Уход за кустами роз в апреле: снятие укрытия, подкормка, обрезка, обработка от болезней и вредителей
Добавить свою статью

Уход за кустами роз в апреле: снятие укрытия, подкормка, обрезка, обработка от болезней и вредителей

user-photo luka83 1 Апреля 2016

ux za rАпрель – начало активной деятельности всех дачников и владельцев приусадебных участков. Если в вашем цветнике живут королевские цветы – розы, то им требуется уделить немного вашего времени и подарить свою весеннюю заботу и тепло, чтобы все лето и осень наслаждаться благоуханием розовых цветов.

Если вы не успели пересадить розы в заранее подготовленный грунт в марте, особе нно в условиях ранней весны, то лучше это мероприятие отложить на осень. А для имеющихся на вашем участке кустов роз, распланировав свое время между всеми апрельскими заботами, проводят следующие мероприятия.

Снимаем укрытие

Убирать накрывные конструкции с кустов следует вовремя. Если еще существует угроза заморозков и снегопадов, часто внезапно проявляющихся в марте, то спешить с этим мероприятием не стоит. Начавшие вегетацию побеги при резком снижении температуры могут привести к гибели всего растения.

Розам вполне достаточно регулярных проветриваний в теплую погоду, проводить которые опытные цветоводы начинают еще в феврале. Вредна и задержка снятия укрытия кустарников из-за того, что под ним растение начинает развиваться, формируя цветочные почки и молодые побеги, которые из-за дефицита воздуха и чрезмерной жары растут слабыми и тонкими.

Как показывает опыт, в средней полосе розы «раздевают», аккуратно снимая зимние одежки, стараясь не повредить набухшие почки, в конце марта – начале апреля, внося поправки на погодные условия текущей весны. Чтобы предотвратить солнечный ожог, укрытие убирают вечером или в пасмурную погоду. В первое время следует розы притенять, прикрывая бумагой или создавая тень иными подручными средствами.

Это делают для соблюдения гармонии между процессами, протекающими в корневой системе и надземными частями куста (в не до конца оттаявшей земле корешки еще не могут полноценно поглощать большие дозы воды, а на активном апрельском солнце молодые побеги испаряют влагу рекордными темпами, что может привести к гибели кустарника).

Рыхление

Если на зиму под кустом был оставлен мульчирующий слой из соломы, тырсы, перегноя, торфа, садового компоста, сена (что очень полезно для утепления растений), то его слегка присыпают землей для активизации процессов перегнивания органики и поступления в почву дополнительных элементов питания.

Рыхление грунта в приствольных кругах роз – процедура необходимая для насыщения почвы кислородом и повышения ее влаго- и воздухопроницаемости. Корневая система роз расположена достаточно близко к поверхности земли, поэтому взрыхлять грунт требуется тщательно и с предельной осторожностью.

Обработка кустов роз

Опрыскав розы медно-мыльным раствором сразу после удаления накрытия, вы предупредите возникновение грибковых заболеваний культуры. В стандартном ведре теплой воды растворяют 30 гр медного купороса и 0,3 кг натертого хозяйственного или хвойного жидкого мыла. Состав вливают в пульверизатор и обильно обрабатывают все части растений. Результативно и опрыскивание роз 1% бордосской смесью (вода+медный купорос+негашеная известь).

Для защиты кустов королевы цветов от вредителей (тли, паутинный клещ, трипсы) следует в апреле провести обработку раствором химикатов (выбирайте инсектициды направленного действия, в зависимости от насекомых, поражающих посадки в вашем саду).

Поклонники биологического земледелия предпочитают использовать безопасные для окружающей среды растительные средства, менее эффективные, чем химия, но зато безвредные для человека, домашних животных, растений и почвы, в частности, настой чеснока, луковой шелухи, чистотела, пижмы, табака, острого перца, горчицы, полыни горькой, зольно-мыльный настой, отвар золы, и пр.

Обрезка розовых кустов

Апрель – благоприятное время для плановой обрезки кустов роз. В этот период сочетают санитарную, формирующую и восстановительную обрезку. Удалению подлежат все нежизнеспособные побеги вплоть до активной почки. Не забывайте места срезов обрабатывать дезинфицирующими растворами (спирт, марганцовка, медный и железный купорос).

Молодые штамбовые кусты роз после удаления укрытия выпрямляют, проводят поверхностную обрезку, срезая подмерзшие побеги до первой активной почки, и спустя несколько дней привязывают к вбитым в землю кольям подходящей высоты. Имеющиеся на участке парковые розы, зимующие без укрытий, подлежат комплексной обрезке. С кустов вырезают все механически поврежденные, подмерзшие, слабые и с признаками болезней ветви.

Весенняя подкормка роз

Основную массу удобрений растения должны получать весной. Когда начинается вегетация, идет формирование молодых побегов и цветочных почек, то внесение подкормок с высоким содержанием азота стимулирует все процессы. Для максимально полного усвоения всех элементов питания перед проведением подкормки кусты роз обильно поливают или мероприятие проводят после прошедшего дождя.

Не удобряют весной лишь молодые розы, высаженные в прошлом сезоне. Если посадка была осуществлена с соблюдением правил агротехники, то внесенных органических и минеральных веществ растению должно хватить на 1-1,5 года. Молодые саженцы роз начинают подкармливать со второго года жизни в вашем саду.

В начале апреля, в период набухания почек, непосредственно после проведенной обрезки, кусты роз поливают ценным органоминеральным составом из ведра раствора перебродившего коровяка (20:1) с добавлением аммиачной селитры (25 гр) и суперфосфата (30гр).

Через две недели, когда молодые побеги начинают интенсивно расти (середина апреля), проводят вторую подкормку минеральными удобрениями, внося по 10 гр карбамида, 30 гр суперфосфата и 15 гр калийной соли на ведро чистой воды. Под каждый куст выливают от 5 до 10 литров раствора.

Результативны подкормки комплексными готовыми препаратами, содержащими одновременно азот, фосфор и калий, например, Нитроаммофоска, Аммофоска, Диаммофос и пр. Или для весеннего удобрения кустов роз используют специальные растворы, предназначенные для этой культуры, активизирующие цветение и гармонизирующие все вегетативные процессы.

Вот такие мероприятия требуется провести в апреле для растущих на вашем участке роз. А уж растения отблагодарят вас продолжительным и пышным цветением, украшая ароматными цветами палисадники, придомовую территорию, клумбы, беседки, веранды, ограждения, садовые аллеи и дорожки. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...