Добавить свою статью

Окучивание и разокучивание роз

user-photo Диана Диана 9 Июня 2013

Окучивание розВсе мы знаем о том, что роза по праву считается королевой среди всех цветов, выращиваемых на садовых участках. Несомненно, именно поэтому она требует к себе повышенного внимания, нуждается в особом уходе. Отдельное внимание следует уделить окучиванию роз, которое защищает ее от мороза и неблагоприятных погодных условий, свойственных климату центральной части России.

Итак, некоторые сорта роз способны прекрасно переносить зимовку, во время которой температура воздуха и почвы не опускается ниже 5 градусов мороза. При наличии обильного снежного покрова можно не беспокоиться о дополнительной защите корневой системы роз. Однако в том случае, когда осадков не много, следует всерьез позаботиться о сооружении укрытия. Окучивание в данном случае станет прекрасным вариантом.

Производить окучивание следует в несколько этапов

Прежде всего, следует обратить внимание на размер самого растения. Если ваша роза за лето и осень успела значительно вырасти, то прежде чем производить окучивание обязательно укоротите ее стебли. Это необходимо для того, что под воздействием сильных порывов ветра растение не раскачивалось. Если весной проводилась прививка, то обязательно найдите это место. Все мы знаем о том, что при правильно произведенной прививке и посадке роз место прививки должно находиться под землей. Если это не так, то обязательно сделайте насыпь из песка до необходимого уровня. Основание куста необходимо окучить при использовании опилок, компоста на высоту 30-40 см. Особенным моментом в данном случае является то, что землю для окучивания роз следует брать в другом месте. Ни в коем случае не копайте ее возле растения, так как в этом случае вы сможете случайно повредить корни.

Теперь, что касается разокучивания роз

Не стоит производить его слишком рано. Дело в том, что погода весной обманчива, нередко весенние заморозки убивают молодую поросль. Так вот чтобы этого не возникло, не стоит спешить. В то же время не стоит и затягивать с этим процессом. Ведь молодые, только что образовавшиеся побеги растения, необходимые для его размножения, под слоем земли могут просто вспреть и погибнут, чего допустить никак нельзя. Работая инструментом, следует производить все действия очень аккуратно и осторожно, дабы не повредить побеги. Если вы сомневаетесь, то лучше произвести разокучивания руками без использования острых предметов. Довольно легко разрушить горку, образующуюся при окучивании розы струей воды, обязательно теплой.

И напоследок: не торопитесь избавляться от того куста, который весной, с наступление тепла, не подает никаких признаков жизни. Довольно часто бывает так, что розы во время зимних заморозков пострадали, почему побеги у них появляются лишь спустя определенное количество времени, обычно после обрезки. Кстати обрезку производят в середине-конце апреля. Если вы видите, что ваше растение не развивается, то можно подождать и до мая и только после этого переходить к процессу избавления от загубленных растений. Многие садоводы задаются вопросом о том, как же определить: живое растение или мертвое. Итак, прежде всего, попробуйте слегка (очень осторожно) потянуть за ствол розы. Если он не поддастся вам и продолжит оставаться в земле, то это верный признак живого и развивающегося растения, полного сил. Если же вы заметите, что растение довольно быстро извлекается из почвы – это верный признак того, что оно умерло, почему нет никакого смысла оставлять его.

Как видите, окучивание роз крайне необходимо, если вы действительно хотите уберечь свои растения от заморозков и надолго продлить их существование на вашем участке. Единственное, необходимо с особой серьезностью подойти к данному процессу, ознакомиться более подробно и основательно со всей необходимой информацией, касающейся основных правил проведения работ. Подобная забота будет по достоинству оценена вашими молодыми растениями, что проявится в их интенсивном росте, развитии и обильном цветении, сопровождающемся в случае с розами приятным благоуханием. Именно поэтому не стоит пренебрегать окучиванием, а, напротив, всегда производить его, руководствуясь основными правилами и нормами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме