Добавить свою статью

Розы: трудности выбора и особенности посадки

user-photo nyashka 13 Мая 2014

Розы: трудности выбора и особенности посадкиЕсли при посадке саженцев роз вы желаете в итоге получить куст, обладающий поистине пышным цветением, важно не только выбрать правильные саженцы, но и посадить их по нужной технологии. Саженцы подразделяются на три основных вида:

Контейнерные розовые саженцы – это относится к розам, которые выращиваются в горшках. Их удобнее всего высаживать, ведь именно они лучше всего приживаются. Благодаря этому, их можно сажать в любое удобное для вас время с наступлением весны, и уже до окончания лета они скорее всего зацветут – именно поэтому при покупке саженца такого плана легче всего выбрать розу, которая максимально подходит вам как по цвету, так и по сорту.

Конечно, контейнерные розы стоят в разы дороже, чем обычные саженцы, чья корневая система открыта, ведь в процессе пересадке она за этот счет по факту абсолютно не подвержена повреждениям, и общий режим ее жизни не нарушается. Однако, продавцы нынче достаточно хитры, так что при покупке такой розы рекомендуем вам удостовериться в том, что она действительно выращена именно в этом контейнере, а не высажена туда предприимчивыми хозяевами буквально за несколько месяцев до продажи. Проверьте, насколько прочно растение держится в контейнере, а также насколько прочно о земляной ком опутан корневой системой саженца. Иначе в дополнительных затратах попросту нет смысла. Если же все в порядке, смело берите этот саженец: его можно просто максимально аккуратно, стараясь не нарушать земляной ком, пересадить в заблаговременно приготовленную посадочную ямку.

Выбрать и приобрести подходящий сорт роз можно в этом разделе

Основным сезоном продажи саженцев роз являются весна и осень. Именно с приходом сезона, который у нас начинается ранней весной, в продажу и начинают поступать саженцы с открытыми корнями, которые чаще всего упаковываются в обычные пластиковые пакеты. Если вы собрались покупать такой саженец, сразу проверьте побеги роз на крепость, интенсивность окраски и гладкость. Да, кстати, на них еще не должно быть проклюнувшихся почек, а также уже успевших распуститься листочков. Корневая система должна уже демонстрировать хорошее развитие, а также не должна быть подсохшей: чтобы это проверить, аккуратно сковырните кусочек кожицы с корневища – под ней должны быть белые и достаточно прочные ткани.

Саженцы высшего качества характеризуются наличием как минимум трех хорошо развитых побегов, в то время как у растений средней категории развиты два побега. Если вы живете в северо-западных регионах нашей страны, розу с открытой корневой системой предпочтительнее высаживать по весне или же с приходом лета. Открытая корневая система довольно быстро пересыхает под воздействием открытого воздуха, поэтому и сажайте их так быстро, как только сможете, а сразу после посадки обильно полейте саженцы, после чего их нужно окучить на пятнадцать сантиметров. Если на улице жарко и вовсю палит беспощадное солнце, притените саженцы на пару-тройку дней, и не разокучивайте розу до ее полного укоренения.

Bona Forte ЖКУ открытого грунта для всех видов роз и хризантем Купить
Bona Forte ЖКУ открытого грунта
для всех видов роз и хризантем
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Также многими торговыми центрами на сегодняшний день предоставляется большой выбор саженцев роз, которые предварительно упаковываются в мох или другой субстрат рыхлой консистенции, который укрепляется картоном или сеткой. Такие саженцы нужно высаживать вместе с упаковкой, которая сама разложится в почве по истечении некоторого времени, но растение действительно гораздо быстрее и легче приживется. Если вы собрались высадить саженцы с комом субстрата, все равно их следует обрезать хотя бы до сантиметров двадцати, как, впрочем, и розы с оголенной корневой системой. При наличии сухих или же поврежденных корешков их также следует без тени сомнений удалить. По окончании данных мероприятий саженцы на пять-шесть часов опускаются в холодную воду, которая должна полностью покрывать всю корневую систему и места прививки. И только после этого можете высаживать полностью подготовленную розу в посадочную яму.

Теперь поговорим об общих правилах высадки розовых саженцев

При выборе места для посадки саженцев роз учтите, что оно должно быть солнечным, а также ему необходимо хорошо проветриваться – так вы страхуете розы от частых заболеваний. Обязательно проследите за плодородностью и дренируемостью таких почв. Никогда не сажайте розы там, где они только что отцвели или перестали расти, так как велика вероятность того, что почва успела накопить присущие именно розам болячки, а также стать местом обитания ее потенциальных вредителей. В общем, происходит общая усталость почвы, то есть ее истощенность постоянным выращиванием монокультуры.

В процессе подготовки почвы под высадку роз сперва позаботьтесь о полной очистке участка от сорняков, после чего его перекапывают на глубину не менее полуметра. Ширина и глубина посадочной ямы должны составлять минимум по сорок сантиметров, чтобы обеспечить корневой системе саженца достаточный простор. При этом саженец высаживается таким образом, чтобы место прививки было заглублено в почву только лишь на пять сантиметров. Землю из посадочной ямки нужно предварительно следует смешать с определенным количеством перегноя, после чего именно этой смесью и покрывается корневая система саженца.

Если же осуществляется высадка плетистой или парковой розы, часть побегов следует обрезать как можно короче, а часть – на треть их общей длины. Земля тщательно приминается вручную, после чего саженец окучивается, а вокруг него создается некое подобие земляного валика. Теперь хорошенько полейте новоиспеченный саженец. И вообще: в ближайшие несколько недель ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта! И не вздумайте прикормить минеральным удобрением свои саженцы: забудьте о нем минимум на год с момента высадки саженцев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...