Как вырастить дицентру с минимальными затратами
Добавить свою статью

Как вырастить дицентру с минимальными затратами

user-photo Garden Star 8 Октября 2012

Как вырастить дицентру с минимальными затратамиЕсли вы заинтересованы в привнесении новых не приевшихся ноток в общий вид своего сада, то наверняка готовы к высадке свежих растений. Многие кидаются в крайности, пытаясь сделать свой сад подобием джунглей или восточных пряных садов. К сожалению, климатические условия нашей страны представляют собой серьезный барьер для осуществления такого рода задумок. Поэтому опытные цветоводы предпочитают довольствоваться проверенными временем и опытом вариантами. При удачно подобранных сочетаниях цветов в общей композиции сад выглядит шикарно и, что немаловажно, нестандартно.

Дицентра – почти без капризов

Обратите пристальное внимание на растение, именуемое в народе «Разбитым сердцем», - дицентру. Она, несомненно, привнесет новизну благодаря своему оригинальному виду. Кроме того, растение не требует особого ухода в процессе выращивания. Оно абсолютно не капризно и не привередливо. Уход достаточно легкий и простой. Дицентра одинаково комфортно себя ощущает как на солнце, так и в притененных местах. Корневая система растения прорастает глубоко в почву, будучи достаточно мощным и мясистым. Самое интересное заключается в том, что дицентра обожает влагу, но при этом панически боится излишнего увлажнения. Корни подвержены легкому загниванию при застое влаги, поэтому растению необходим достойный дренаж.

Единственное, к чему у дицентры есть вполне конкретные требования – почва. Она должна быть хорошо взрыхленной и плодородной, иначе рост и развитие растения нельзя будет назвать благополучными. В жаркую погоду дицентра нуждается в обильном поливе и хорошем удобрении, ведь необходимость в минеральных веществах у данного растения чрезвычайно велика. Именно поэтому прикармливать дицентру следует не реже трех раз за сезон.

С наступлением весенней поры листикам дицентры нужна помощь, иначе им не пробиться сквозь уплотненную за зиму землю. В первую очередь нужно почву взрыхлить, после чего она присыпается мульчой. Особенного ухода растение требует при возвратных заморозках, которые способны погубить молодые неокрепшие всходы, которые в начале жизни еще слишком хрупкие и чувствительные, чтобы в одиночку противостоять стихии. В случае наступления заморозков растение нужно плотно укрыть нетканым материалом.

Где лучше высаживать «Разбитое сердце»

Поговорим поподробнее о выборе места для высадки дицентры. Как мы уже упоминали, дицентра неприхотлива, поэтому не нуждается в перемен почвы в течение долгих лет, особенно, если обеспечить ее качественной подкормкой. Растение обязательно с благодарностью откликнется на внесение в приствольный круг перегноя или суперфосфата. Благодаря внесению удобрений цветение растения останется пышным, поражая своим великолепием. Кстати, если выбранное вами место для высадки дицентры затенено, растение зацветет несколько позже обычного, но и само цветение продлится гораздо дольше: как говорится, нет худа без добра!

Естественно, цветение можно дополнительно продлить, если удалять засохшие соцветия своевременно. По окончании декоративного периода можете внять советам специалистов, настаивающих на необходимости органической прикормки растения. Например, оно прекрасно реагирует на удобрение почвы азотосодержащими удобрениями, которые способны простимулировать образование множества новых почек. По приходу осени, дицентру нужно накрыть слоем торфа, толщина которого должна составлять около семи сантиметров. Торф можно заменить еловым лапником, но это приемлемо лишь в крайних случаях.

Таким образом, вы защищаете растение от воздействия ночных заморозков и перепадов температур с выпадением первого снежка. Главное соблюдать необходимую толщину слоя укрытия и не превышать заданные параметры! Ведь если слой будет толще, чем это необходимо растению, оно запреет, в то время как вашей целью является лишь обеспечение ей нормальной зимовки!

Если вы правильно ухаживаете за дицентрой и балуете ее постоянными вниманием, заботой и опекой, она непременно побалует и вас своим неповторимым по пышности и красоте цветением. Поэтому можете не сомневаться в правильности своего выбора, если вы остановили его на дицентре. Перед посадкой растение нужно выкопать яму сорокасантиметровой глубины, которая обязательно должна быть в максимальной отдаленности от грунтовых вод. Позаботьтесь о том, чтобы днище посадочной ямы хорошо дренажировался! Затем перейдем к удобрениям: необходимо смешать небольшое количество перегноя и рыхлого грунта. По окончании процесса высадки растение нужно сразу полить, а почву вокруг растения замульчировать.

Размножение дицентры

С размножением же дело обстоит так: если вы живете в Средней полосе, размножение семенами может оказаться затруднительным, так как они завязываются с большим трудом. Возможно, это обусловлено отсутствием опылителей. Поэтому размножение дицентры при помощи семенного метода под силу, пожалуй, лишь опытным селекционерам. Для садоводов-любителей подойдет более простой и проверенный многими поколениями метод – вегетативное размножение при помощи отрезков корневищ или же деление кустов растения в середине лета, так как именно в этот период времени растение впадает во временную спячку, делая деление максимально безопасным.

Дицентра великолепная, к примеру, нуждается в делении раз в три-четыре года, иначе корневища растения, которые имеют обыкновение активно разрастаться и так же активно стареть, не загнивали, затрудняя, как следствие, рост молодняка. Что касается дицентры исключительной, деление этого вида допускается значительно реже, да и то, как правило, по мере необходимости.

Разделение взрослых корней лучше всего проводить с приходом ранней весны или осени, хотя допускается проводить эту процедуру и летом, как мы уже упоминали ранее. В процедуре нет ничего сложного: корневища следует выкопать т оставить на некоторое время, чтобы они подвялились, так как в противном случае они слишком хрупкие и очень легко ломаются. Следите, чтобы делимое корневище имело хотя бы три почки с собственными корешками. Если вы хотите вырастить мощный куст в кратчайшие сроки, следует высадить в одну ямку две-три деленки.

Также многим цветоводам свойственно размножать дицентру черенкованием. Это совсем несложно: нужно тщательно заточить нож, которым вы будете у самого основания побегов срезать черенки. Укоренение происходит в парнике: черенки заглубляют на десятисантиметровую глубину, чтобы не допустить попадания на них прямых солнечных вещей.

Как же максимально использовать декоративные свойства растения?

Если вашей целью является украшение одиночной или групповой посадки, используйте дицентру великолепную, чье пышное и яркое цветение привнесет яркие нотки в ваш сад. При этом растение прекрасно сочетается с множеством других цветущих растений, особенно весенних: нарциссами, гиацинтами, незабудками или тюльпанами. Великолепно выглядит и сочетание дицентры и туи, можжевельника или папоротника. Однако не стоит упускать из внимания и то, что дицентра может стать очаровательным украшением не только сада – в срезке она формирует превосходные букеты, которые будут достойным украшением любого помещения. Наверное, именно поэтому флористы также неровно дышат к растению, активно используя его в качестве дополнения к различным цветочным композициям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме