Добавить свою статью

Спасаем розы от розанного пилильщика

user-photo SOFA 14 Июля 2018

Основные виды вредителей роз и бой розанному пилильщику.

Различные насекомые могут отрицательно воздействовать на рост и цветение растений. На розе часто видят жуков, которые негативно влияют на состояние здоровья цветка. Наибольшую опасность для представителя флоры они представляют в вегетационный период. В момент образования почек, листьев и цветов растение является наиболее уязвимыми.

Чем жуки угрожают розам

Опасность представляют жуки, личинки и гусеницы. Некоторые вмешиваются в процессы роста, другие негативно влияют на целостность органов цветка либо вовсе уменьшает продолжительность цветения. Перечисленные насекомые относятся к грызущим, оставляя внешние следы своей жизнедеятельности:

  • Объеденные края листьев;
  • Минирование (поедание внутренней ткани ходов листьев);
  • Нанесение ущерба бутонам и лепесткам;
  • Поедание тычинок либо пестиков;
  • Повреждение стебля.

Насекомые высасывают питательные компоненты, межклеточную жидкость из растения, нарушая ход физиологических процессов. Повреждения нанесённые вредителями приводят к скручиванию листьев, отмиранию и усыханию зеленой массы. Вредителям не требуется много времени, чтобы нанести непоправимый урон растению. Меры борьбы с жуками следует применять незамедлительно, как только вы их обнаружите.

Розанные пилильщики на розах: опасность и борьба

Опытные садоводы знают о существовании нескольких видов вредителя: пилильщик нисходящий и белопоясный. Климатические условия и особенности флоры способствовали широкому распространению первого вида. Личинки насекомого выживают суровой зимой за счет зимовки в коконах почвы. После весеннего окукливания, в конце марта – начале апреля на свет появляются взрослые особи. Внешний облик вредителей: 6 мм в длину, спина поблескивающая на солнце, темные крылышки, черный окрас. Новички в деле садоводства могут спутать их с пчелами.

Основную опасность представляют яйца, откладываемые самками на поверхности. Ложногусеницы после выхода из яиц на розах вгрызаются в стебель либо побег, что приводит к его потемнению, а со временем – полному засыханию. Противостоят им возможно несколькими методами: перекопка почвы под розами, обработка поверхности растения пестицидами, обрезка и сжигание поврежденных побегов. Наиболее эффективной считается перекопка грунта перед зимовкой, в результате которой личинки оказываются на поверхности земли, а низкие температуры делают свое дело.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме