Добавить свою статью

Подкормка садовых роз

user-photo Настя Настя 11 Июня 2012

podkormka rozПодкормка роз минеральными удобрения проводится тогда, когда начинают расти побеги и распускаться почки. Для этого используют раствор аммиачной селитры, супер-фосфата и калийной соли. Один куст должен принять до 5 литров смеси из этих веществ. После подкормки кусты обязательно необходимо обильно полить.

Вторая подкормка проводится еще до полного распускания листьев. Используют аммиачную селитру в растворе 20 граммов на10 литров воды. Селитру иногда заменяют перебродившим коровяком в растворе 1:10. По 5-6 литров под каждый куст роз.

Время третьей подкормки – начало бутонизации. Кусты поливают раствором суперфосфата в соотношении на 10 л. воды на 30 г вещества. Но здесь уже снижается количество вносимого удобрения. Примерно по 3-4 литра для каждого куста.

Во время цветения рекомендуют калийные удобрения. Разбавляют калийную соль в воде 15:10 л. (снова около 5 литров на куст). До начала второго цветения желательно внести азотные и фосфорные удобрения. При втором цветении подкормку осуществляют по схеме первого цветения.

Совместно с минеральными удобрениями можно вносить перегной (до полкило на кв.м). Такое удобрение осуществляют ежегодно в начале периода вегетации, но только по прошествии двух лет после посадки.

Не менее эффективным средством является и компост. Лучше всего заготавливать компост поздней осенью. Перепревшая компостная смесь может пригодиться при выращивании рассады и ее высадке, а также при осенней перекопке земли.

Компост можно получить из бытовых и растительных отходов. На утрамбованную площадку насыпают торф для поглощения влаги (около 30 см). На торфяную подстилку слоями укладывают смесь отходов и торф (или землю). В каждый слой нужно добавлять навоз и фосфоритную муку (до 20 кг на тонну массы). С боков и сверху такую кучу обкладывают дерном или тем же торфом. Если смесь высыхает, то его необходимо смачивать (до трех раз в месяц).

На зиму компост укутывают лапником и засыпают выпадающим снегом, предохраняя ее от промерзания. Через год кучу нужно будет перелопатить и внести около 18 кг доломитовой муки на тонну компостной массы (можно заменить известью).

Готовый компосткомпост должен быть рассыпчатым и однородным, темного цвета и не иметь неприятного запаха. Такое удобрение подойдет практически для любой культуры сада и огорода. И не забывайте удобрять свои розы, что бы они всегда радовали глаз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме