Немного интересного о синих розах: правда и вымысел
Добавить свою статью

Немного интересного о синих розах: правда и вымысел

user-photo Анжи Анжи 7 Июля 2013

Немного интересного о синих розах: правда и вымыселРоза прекрасна. С этим вряд ли смогут поспорить мужчины или женщины. Это растение поистине уникально, а его красота – непревзойдённая. Роза радует своих ценителей бесконечным разнообразием оттенков. Единственный цвет, который довольно долго был недоступной диковинкой в мире роз – синий. Но долгожданный момент настал, и австралийские генетики представили миру новое чудо селекции – розу насыщенного глубокого синего цвета!

Издревле розы считались главным символом любви. На языке цветов при помощи роз можно выразить степень глубины и яркости своих эмоций по отношению к определенному человеку. Культивировать розу люди начали довольно давно. Садоводы не дремали, и по мере развития садоводческого движения выводились все новые и новые сорта и гибриды, сочетание оттенков которых если не умиляло, то уж точно поражало. Только вот с дельфинидином – пигментом синего оттенка – у роз не сложилось исторически. Потому и не было синих роз в стройных рядах этих замечательных цветов. Синяя роза стала именем нарицательным, означая тотальную невозможность свершения чего-либо. Однако человечество не оставляло надежды вывести и такой вид роз.

Например, американскому производителю Самуэлю Парсону еще в 1874 году хватило смелости заявить, что, несмотря на кажущуюся невозможность данного действа, технический и научный прогресс все же помогут людям достичь поставленной цели, и результат ее вне всяких сомнений будет стоит потраченного на это времени, как, впрочем, средств.

Его поддерживал и другой производитель по имени Бернард Меринг, которому принадлежит известное предположение, что в Германии еще в 1900-х годах был выведен орт именно синих роз, носящий название Фиалковый. Только вот окраску лепестки роз имели не чисто синюю, а сиреневую, с уклоном в серый оттенок, а цветение их было однократным и не слишком продолжительным.

Спрос на синюю розу не падал, а лишь набирал свою мощь, поэтому производителям ничего не оставалось, как прибегать к всевозможным ухищрениям – вплоть до искусственного окрашивания белых роз в синий цвет. Но потом к этой затее наконец-то проявили интерес генетики, и дело пошло гораздо веселее.

Благодаря субсидиям очень крупного и известного производителя виски в Японии – холдинга Сантори – компанией Флориген была проведена масса генетических исследований и экспериментов.

В 1990 году стартовали первые генетические работы в данном направлении. Они заключались в выделении гена синего цвета из растения, известного в народе под названием анютины глазки, которые предлагалось вводить в розу. И только лишь 2004 год наконец ознаменовался успехом, и первые действительно синие розы увидели свет. Комитет Картахена Ло одобрил это чудо природы лишь в 2008 году, а ведь именно от одобрения организации, в чьем ведомстве находятся защита и охрана окружающей среды в процессе использования генно-модифицированных организмов и зависело дальнейшее продвижение синих роз на мировой рынок. Теперь разведение, распространение и продажа этих чудесных цветов из недостижимой мечты стали вполне осязаемой реальностью. Что примечательно, специалистам компаний не захотелось остановиться на достигнутом, и они по сей день продолжают работы по выведению новых сортов и оттенков синих роз с новейшими свойствами и характеристиками.

Имя новой розы, что и не удивительно, - Синяя роза «Аплодисменты» от компании Сантори. Название, согласитесь, довольно символично – это своего рода признание успеха всех задействованных в выведении данного вида специалистов с таким оглушительным триумфом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме