Добавить свою статью

Ржавчина на розах: лечение больных кустиков

user-photo Natasha1 7 Сентября 2014

Ржавчина на розах: лечение больных кустиковК сожалению, такое заболевание как ржавчина, очень распространено среди красавиц-роз.

Ржавчина относится к заболеваниям, вызванным грибком, и характеризуется появлением на королеве клумб характерных пятен, которые очень легко узнать, но, к сожалению, ужасно сложно побороть. Сразу хотелось бы подчеркнуть, что гораздо проще провести профилактические и превентивные мероприятия, чем потом безрезультатно биться с болезнью, тем более, учитывая, что это грибок.

Как появляется ржавчина на розах

Этим вредоносным заболеванием розы обязаны грибкам, принадлежащим к семейству пукциниевых, которые переносятся за счет ветра, а также рядом насекомых. Собственно, само заболевание подразделяется на два вида: ржавчина и черная пятнистость.

Споры грибков, перенесенные ветром, вызывают у розы появление черной пятнистости, признаки которой начинают визуально проявляться где-то ближе к середине лета. Поражает сначала верхнюю поверхность листа и имеет вид лучистых черных или же черно-бурых пятен. Со временем пораженный лист чернеет полностью и вскоре опадает. С другой стороны, если растение сбрасывает листья ближе к концу августа – началу сентября, это только стимулирует рост множества молодых побегов в течение августа и сентября.

Слабым росткам не под силу перенести влияние первых заморозков, как и пережить полноценную зимовку в открытом грунте. Растение становится истощенным и очень ослабленным, пока не отмирает окончательно. Как правило, ржавчина на розах не приходит одна – она всегда шествует рука об руку с тлей и червецами. Уже с приходом весны молодые ветви, а также нижняя часть листьев роз покрываются явными признаками заболевания, а именно – грибными подушечками со спорами, со временем темнеющими до черноты.

Как вылечить ржавчину на розах

Итак, мы выяснили, что ржавчина поражает растение раньше, чем черная пятнистость. И если уж вам вздумалось высадить розарий или просто обзавестись парой-тройкой кустов плетистых роз, в первую очередь задумайтесь о том, какими методами вы сможете предупредить проявление этого коварного заболевания, иначе, поразив одно растение, ржавчина обязательно перейдет на другие, и таким образом, все равно уничтожит всю посадку полностью. Так что ориентируйтесь все же на профилактику, а не на выявление заболевания.

Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный
Купить
Удобрение Для роз Green Boom Купить
Удобрение Для роз Green Boom
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М
Купить

Первое и самое важное в борьбе с ржавчиной на розах – это правильный выбор места произрастания этого поистине по-королевски благородного цветка. Ведь неподходящий грунт способен ослабить защитные способности растения, как и неправильный температурный режим, а также недостаток или же переизбыток освещения и множество других не менее важных факторов.

Роза никогда не сможет вырасти здоровой и царственно-пышной на заболоченном или тяжелом грунте, а также в почве, перекормленной удобрениями синтетической природы. Не подойдет им и почва с малым содержанием калия. Плохо будет роза расти и на солнечном и жарком месте. Полив роз следует осуществлять максимально бережно, своевременно подкармливайте их, контролируйте, чтобы циркуляция воздуха осуществлялась на должном уровне, собирайте опавшую листву и обрывайте отцветшие розы.

Для предотвращения заболевания можно обрабатывать цветы фунгицидами и натуральными отварами с настоями мыльного корня, крапивы, хвоща и других трав, предназначенных специально для борьбы с возникновением данного заболевания. Причем начинать необходимо еще с приходом ранней весны, как только распускаются первые листочки на здоровых растениях. Если даже растение было заражено еще в прошлом году, эти препараты помогут подавить развитие грибка. Розы опрыскивать необходимо каждый сезон - не забывайте об этом.

Если уж роза поражена ржавчиной, обрежьте отмирающие ветви. Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы ни один зараженный листик не остался лежать под кустиком, иначе заболевание непременно перенесется на здоровые кусты. Зараженные части растений следует незамедлительно уничтожить – лучше всего сжечь. Излеченные кусты под зиму обязательно обрезаются. После излечения растения верхний слой грунта нужно обязательно заменить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме