Добавить свою статью

Пересадка и размножение роз

user-photo Elena 14 Августа 2012

Peresadka i razmnogenie roz sovetiЛучшим временем для укоренения черенков - июлю и июнь, но ни как не весна. Именно в эти месяцы происходит хорошее и быстрое укоренение. Кроме этого, большинство молодых роз зацветают с августа по сентябрь. Но за зимний период большая часть таких роз погибает, из-за того, что уни еще слабая корневая система. Зимующие почки и побеги не успевают нормально вызреть.

Весеннее черенкование (с марта по апрель), идет намного тяжелее, но зато такие черенки более подготовлены к первой зимовке. Когда за ними правильно ухаживают, они развивают хорошую корневую систему и после зимовки не пропадают.

Чтобы укоренять черенки, надо взять небольшой горшок, положить в него дренаж, насыпать земли, потом в середине горшка делается углубление (проминается пальцем), глубиной до четырех сантиметров, туда надо засыпать прокаленный песок с реки. Это нужно чтобы не происходило загнивание корешков. Потом кончик корешка надо погрузить в препарат стимулирующий рост и посадить в песок, сверху его надо покрыть стеклянной банкой. Когда корневая система разрастется и заполнит весь горшок, тогда проводится переваливание в горшок покрупнее.

Полная пересадка проводиться весной или летом. Почву для роз создают из трех частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка. На дне горшка обязателен нормальный дренаж высотой в два пальца. Розы желательно пересаживать с добавлением свежей земли, но желательно не тревожить ком земли с корнями. Не надо брать слишком большие горшки для пересадки, поскольку это затянет процесс цветения и он будет вялым.

Обрезание роз – обязательная процедура, которую проделывать каждый год. Без нее цветение не будет красивым и не будет хорошей зимовки. Метод обрезки зависит от вида розы. Виды чайно-гибридных роз и пернепианы, растения среднего роста надо обрезать на три – четыре глазка, после такой обрезки они охотнее цветут. Полианты улучшают цветение после обрезки на два - три глазка. Поскольку все они склонны быстро куститься небольшими побегами, их необходимо выстригать, и только несколько самых мощных побегов.

Напротив бенгальская роза после проведения коротких и средних обрезок может просто погибнуть. У данной розы можно обрезать только короткие и не цветущие побеги, а все остальные должны иметь большое число почек.

Когда идет правильная обрезка, образуется хорошее соответствие корневой системы и верхней части растения. Когда корней не достаточно много, а надземная часть растения слишком сильно развита, идет нарушение питания растения, иначе говоря, корни не могут справиться с увеличенной нагрузкой, поэтому растение без обрезки скоро начет болеть.

Некоторые виды роз, начинают сразу активно куститься и образовывать новые побеги, но есть розы, которые вяло кустятся и дают одиночные длинные побеги, при таком варианте, у таких побегов надо прищипывать верхушечную почку, чтобы пошло развитие боковых побегов. Бывает что такое прищипывание надо проводить не один раз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме