Добавить свою статью

Как подготовить розы к зиме

user-photo Dorado 17 Сентября 2015

Как подготовить розы к зимеПодготовка роз к зимнему сезону начинается уже в августе. Ведь показатели зимостойкости роз напрямую зависят от того, насколько побеги созрели до того, как ударят морозы. Главное, чтобы процессы активного роста к моменту морозов полностью остановились. Для этого во второй половине лета стоит отказаться от внесения азота в грунт – розы должны получать исключительно калийно-фосфорную подпитку, так как она способствует образованию древесины и остановке активного роста.

Не стоит укрывать все сорта и виды роз без разбора. Если речь идет о старинных и видовых розах, они не нуждаются в укрытии, даже если морозы очень сильны. Цветение таких роз происходит, как правило, единожды в течение сезона, после чего их побеги одревесневают, а рост прекращается. Поэтому к наступлению морозов растение полностью готово к зимовке.

Однако современные сорта садовых роз были предназначены для обеспечения непрерывного цветения в саду, а значит, наблюдается и постоянный рост побегов, которые попросту не дозревают к наступлению холодов. Поэтому современные сорта роз лучше укрывать на зиму во избежание их гибели.

Как определить готовность побегов роз к зимовке?

Посмотрите на их окраску. Если побеги приобретают красноватый оттенок с наступлением ранней осени, это является признаком активного роста роз и, соответственно, их неготовности к периоду покоя и зимовке. Однако эту ситуацию можно исправить путем внесения фосфорных удобрений. Можно дополнительно прищипнуть точку роста и оставить на кустике несколько засыхающих бутонов: как только начнут вызревать семечки, это будет сигналом растениям о том, что пора остановить рост.

В начале сентября прекратите рыхлить грунт. С перекопкой тоже стоит завязывать. Да и формирование растений уже вряд ли будет уместным. Иначе почки дадут рост новым побегам, а не останутся в состоянии покоя.

Перед тем как приступить к подготовке кустиков к укрытию, обязательно обрежьте с них листву. Если говорить о парковых розах, цветущих однократно в течение сезона, или о морщинистых гибридах, они в осенней обрезке не нуждаются. Кроме того, можно обойтись без укрытия и без пригибания побегов к земле. В идеале к моменту укрытия вся листва должна быть удалена с побегов, но если вы не успели этого сделать, самое время начать. Если розы будут укрыты с листвой, она продолжит испарять воду, соответственно, повысится влажность, что приведет к загниванию побегов.

Какие материалы лучше использовать для укрывания роз?

Нет лучшего укрывного материала, чем снег! Ни один другой материал так надежно не сохранит тепло и не предохранит ваши растения от мороза. Поэтому после первого выпадения снега соберите его со всего участка и прикройте кустики роз.

Лапник также считается очень надежным укрывным материалом, так как им можно укрыть как сами кустики, так и почву у их основания. Однако не всегда получается собрать необходимое для этого количество материала.

Неплохо справляются с укрывными функциями и еловые опилки. Если вы укроете ими куст розы целиком, можете спать спокойно – до весны с вашими растениями уже ничего плохого не случится.

Опавшая листва сама по себе также очень надежна в качестве укрытия для роз, но кто может дать вам 100%-ную гарантию, что в ней нет личинок вредителей или вредоносных спор и бактерий?

Легче же всего воспользоваться синтетическим укрывным материалом по типу лутрасила, агротекса или спанборда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме