Добавить свою статью

Растение камнеломка: выращивание и уход

user-photo Garden Star 13 Марта 2015

kamnelomkaКамнеломка – травянистое растение, относящееся к семейству камнеломковые. К нему относится не менее 2 сотен видов. Основная их масса широко применяется ландшафтными дизайнерами для создания удивительных по своей красоте растительных композиций. Как правило, данная культура высаживается в качестве почвопокровной.

Интересное название растению досталось благодаря его любви к произрастанию во всевозможных трещинах утесов и скал в естественных условиях обитания. Садоводы научились выгодно использовать эту особенность камнеломки для оформления рокариев, подпорных стенок, альпийских горок и альпинариев. Популярность многолетних камнеломок в современном садоводстве крайне высока.

Высота растения варьирует в зависимости от вида растения в пределах 5-70 см. Форма камнеломок также может быть разной: они представлены мохообразными и цельнолистными растениями. Окраска и цветы тоже отличаются. Благодаря видовому многообразию, а также способности камнеломки не утрачивать декоративность на протяжении всего сезона, камнеломки и завоевали сердца цветоводов.

Цветение камнеломки

Цветение основной массы камнеломок припадает на май-июнь. Цветение представлено цветками небольшого размера, окрашенными в бело-розовые оттенки, формирующими соцветия-метелки. Соцветие-метелка представлена мелкими цветками, венчающими верхушку стеля растения. Декоративность камнеломки обусловлена именно этим удивительным цветением на фоне сплошного зеленого ковра.

Камнеломками цветоводы заполняют большие пространства в своих цветниках, а также площадки перед различными организациями, бордюры на территории парков и скверов.

Как выращивать камнеломку

Для успешного выращивания растения камнеломки следует отводить под них участки с легкими плодородными почвами. Растение не выживает на грунте с застаиванием влаги, хотя и недостаточное увлажнение чревато для камнеломки серьезными проблемами. Камнеломка любит полное солнечное освещение, поэтому смело можете сажать ее на открытом участке. Кроме того, растение характеризуется превосходной зимостойкостью, которая сыграла немаловажную роль в популярности растения.

Уход за камнеломкой

Камнеломка, будучи весьма неприхотливым растением, все же требует определенного ухода, если вы заинтересованы в хорошем цветении. Во-первых, полив должен быть умеренным. Поливайте растение исключительно в случае необходимости, то есть по мере просыхания грунта.

Грунт, керамзит, субстраты для уличных растений Купить
Грунт, керамзит, субстраты для уличных растений
Купить
Инструменты по уходу за садовым участком Купить
Инструменты по уходу за садовым участком
Купить
Ассортимент садовых растений Купить
Ассортимент садовых растений
Купить

Если состояние растения камнеломки не удовлетворяет вас, вводите ежемесячную подкормку, для которой используется полное минеральное удобрение. Декоративные качества растения сохраняются на протяжении, как минимум, 5, а то и 7 лет. По истечении этого срока опытные садоводы рекомендуют рассадить камнеломку.

Зимостойкость камнеломки совершенно не означает, что в зимний период времени растение не нуждается в укрытии. Правда, можно использовать легкие укрывные материалы.

Если вы посадили молодые растения камнеломки на своем участке, и по каким-то причинам цельное растительное покрытие повредилось, можете подсаживать камнеломку по мере заполнения образующихся пустот. Хотя это, скорее всего, не потребуется благодаря универсальной способности камнеломки к самовосстановлению в кратчайшие сроки.

Растение камнеломка не боится не только морозов: заболевания любого происхождения ей также не страшны. Хотя не исключены и поражения грибковыми болезнями. Если вы будете переливать растение, корневая система может со временем загнить, что приведет к гибели растения. Хотя даже такие проблемы встречаются у камнеломок крайне редко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме