Лучшая почва для роз: алмаз требует достойной огранки!
Добавить свою статью

Лучшая почва для роз: алмаз требует достойной огранки!

user-photo DenBen 31 Декабря 2015

Лучшая почва для роз: алмаз требует достойной огранки!Есть три главных условия успешной посадки королевы цветов. В почве для роз обязательно наличие торфа, песка и компоста. Учтите, что после посадки судьба розы целиком и полностью определяется качеством грунта, в который она была посажена.

Почва для роз: азы подготовки к посадке

Никогда не сажайте молодые розовые саженцы на старое место, ведь грунт, помимо общего истощенного состояния, может еще и быть зараженным каким-либо заболеванием или вредителями. Как правило, посадка молоденького куста розы на такой участок заканчивается его постоянными болезнями, слабой сопротивляемостью даже малейшим влияниям окружающей среды. Нередко все оканчивается досрочной и бесславной гибелью растения. Если у вас нет иного места для посадки роз, снимите хотя бы 50-70-сантиметровый слой грунта с поверхности участка, заменив его свежей почвой – так вы сводите риски к минимуму.

Естественно, почву для посадки роз надлежит обогатить удобрениями – навозом и минеральными элементами. Если речь идет о посадке привитых роз, толщина питательного грунтового слоя должна составлять не менее 0,7 м, а остальным розам вполне хватит и 0,5 м. Ширина посадочных ям должна равняться 0,5 м. дно посадочных ям выстилается перегнившим навозом, компостом или торфом. Поверх укладывается слой садового грунта, очищенного от растительных остатков и сорных растений, а затем эти 2 слоя смешиваются. Засыпать посадочные ямы рекомендуется смесью садового грунта, торфа, компоста, перегнившего навоза и минеральных удобрений. Либо можно приготовить смесь для заполнения посадочных ям следующим образом: гнилой навоз – 1 ведро, торф – 1 ведро, песок – 2 ведра (добавляется на глинистые почвы), глинистый грунт – 2 ведра (добавляется на песчаные почвы) доломитовая мука – 2 стакана, костная мука – 2 стакана, суперфосфат – 2 щепотки. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего почва для роз готова к использованию.

Если же грунт на участке изначально плодородный, его дважды перекапывают – это добавляет поверхности грунта воздухопроницаемости. Если же вы сажаете одиночные саженцы, готовятся отдельные посадочные ямы, а при групповой посадке следует готовить клумбы.

  • Удобрение для роз: изысканные блюда для королевы цветов
  • Ржавчина на розах: лечение больных кустиков
  • Как вырастить розу из подаренного цветка

Желательно к подготовке грунта приступать с осени, в случае если вы планируете весеннюю посадку.

Почва для посадки роз: кислотность

Кислотность почвы для посадки роз должна находиться под неусыпным контролем. Если у вас нет возможности проверить кислотность лакмусом, можете понять ее состояние по растениям. Например, растущий на вашем участке полевой хвощ, узколистная живучка, кислица и щавель сигнализируют о том, что грунт кислый. Щелочная же почва – благодатный рай для клевера, хрена и подобных им растений. Щелочной грунт в обязательном порядке слегка подкисляют – иными способами повысить его кислотность не удастся. Для подкисления отлично работает внесение кислого торфа, листового или хвойного перегноя, а также суперфосфата. При кислой же реакции почвы для роз ее, напротив, следует известковать. Лучше всего такие процедуры проводятся измельченным известняком, доломитовой мукой, золой или костной мукой. Причем с известью будьте аккуратны – ее внесение в больших количествах способствует торможению процессов развития растений.

Почва для черенков роз

Какую почву любят розы и их черенки? Почва для черенков роз, точнее, для их укоренения, можно использовать покупную – ее можно найти в интернет-магазине или садовом центре. Отлично зарекомендовали себя специализированные субстраты от торговой фирмы «Фаско».

Если же вы составляете грунт своими руками, то ингредиенты и пропорции будут варьировать в зависимости от того, в какой тип грунта в дальнейшем вы посадите эти черенки. В принципе, роза не приживается лишь на болотистой и солончаковой почве. Остальные типы грунта для нее вполне приемлемы, хотя лучшим вариантом все же считается суглинок.

  • Если посадка предполагается на песчаном грунте, черенки укореняют в смеси, собственно, грунта с места посадки, 1 части дернового грунта, 1 части перегноя, 1 части компоста, 2 частей глиняного порошка
  • К суглинистой почве для черенков роз следует добавить песок – 3 части, перегной – 1 часть, компост – 1 часть, дерновой грунт – 1 часть.
  • К глинистой почве добавляют крупнозернистый песок – 6 частей, перегной – 1 часть, компост – 1 часть, дерновой грунт – 1 часть, листовой грунт – 1 часть.
На заметку: для усиления эффекта во всех приведенных выше смесях замените перегной, компост и дерновой грунт биогумусом.
Какую почву любят розы

Вы все еще задаетесь вопросом, какую почву любят розы? Розы любят плодородную почву, поэтому к плодородию нужно отнести с особым вниманием. А еще розы любят отличный дренаж, так что дно посадочной ямы, оптимальные размеры которой при посадке куста равны 60*60*70 см, обязательно выстилается галькой, щебенкой или битым кирпичом. Лишь с таким дренажным слоем куст розы не обречен на гибель от перелива. При посадке не лишним будет использование природных биостимуляторов. Причем это не обязательно должны быть покупные препараты. Не забывайте об удивительных свойствах старой доброй глиняной болтушки – смеси глины с навозом в равных пропорциях. У готовой болтушки сметанообразная консистенция. Если вы приобрели саженцы роз с открытой корневой системой, окуните ее в эту смесь на 10 минут, после чего незамедлительно сажайте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме