Добавить свою статью

Как вырастить розу из подаренного цветка

user-photo leonardo 6 Июня 2014

Как вырастить розу из подаренного цветкаИтак, допусти, вам подарили прекрасный букет роз.

Роза – королевское растение, в этом ни у кого сомнений не возникает на протяжении многих лет. И как же жаль, что простоит такой букет всего неделю, после чего засохшие поникшие цветки придется отправить в мусорное ведро. Но ведь все может закончиться не так прозаично. Достаточно потратить немного времени и усилий, и вы вполне способны получить полноценные черенки и укоренить их. Тем более, это совсем несложно. Просто вам придется сначала узнать несколько хитростей, которые и обеспечат вам достижение успеха.

Какие розы можно укоренить?

Хотя, справедливости ради, стоит признать, что далеко не каждый черенок в итоге удастся успешно укоренить. К примеру, в случае с голландскими розами, скорее всего, у вас ничего не получится, и это совсем не зависит от уровня ваших навыков. Так что для укоренения все же лучше использовать отечественные розы. Главное требование для успешного укоренения – наличие двух почек на стебле черенка. Причем одна должна располагаться в верхней его части, а вторая – в нижней. При этом желательно, чтобы растение стояло перед черенкованием в воде не долее четырех дней. Если же вы начинаете черенкование букета непосредственно после его приобретения – это еще больший шанс на успех. Не беспокойтесь, срезанные головки цветов выбрасывать не придется. Если у вас есть красивые прозрачный широкий вазон, наполните его водой и опустите бутоны туда.

После того как цветочные головки удалены, самое время вооружиться секатором и действовать далее. Для начала удалите все имеющиеся на стебле шипы. Затем, используя острый нож, расщепите нижнюю часть черенка – это могут быть всего два-три расщепления, глубина которых составляет примерно полтора сантиметра. Затем расщепленную часть окунают в препараты, стимулирующие укоренение по типу Корневина.

Все, вот черенок и готов к укоренению. Что же касается почвы, она обязательно должна быть обогащена перегноем. Если вы планируете посадку на дачном участке, лучше заблаговременно подготовить отдельную грядку по типу питомника, на которой почва обрабатывается должным образом. Знаете отличную пословицу: роза-дочь навоза? Так вот, она на все сто процентов соответствует реальности. Поверхность же почвы на такой грядке лучше всего прикрыть при помощи речного песка. Слой песка должен составлять приблизительно три сантиметра.

Как ухаживать за черенками роз?

Черенки посажены, и теперь они нуждаются во временном укрытии. Для этого можно использовать банальные пятилитровые пластиковые бутыли, у которых обрезается их узкая часть. Бутыли втыкаются в почву на достаточную глубину, чтобы их н сдувало резкими порывами ветра. Такое прикрытие нельзя снимать вплоть до прихода следующего лета. И даже поливают черенки исключительно вокруг прикрытия, не поднимая его и не перемещая. Хотя можно снять банку и раньше – если на черенке образовался полноценный бутон.

Bona Forte ЖКУ для всех видов роз и хризантем Купить
Bona Forte ЖКУ для всех видов роз и хризантем
Купить
Корневин Грин Бум 50г Купить
Корневин Грин Бум 50г
Купить
Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный
Купить

В течение первых двух лет культивирования придется прибегать к обрыванию бутончиков. И только в этом случае на третьем году жизни черенка появляется возможность получения отлично развитого куста, который полностью подготовлен к цветению. Учтите, что в букетах, как правило, минимум три розы, так что один из трех черенков точно укоренится. Хотя если брать по времени, из мартовского букета шансы на укоренение черенков гораздо меньше, чем, скажем, из июльских роз. Июльские черенки укореняются практически в ста процентах случаев – даже и аматеров.

Кстати, укоренение может происходить аналогичным образом не только в условиях открытого грунта, но и на подоконнике или на балконе. Все происходит абсолютно так же, как и при посадке на грядку, только готовится заранее не гряда, а посадочная емкость. Землю можно приобрести в садовом центре – она должна предназначаться для выращивания роз или декоративно-цветущих растений. И точно также используем бутыль в качестве укрывного материала. Кстати, черенки должны постоянно находиться в полупритенении – никакого яркого солнца.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме