Предупреждение ржавчины на розах - грибковое заболевание, профилактика и лечение
Добавить свою статью

Предупреждение ржавчины на розах - грибковое заболевание, профилактика и лечение

user-photo джесс 9 Августа 2013

Предупреждение ржавчины на розах - грибковое заболевание, профилактика и лечениеРжавчина – заболевание роз, вызываемое грибом Phragmidium subcorticium, вторая по опасности болезнь, чрезвычайно легко распространяемая в силу своей природы. Споры грибка ржавчины разносятся как ветром, так и насекомыми. Именно поэтому важно не допускать заражение розы ржавчиной или, при выявлении болезни, немедленно принимать меры, чтобы не допустить распространения грибной инфекции. Это заболевание лечится с огромным трудом, пораженные растения практически всегда уничтожаются.

Опознать ржавчину довольно легко, хотя она и маскируется под другое грибковое заболевание, часто встречающееся у роз – пятнистость. В отличие от последнего, ржавчина проявляется на розах в виде желто-оранжевых пятнышек, появляющихся на древесине и на нижней стороне листьев. Округлые пятна цвета ржавчины – споры, которые легко распространяются с помощью ветра или переносятся с растения на растения насекомыми-опылителелями, и также вредителями типа тли, садовых черных муравьев.

Профилактические меры по недопущению заражения розы ржавчиной общеизвестны:

Покупка саженца розы – ответственное мероприятие. Больное растение, посаженное в сад, успеет заразить все имеющиеся там розы, прежде чем погибнет само. Саженец рекомендуется покупать в садовых центрах. Он должен иметь хорошо развитые скелетные побеги в количестве не менее 2-х штук, закрытую корневую систему. Стебли побегов не должны быть поврежденными, кора равномерная, без царапин, пятен и сухих участков. При наличии на саженце листьев осматривают их нижнюю поверхность. Обращают внимание также на подвой – зачастую именно он бывает заражен ржавчиной.

Правильно выбранное место для посадки, солнечное, с хорошо дренированной почвой – залог здорового растения. Загущенные посадки, тяжелые, глинистые почвы также ведут к риску заражения бактериальными и грибными инфекциями.

Полив кустов роз должен быть прикорневой

Разбрызгивание по листу струи из лейки или шланга недопустимо. Во-первых, такой полив не достигнет основной цели, во-вторых, капли воды на листьях способствуют распространению вирусных, грибных и бактериальных болезней. Именно поэтому в дождливое лето с минимумом солнечных дней так велико распространение инфекций среди растений. А розы при необходимости поливают шлангом в лунку, и после дождя отряхивают кустарники, чтобы убрать капли дождевой или поливной воды с листьев роз.

Регулярный осмотр кустов роз помогает не только избежать распространения ржавчины, но и выявить и уничтожить насекомых-вредителей, способных переносить споры этого заболевания с одного куста на другой. Тля, муравьи, паразитирующие на розах, должны уничтожаться своевременно.

В течение всего весенне-летнего сезона роза нуждается в уходе: отцветшие побеги обрезают, также удаляют сухие, подмерзшие, сломанные ветви. При обнаружении болезней куст незамедлительно опрыскивается лечебными препаратами, по необходимости больные побеги или растения целиком удаляются.

Ранней весной кусты, пораженные ржавчиной, можно обрезать до здоровых ветвей, т.е. очень коротко. Однако, если этим грибным заболеванием поражен подвой, как это часто встречается, куст выкапывается и сжигается. Закладывать в компостную яму больной кустарник нельзя во избежание дальнейшего распространения инфекции. В профилактических целях несколько раз в сезон землю в розарии проливают раствором «Фитоспорина». Этим же препаратом 3 раза за сезон опрыскиваются кусты роз в начале, середине и конце вегетационного периода. Лечению ржавчина практически не подлежит. Правда, есть положительный опыт по исчезновению грибка после нанесения на пораженные места на побегах роз млечного сока Lactuca scariola L. Этот метод использовал сам И.В.Мичурин.

Сок Лактуса – растения, обычного для огородов юга Росии, Средней Азии и Восточной Сибири оказался губителен для грибов, вызывающих ржавчину. И двухкратной обработки хватало для устранения заболевания. Однако, эту меру невозможно рекомендовать всем всилу малой доступности Лактука для садоводов, к примеру, средней полосы России. Поэтому все-таки основным вариантом борьбы с ржавчиной на розах является профилактика этого заболевания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме