Добавить свою статью

Как посадить мак восточный

user-photo Garden Star 3 Января 2016

Как посадить макКак правило, на участках фигурирует восточный мак. Для его выращивания необходимо подобрать открытое солнечное место. Почва не играет роли, так как мак в плане садового грунта неприхотлив. Хотя на богатом грунте, несомненно, растет намного лучше. Неплохо развивается и на супесчаном грунте.

Как посадить мак восточный на участке?

В общем, главное требование мака к почве – отсутствие застоя влаги. Восточный мак характеризуется ярко выраженным стержневым корнем, поэтому пред осадкой почва должна быть перекопана на глубину не менее 0,4 метра. Кстати, в процессе посадки посадочные ямки обогащаются компостом или перегноем. Норма внесения составляет до 10 кг на метр квадратный (но не менее 5 кг). Выращивать маки на одном месте можно на протяжении 6, а то и 7 лет, после чего необходимо обновление посадки в виду ухудшения цветения. Восточный мак – достаточно крупное растение, поэтому при посадке выдерживайте расстояние между лунками не менее -,6-0,7 м. по окончании посадки обязательно замульчируйте грунт вокруг каждого кустика.

В качестве мульчи используется торф или компост. При проведении подкормок рекомендуется применять комплексные удобрения из расчета затраты 30 г удобрения на метр квадратный. Внесение удобрений проводится ранней весной, чтобы помочь отрастанию листвы, а затем – непосредственно перед началом цветения.

В принципе, сеянцы мака продаются в любом специализированном магазине. Это могут быть горшочки или отдельные корневища, которые расфасованы по полиэтиленовым пакетам. Однако учтите, что такие отдельные корневища зачастую не удается сохранить до посадки. По крайней мере, перед посадкой следует повторно осмотреть приобретенный посадочный материал на предмет наличия отмерших или загнивающих корешков. В случае их обнаружения немедленно срежьте поврежденные части, а срезы по обыкновению обработайте при помощи толченого угля или серы.

Обработанное корневище следует обернуть мхом-сфагнумом. За неимением мха замените его слегка разложившимся верховым торфом или кокосовым волокном. Учтите, что верхушка с почкой не должна быть обернутой. После этого субстрат следует немного увлажнить и переместить в пакет. Такой подготовленный посадочный материал можно хранить прямо в холодильнике при условии, что температура в нем не повышается более 4 градусов выше нуля.

Пересадка растения в открытый грунт можно при достижении ростками высоты в 1,5 см. хотя многое зависит и от погоды. Например, ростки могут быть уже готовыми к посадке, но погода за окном может оставаться еще слишком холодной. Тогда пересадить ростки мака придется в высокие посадочные емкости, чтобы корень имел строго вертикальное расположение и не загибался. До момента посадки в открытый грунт такие ростки должны содержаться при температуре в диапазоне 10-12 градусов тепла.

К сожалению, у мака восточного есть один существенный недостаток. По окончании цветения он полностью теряет свои декоративные качества. Листва приобретает желтую окраску и постепенно отмирают. После этого место произрастания мака в цветнике, по сути, пустует. И только в конце лета начинается формирование новых листовых розеток, так что в зимний период времени растение остается зеленым. Мак следует высаживать на заднем плане участка. Тогда многолетники не смогут закрыть его во время цветения, по окончании которого отлично замаскируют пустые участки.

Старайтесь высаживать мак по соседству с многолетними растениями. Отлично подойдут широко раскидистые кусты. Это может быть душица, астра, корейская хризантема, злаковые растения, манжетка, лилейник, лапчатка, герань или многоцветный молочай.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме