их характеристики, обращая особое внимание на зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Не всегда новинки предпочтительнее старых, популярных, хорошо себя зарекомендовавших за десятилетия и проверенных в наших климатических условиях, сортов.

При покупке роз в интернете обращайте внимание на репутацию магазина, внимательно изучив отзывы потребителей. Выбирайте только крупные интернет-маркеты, которые работают на рынке не менее 5 лет. Как правило, они сотрудничают с большими питомниками, отвечающими за качество выращенных саженцев.

В климатической зоне средней полосы розы высаживают весной и ранней осенью. Это относится к саженцам с открытой корневой системой, продающихся с корневищами, запакованными в полиэтиленовую пленку. Чтобы разобраться, какие же кусты роз приобрести, изучите преимущества и недостатки каждого вида розовых кустов и разберитесь по каким признакам определять жизнеспособность саженцев.

Розы привитые и на собственных корнях

При выборе сорта розы поинтересуйтесь у продавца, к какой садовой группе относятся растения, максимальной высотой кустов, длительностью и повторяемостью цветения на протяжении дачного сезона.

Привитые саженцы 2-3 летнего возраста характеризуются мощной корневой системой подвоя, благодаря которой растение качественной укореняется и обладает более высокой зимостойкостью. Узнайте не только возраст саженца, но и тип подвоя. Существуют подвои для культивирования роз в теплицах (теплолюбивые сорта для выращивания в теплицах и оранжереях) и в условиях открытого грунта.

Розы на собственных корнях прививки не имеют, их внешний вид более слабый по сравнению с привитыми экземплярами, а корневая система двухлетнего растения выглядит также, как и корни однолетнего привитого саженца. Первые 2 года жизни кусты активно наращивают корневище, поэтому вероятность гибели роз на собственных корнях в первые зимы, особенно суровые, велика.

Привитые розы менее требовательны к почвогрунту, чем выращенные на собственных корнях, поскольку они возделаны на неприхотливом и устойчивом к неблагоприятным факторам подвое.

Основные рекомендации при покупке саженцев роз

Все саженцы роз можно подразделить на три вида:

- выращенные в горшках/контейнерах;
- с открытой корневой системой;
- с корнями, упакованными в рыхлый почвенный субстрат, в частности, в мох, торф.

Саженцы с закрытой корневой системой

Контейнерные саженцы наиболее предпочтительные для посадки. Несмотря на то, что их стоимость несколько выше остальных представленных растений, они имеют ряд преимуществ.

Во-первых, выбирая цветущие экземпляры, вы точно видите, за что платите деньги.

Во-вторых, розы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время дачного сезона.

В-третьих, контейнерные саженцы лучше всего приживаются на новом месте, благодаря минимальному повреждению корневищ при пересадке.

В-четвертых, процесс пересадки саженца с корнями, находящимися в питательном почвогрунте, значительно упрощается.

Чтобы убедиться, что растение действительно выращено в контейнере, а не пересажено туда за неделю до продажи, при покупке обратите особое внимание на земляной ком – плотно ли грунт заполнен корешками и прочно ли растение держится в горшке.

Приобретая саженцы в горшках, выбирайте экземпляры с мощными у основания куста, здоровыми и уже одревесневшими стеблями.

Саженцы с открытой корневой системой

Приобретая весной или осенью саженцы роз, внимательно осмотрите каждое растение, обращая пристальный взгляд на состояние побегов и корней. Если растение недавно выкопано, то оно хорошо приживется на новом месте.

Стебли здоровых кустов гладкие, крепкие, не сморщенные, зеленые, без малейших повреждение, листья – блестящие, без пятен и отверстий (для осенних саженцев). Кусты имеют не менее 2-х развитых побегов. Если саженцы приобретаются весной, то почки обязаны находиться в состоянии покоя, то есть еще не трогаться в рост.

Основное внимание – корням. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, без признаков пересыхания, гниения, сморщивания. Поскребите аккуратно один из корешков, чтобы рассмотреть его состояние. Здоровые корни имеют белый цвет и высокую прочность.

Купленные саженцы с открытыми корнями перед посадкой обеззараживают, окуная корневище в 3% раствор медного купороса (30 гр на ведро воды) или 1,5 % раствор фундазола (15 мл на ведро воды).

Если корни купленного саженца подсохли, следует окунуть их на сутки в воду. Когда возможности сразу посадить приобретенные кусты роз нет, то растения прикапывают на участке или упаковывают корни в мокрую ткань, а стебли оборачивают мокрой бумагой и держат саженцы в полиэтилене, расположив в погребе или прохладном месте, но не более недели.

Саженцы с корневищами в субстрате

Иногда на прилавках садовых маркетов можно встретить розовые кусты, корни которых упакованы в сетку или картон и размещены в торфе, мху или другом рыхлом субстрате для поддержания их жизнеспособности. Эти растения рекомендовано высаживать прямо с упаковкой и субстратным комом – органика быстро разлагается в грунте, а растения лучше укореняются и переживают меньший стресс при посадке.

Посадка роз

Для того, чтобы приобретенные саженцы постоянно радовали глаз и служили великолепным украшением приусадебного участка, следует соблюсти ряд агротехнических правил при их посадке.

Время посадки роз с открытой корневой системой

Лучшее время для высадки привитых роз – осень (с начала сентября до середины октября). Главное условие – теплая погода, чтобы саженцы успели укорениться перед зимовкой.

Весной все сорта роз сажают с середины апреля по конец мая. Корнесобственные розы и штамбовые сорта можно высаживать только весной. При весенней посадке, независимо от садовой группы саженцев, их обрезают, оставляя на самых сильных ветвях по 2-3 качественно сформированные почки, а на слабых – по 1-2.

При осенней посадке удаляют листья и укорачивают саженцы до 7-8 здоровой почки, а обрезание побегов делают весной – сразу, после схода снега и снятия зимнего укрытия (март-апрель).

Выбор участка под розовые посадки

На прежнее место розы возвращать можно лишь спустя 5-6 лет. Это обусловлено истощением почвы определенными питательными элементами и накоплением возбудителей заболеваний и личинок вредителей культуры. Если возможности посадить молодой куст розы на другое место нет, то верхний слой почвы (не менее 60-70) см снимают и насыпают вместо него подготовленную плодородную землю.

Розы – растение южное, поэтому свето- и теплолюбивое. Разбивайте розарий на открытых для солнца, но защищенных от ветров участках с хорошей вентиляцией. Нельзя высаживать розы в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод (менее полутора метров), в низинах, местах скопления осадочных и талых вод.

Большие деревья в саду и высокие кустарники – не лучшие соседи для розовых кустов, поскольку растения в тени излишне вытягиваются, а длительно находящаяся роса приводит к распространению грибковых заболеваний.

Почва для культивирования роз

Розовые кустарники лучше всего развиваются на рыхлых, окультуренных, высокоплодородных суглинках и легких глинистых почвах. Обязательна для роз высокая концентрация гумуса в земле и отменная аэрация грунта.

Кислотность почвы под розы обязана соответствовать показателям от 5,5 до 6,5 pH. Кислые земли ощелачивают путем предварительного внесения с осени гашеной извести или доломитовой муки из расчета Ѕ кг/кв. метр. Хорошо ощелачивают почву высокие дозы растительной золы (2-5 кг/кв. метр)

При высадке саженцев в тяжелые глинистые почвы, делают дренаж, а в посадочные лунки вносят дополнительно крупный речной/озерный песок, торф, золу, перепревший навоз, компост.

При посадке роз на легких песчаных почвах проводят улучшение условий культивирования с использованием дерновой земли, садового компоста, всех видов органики.

Подготовка посадочных ям и посадка кустов роз

Участок под розы перекапывают на глубину 50 см (для корнесобственных сортов) и 70 см (для привитых сортов) с удалением многолетних сорняков. На всю глубину возделываемого слоя вносят органические удобрения из расчета до 25-30 кг/кв. метр (навоз, перегной, торфокомпост, садовый компост). Если количество органики ограничено, то удобрения добавляют непосредственно в посадочные лунки.

Подсохшие и поврежденные корни саженцев аккуратно вырезают. Перед процедурой посадки подсохшие корни растений помещают на 4-5 часов в ведро с водой таким образом, чтобы место прививки находилось ниже уровня воды. Полезно использовать раствор глины и коровяка для окунания корней на несколько минут непосредственно перед посадкой (глина – 3 части, навоз – 3 части, вода – 10 частей).

Глубина посадочной ямы – 60 см, диаметр – 55-60 см. На дно выкладывают дренажный слой из мелкой гальки, мелко колотого кирпича или керамзита, затем засыпают слой органики, смешанной с плодородным грунтом – до 40 см. Расстояние между кустами роз зависит от их сорта (от 35 до 60 см). Каждый ряд должен отстоять не менее, чем на 0,8-0,9 м.

Привитые розы опускают в лунку на такую глубину, чтобы место прививки было расположено на 5-10 см ниже поверхности участка. Выбранную из посадочной ямы землю смешивают в соотношении 1:1 с перегноем или вызревшим компостом. Этим субстратом полностью покрывают корни саженцев.

У парковых и плетистых сортов роз половину побегов обрезают коротко, а оставшиеся – на треть длины. Землю при посадке тщательно утрамбовывают руками, саженец окучивают на высоту около 15 см, делая вокруг растения валик из почвы, качественно проливают не менее, чем 15 литрами воды. В жаркую погоду посаженные розы притеняют на несколько суток.

При высадке роз с субстратным комом, побеги укорачивают на высоту до 20 см. В первый год жизни подкормку роз минеральными составами не проводят. Растениям достаточно питательных веществ, поступающих из внесенной органики.

Подарите свою любовь королеве цветов – розе, и благоухающие цветы весь сезон будут радовать вас своими пестрыми оттенками и незабываемым ароматом!

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме